Современная женщина не представляет себе жизни без такого простого предмета гардероба, как жакет. Существуют жакеты разных видов. Богато украшенный необычного покроя – для вечерних светских раутов. Из легкой льняной ткани – для жаркого лета. Строгий классический темно-синий жакет – обязательный атрибут женщины-руководителя. Удлиненный теплый жакет легко заменит пальто в начале осени.

Но откуда он появился в нашем гардеробе?

Считается, что очень давно, точной даты никто не помнит, во Франции жил портной по имени Жак. И он шил удобную одежду для мужчин («пи де Жак»). Но эта одежда была столь удобной, что вскоре дамы вынудили портного сшить такую же для них – так и появился «жакет».

Есть еще один интересный случай. В XVIII веке английский аристократ по фамилии Спенсер сидел у камина в гостиной своего замка и уснул. Искры от огня прожгли фалды фрака. Когда Спенсер проснулся и обнаружил это, он с чисто английской невозмутимостью укоротил свой фрак до самой талии и так и стал носить. Пиджак-спенсер очень быстро стал жакетом-спенсером, так как очень подходил к платьям с завышенной талией, которые тогда были в моде.

В XIX веке дамы стали очень мобильны и ездили повсюду: на пикники и на скачки, отправлялись путешествовать, начали вести дела самостоятельно. Изменений тут же потребовал и гардероб. Для путешествий появился дорожный костюм, который состоял из удлиненного жакета «а ля сюртук» и длинной юбки.

Портной будущего короля Англии Эдуара VII, по просьбе августейшего патрона изготовил деловой жакет для невесты принца, перенеся выкройку мужского пиджака на женское платье. Единый комплект разделился. Свету предстал корсаж. И юбка. Корсаж со временим превратился в жакет.

Первый костюм, который был создан специально для женщин назывался эскот (так же как и место проведения скачек).

Еще одним знаменательным переходом из мужского гардероба в женский прославился и XX век. Великая мадмуазель Коко Шанель позаимствовала из гардероба своего возлюбленного герцога Вестминстерского твидовый костюм. Твид, как материал использовался только в пошиве мужской одежды. Великую мадмуазель это не остановило, она обрезала лацканы, окантовала края, пришила металлические пуговицы и «ву а ля" - мы имеем жакет «шанель». Вот так обычная тяга и удобству и комфорту заставляет вещи перемещаться из мужского гардероба в женский. Надо сказать, что примеров перехода вещей из женского гардероба в мужской практически не существует.