Дело мариупольских вандалов, разрушивших 473 надгробия, направлено в суд

Правоохранители закончили расследование уголовного дела по факту вандализма на кладбище в Мариуполе, и направили его в суд. Тогда вандалы разгромили 473 надгробных памятника и выдернуты десятки крестов. Количеству томов уголовного дела, - 11, сообщает ЦОС УМВД Украины в Донецкой области.

Милицией были отработаны всевозможные версии, опрошено несколько сот людей: здесь и потерпевшие, и работники комбината коммунальных предприятий, как нынешние, так и бывшие, и члены неформальных организаций, и лица, состоящие на милицейских учетах. Больше месяца велась кропотливая работа по установлению вандалов, и их удалось задержать.

Дважды судимый 26-летний Куликов (фамилии и имена) после условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы поиском работы себя не обременял. Проживал с матерью и семьей сестры, а свободное время проводил за бутылкой, да на кладбище, где собирал с могил принесенные родственниками умерших продукты и спиртное. Аналогично существовал и второй задержанный - 38-летний не судимый Вертыш, крепко сдружившийся с зеленым змием, и для своих потребностей собиравший на погостах именно конфеты, точнее складировал их в сумку для местной самогонщицы, которая в обмен на сладости давала ему пойло собственного изготовления.

"Работали" приятели порознь, но иногда их кладбищенские тропы пересекались, и они перекидывались и несколькими словами, и несколькими "стопками". Такая встреча произошла и в конце апреля на поминальный день. Посетовали друг другу, что боязно идти на новое Старокрымское кладбище, поскольку их очень там не жалует знакомый одного из работников кладбища Стас. Особенно доставалось от него Куликову, и он предложил Вертышу отомстить обидчику.

Именно эту причину Куликов назвал ст.следователю Жовтневого РО Мариупольского ГУ Инне Цыганок, которая вела эта дело. Она сообщила, что на допросе арестованный подробно рассказал о том, как Стас издевался над ним. Однажды осенью раздел Куликова до нижнего белья и тому пришлось до темноты прятаться за памятниками, а потом в одних трусах добираться домой.

Обида на Стаса у Куликова осталась, и подогревалась она невозможностью поживиться в поминальные дни именно на новом кладбище. Поэтому и придумал таким варварским способом отомстить Стасу. Мол, за все эти разрушения у последнего и у его приятеля будут неприятности.

Встретились ночью на старом кладбище. Оба были с кувалдами, Вертыш инструмент прихватил из дому, а его подельник похитил "орудие мести" в одном из дачных домиков. Перешли на новое кладбище, и в одном из секторов в течение двух часов крушили все надгробия, которые попадались им на пути... пока не устали. На следующую ночь экзекуция повторилась.

Вина мега-вандалов на сегодняшний день доказана полностью. Им вменяется ч.2 ст.296 (хулиганство) и ст.297 (надругательство над могилой) УК Украины. Максимальный срок, который им "светит" - 4 года лишения свободы.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов