Те лица, которые договариваются о сделке, направленной на продажу или на покупку недвижимого имущества с рассрочкой платежа, обязаны составить договор. Кроме этого договор должен быть зарегистрирован. Получите юридическую помощь на pravagroup.ru и будьте более подкованным в данном вопросе.

Этот договор должен содержать все пункты, которые применяются в стандартном договоре купли-продажи, а также тот пункт, где будут оговариваться сроки, в течение которых покупатель должен внести завершающий платеж и перейти в полное владение собственностью.

В договоре обязательно должен быть в наличие тот пункт, в котором будет указано, что данная недвижимость является, исключительно, собственностью продавца, не принадлежит третьим лицам, не имеет арендаторов, нанимателей, не является переданной во временное управление, не является предметом залога, либо продажи другому лицу. Этот пункт должен содержать информацию о санкциях, которые будут предъявлены продавцу, в случае выявления нарушений по данному пункту.

Очень важным пунктом в договоре купли-продажи с рассрочкой является тот пункт, в котором будет содержаться информация, выписанная из домовой книги (в случае приобретения квартиры или дома), которая говорит о том, нет ли третьих лиц, зарегистрированных на данной жилплощади, у которых имеются права на данное жилье. В первую очередь это касается детей, а также недееспособных граждан. К данному пункту надо отнестись самым серьезным образом и перепроверить его дважды. 

Договор о купли-продажи с рассрочкой должен содержать информацию о том, кто понесет расходы, связанные с оформлением перехода собственности от продавца к покупателю. 

Самый последний пункт договора должен говорить о том, что данный договор составлен в трех или более экземплярах .

Один экземпляр должен остаться у продавца, второй у покупателя, а третий в регистрирующем органе. 

После того, как все составленные документы, такие как договоры, правоустанавливающие документы, акты приема-передачи собственности от одного лица к другому, а также другие документы, необходимые для передачи в регистрирующий орган, принимаются для регистрации. 

Если у последнего не возникает никаких сомнений и дополнительных вопросов, то договор проходит регистрацию, а затем право собственности переходит от покупателя к продавцу, но с ограничением. Полное право собственности покупателя наступит только тогда, когда произойдет полный расчет с продавцом.