Мариуполь. Возрождение

После каждого заката наступает рассвет. Не правда ли?

Ровно год назад на сайте 0629 появился материал «Чего лишила мариупольцев война». Действительно в прошлом сентябре каждый из нас, из тех, кто несмотря на угрозу захвата, остался в городе, чувствовал опустошение. Страх, который сковывал нас с появлением первых прилетевших снарядов «Градов» на окраину «Восточного», прошел. И возникла пустота. Именно тогда мы увидели пустые прилавки в торговых центрах, закрытые кафе и рестораны. Исчезли дорогие иномарки, исчезли люди...

Сегодня Мариуполь вновь возвращается к прежней жизни. И дело не только в затишье, которое сейчас происходит в секторе «М». Дело в том, что каждый из нас уже привык жить в городе на границе, привык к постоянному напряжению. А жить то хочется. Хочется строить дома, ремонтировать квартиры, создавать семьи, выращивать детей. Хочется красиво одеваться, кушать в ресторанах и просто жить.

И всего этого хочется несмотря на рост курса доллара, а соответственно и цен. Мы привыкли даже к этому. И все равно ходим в рестораны, пусть и не так часто как прежде.

Интересно, что даже в одном из известных турагенств города выстроились очереди и это при том, что ранее поездка на дешевый курорт на двоих стоила около 10 тыс. грн., а сейчас — 30 тыс. грн.!

Конечно, поток отдыхающих отличается о того, который был еще два-три года назад, но мариупольцы вновь решили, что могут позволить себе отдых, могут без страха тратить на это деньги.

Все вернется!

На протяжении последних месяцев в городе заметно активизировался бизнес. Пустеющие магазины вновь наполняются товарами. Даже известные операторы снова занимают площади в торговых центрах. В город наконец-то вновь везут дорогую и модную одежду.

Открываются кафе и рестораны. Автосалоны больше не пустуют, а занимаются продажей подержанных автомобилей.

Работу получили и специалисты в строительной сфере. Жители стали покупать дома и квартиры, делать в них ремонты. И это учитывая тот факт, что стоимость стройматериалов взлетела до небес.

Кстати, если еще полгода назад, продать квартиру в Мариуполе было чем-то нереальным. По крайней мере цены на жилье были очень низкими. Сейчас ситуация меняется. В агентствах недвижимости города отмечают увеличения спроса на покупку квартир и снижение количества желающих продать свое жилье.

Существует ли проблема с медикаментами в Мариуполе? Нет. А вот год назад купить некоторые категории медпрепаратов было невозможно — некоторые поставщики просто перестали возить товары в город. Жителям приходилось объезжать весь город, чтобы купить даже самые простые медпрепараты. Но об этом уже все забыли.

Еще один из главных пунктов — безработица. Год назад в городе приостановили деятельность даже известные торговые сети. Коммунальные предприятия отправляли своих работников на четырехдневную рабочую неделю. Добавим к этому ситуацию на комбинате «Азовмаш». Город захлестнула безработица. Даже на металлургических комбинатах чувствовался кризис.

Сказать, что сегодня этот вопрос окончательно решен — нельзя. Найти работу в Мариуполе по прежнему проблематично, но все уже не так плохо, как было. Кто-то нашел работу удаленно, кто-то — устроился в малом бизнесе. 

В 2015 году через центр занятости в Мариуполе прошло более 10 тыс. человек. На сегодня город насчитывает более 5,5 тыс. безработных. До войны в городе было 3,5 тыс. безработных.

Успех во время кризиса

Интересный момент - обычно во время кризиса происходит рассвет. Кто-то сдается и проигрывает, кто-то рискует и получает очень многое. Обратите внимание на то, что в городе открылось много новых магазинов, кафе. Причем все на центральных улицах города, в очень удобных местах. Раньше здесь находились дорогие рестораны или наоборот дешевые забегаловки. Сегодня — кафе для молодежи и людей со средним уровнем достатка. Хороший дизайн, интерьер, ценовая политика.

Интересным открытием стало появление кафе быстрого питания на месте бывшего цветочного магазина. Прямо у дороги. Оказалось все очень продуманно — его посещают автомобилисты, для которых такое заведение идеальный вариант.

Очень скоро в центре обещает открыться небольшое кафе, где акцент будет на бизнес-ланчи. Вдадельцами этого бизнеса выступят отнюдь не известные предприниматели, а простые мариупольцы. Идея об открытии кафе пришла в голову домохозяйке. Сначала она занималась изготовлением полуфабрикатов, а затем решила открыть кафе. Вместе с семьей они собрали нужную сумму денег, арендовали помещение и уже готовятся радовать мариупольцев вкусными обедами по приемлемой цене.

Еще один пример — фотографы. Из-за военных действий многие известные фотографы Мариуполя покинули город, а некотоые даже и страну. Они стали успешными в своем деле в другом месте, а ниша в Мариуполе опустела. Но свято место пусто не бывает. Уже сейчас город открыл множество других имен. Это позволило добиться успеха не менее талантливым фотохудожникам. Точно также и в других сферах. Мастера маникюра, паикмахеры, фитнес-тренеры, повара и многие многие другие стали востребованными специалистами именно благодаря войне. Их конкуренты - уехали. 

Все кто хоть как-то не стоял на месте, смогли что-то получить, а не потерять и что-то построить, а не разрушить.

Война вообще такое время, когда очень многие выигрывают. Взять тот же городской бюджет. Предприятия терпят убытки, а в бюджете — профицит. Все дело в децентрализации? Не только.  Дело также в военных, которые принесли в бюджет не много не мало, а около 10 млн. грн. Такие вот отчисления с заработных плат.

Военные покупают продукты, посещают кафе, пользуютя услугами такси. Так или иначе они влияют на жизнь города. Так или иначе оставляют здесь часть своих зарплат.

Можно ли построить на этом бизнес? Не знаю. Наверное, особо креативные и талантливые мариупольцы смогут и это использовать, предлагая военным новый вид отдыха или какую-то другую услугу.

А что же дальше?

Никто не ответит на вопрос когда закончится война. На днях услышала от мужчины на улице, что это произойдет в 2018 году. Хотела уточнить откуда он получил такую информацию - его перебили. Не узнала... Простые люди очень мечтают об ее окончании, но это ничего не может изменить. Сейчас конфликт заморожен. Надолго ли? Никто не знает. Все верят и надеются, что вскоре оккупированная территория вновь станет частью свободной Украины. Но а пока это произойдет, нам с вами, как жителям прифронтового города, нужно набраться сил. Нужно учиться выживать в тех условиях, которые есть.

Да, это тяжело. В других городах Украины, особенно в центральном регионе, не знают, что такое война. Там ее нет. Там процветает бизнес, строятся многоэтажки, покупаются дорогие иномарки. Никто в центре Украины так остро не ощутил упадок, как его чувствовали мы. Курс доллара, рост цен — несоизмеримы с войной. Сравнивая цены — Мариуполь оказался одним из самых дорогих городов Украины. Тут дороже все — начиная от продуктов, заканчивая мебелью. Даже курортная Одесса и крупнейший экономический центр Донепропетровск предлагают более дешевые цены на товары и услуги.

Но несмотря на это, Мариуполь — город форпост, а значит он все переживет и выстоит перед любыми испытаниями.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать