«Наш край»: Крепкие хозяйственники в городах делают вызов «политическим туристам»

В ДК "Молодежный" состоялся форум, на котором мариупольцам презентовали новую политическую партию "Наш край". В условиях, когда Украина полным ходом берет курс на децентрализацию, на эту политическую силу делают ставку люди дела во всех уголках Украины.

Секрет успеха "Нашего края", который поддержали представители жилищно-коммунальной, промышленной, социальной сфер, образования и культуры, в Мариуполе прост: 

Несмотря на то, что политическая партия "Наш край" достаточно новый игрок в большой политике, только ее сторонники знают, чем живут люди в городах, селах и поселках. И только они смогут реально помочь жителям, которые устали от бесконечных обещаний из столицы.

Члены партии уверены, что "Украина начинается с родного края", и называют себя сторонниками сильной неделимой страны.

Уже задолго до старта избирательной гонки о политическом формировании "Наш край" в Мариуполе были наслышаны, поскольку ее первым лицом в Мариуполе стал городской голова Юрий Хотлубей.

Как признался городской голова собравшимся на форуме, для него большая честь участвовать в данном политическом проекте. Именно в нем он увидел реальные дела хозяйственников, а не заезжих "политических туристов". Хотлубей уже не планировал заниматься политической деятельностью, да и не наблюдал на арене политической партии, программа которой его бы заинтересовала. А вот "Наш край" зацепил за живое.

"Сама концепция партии профессионалов -хозяйственников близка мне. В последний год работа городской власти строилась, опираясь на профессионалов. И в очень сложных условиях, когда наш город стал крепостью на юго-востоке Украины, помимо основных обязанностей, на плечи работников легли дополнительные нагрузки",- отметил Юрий Хотлубей.

За невероятно короткий срок городские власти научились работать с такой категорией, как вынужденные переселенцы. 30 тысяч - именно столько переселенцев с разных концов Донецкой области прибыло в Мариуполь с начала боевых действий. Эти люди нуждались в помощи и нашли в нашем городе то, что искали. К ним со временем добавилось и около 50 тысяч пожилых людей, которые приезжали оформлять в Мариуполь пенсии. На плечи работников городских структур легло оформление пропусков в зону АТО и много других новых задач.

Хотлубей отметил, что никто не учил мариупольские службы, как работать в таких экстремальных условиях – они, начиная с прошлого года, всему учились на ходу и сами.

"Несмотря на все испытания, у нас была четкая гражданская позиция: мы должны помочь людям, должны обеспечить нормальную жизнь в городе и наши подходы не были формальными. Только благодаря этому мы смогли выстроить три линии оборонных рубежей, обеспечили быт военных, оборудовав позиции утепленными контейнерами. Военных обеспечили питанием, наладили подвоз хлеба, воды, на зиму заготовили дрова. Кроме того, коммунальные службы работали на строительстве трех линий оборонных рубежей под Мариуполем",- рассказал Хотлубей.

Вся эта нагрузка по обеспечению прифронтового города легла на городской аппарат. За нее сотрудники, как отметил Хотлубей, не получали дополнительную зарплату и просто выполняли поставленные перед ними сверхзадачи.

Но главное испытание ждало хозяйственников впереди - обстрелы поселка Сартана и теракт в МКР Восточный, унесшие жизни в общей сложности 40 человек.

"Я впервые в жизни испытал ужас и огромную тревогу, сможем ли мы поправить эту ситуацию?- вспоминает Хотлубей. - В результате обстрела жилого сектора снарядами системами залпового огня "Град" было разрушено 373 объекта в микрорайоне, 70 тысяч кв. метров окон, что составляет территорию 10 футбольных полей размером 70 х 100 метров. Ликвидация последствий обстрела объединила градообразующие предприятия, Морской торговый порт, АСРЗ, совсем скоро к ним подключились украинские города, и со всех концов Украины в наш город начала приходить помощь в виде строительных материалов".

Партия "Наш край" выступает за пересмотр коммунальных тарифов, которые называет кабальными. В то же время за любые услуги население должно платить. Из этого вытекает необходимость увеличения заработной платы на предприятиях и уровня доходов населения.

«Наш край»: Крепкие хозяйственники  в городах делают вызов «политическим туристам» (фото) - фото 1

Сегодня, говорит Юрий Юрьевич, уровень заработной платы в Украине является самым низким на территории постсоветского пространства, в реформах отсутствует главная составляющая – рост доходов населения, рост заработной платы.

"Четыре года назад средняя заработная плата в Мариуполе составляла примерно 3600 гривен, что было тогда эквивалентно 400 долларам. Средняя заработная плата на металлургическом комбинате имени Ильича при Владимире Семеновиче Бойко, когда было 50 тысяч рабочих мест и еще около 10 тысяч в селах, составляла порядка 5000 гривен, то есть более 600 долларов по тому курсу. В настоящее время средняя заработная плата в городе – 4600 гривен. На градообразующих предприятиях: комбинате имени Ильича – более 7000 гривен, чуть выше в морском торговом порте и около 9000 гривен на «Азовстали». Если перевести по нынешнему курсу, то средняя заработная плата в городе – порядка 200 долларов вместо 400, такие же пропорции на предприятиях. Я не хочу никому высказывать упреки – в этом абсолютно нет никакого смысла. Речь идет только об одном: что надо сделать, чтобы наши работодатели, главные акционеры, собственники понимали эту задачу и создали условия на предприятиях для высокопроизводительного труда. Чтобы люди, которые приходят на работу, могли зарабатывать нормальную европейскую заработную плату".

«Наш край»: Крепкие хозяйственники  в городах делают вызов «политическим туристам» (фото) - фото 2

Политическая партия "Наш край", стартуя с позиций местных органов власти, готова решать данные вопросы, опираясь на профессионалов.

Перед собой Юрий Хотлубей ставит задачи: помочь хозяйственникам пройти в городской совет и решать вопросы прежде всего на местном уровне.

"Те политические партии, которые сейчас вышли на политическую арену, преследуют совсем другие цели. Мы видим раздрай, конфликты, конфронтации. Но придет время, когда нам нужно будет объединиться и принять важные решения для жителей. Я вижу перспективы нашей партии, что именно она возьмет на себя решение вопросов на местах",- отметил Хотлубей и, подытожив, что вместе решение всех вопросов будет нам по силам.

В городской организации партии "Наш край" мариупольцы смогут увидеть представителей жилищно-коммунальной, социальной сфер, высшей школы, и, что очень важно, мариупольских портовиков. Ведь партия "Наш край" создана для возрождения промышленного потенциала политического государства.

«Наш край»: Крепкие хозяйственники  в городах делают вызов «политическим туристам» (фото) - фото 3

"Мариупольский порт развивается, следовательно, будут расти поступления и в городской бюджет, сегодня у портовиков одна из самых высоких зарплат,- отметил представитель трудового коллектива Мариупольского морского торгового порта Алексей Ладный.- "Наш край" - политический проект, который уже назрел. Порт и городская власть всегда сотрудничали. В том числе, портовики одними из первых пришли на помощь пострадавшим на Восточном. Хотелось, чтобы в городской совет пришли люди сильные духом и отвечающие за свои слова".

То, как в Мариуполе умеют работать в самых непростых условиях, уже доказали делом социальные службы города. Как отметила директор городского центра социальных служб Ульяна Токарева, социальная сфера во многих городах Украины очень зависима от тех решений, которые принимаются на местном уровне. К примеру, в 2014-м было принято решение сократить финансирование социальной сферы и отдать полномочия городам. И именно город Мариуполь решил, что социальная сфера должна быть в приоритете. Сейчас в городе работает сильная команда социальных работников, которые решают проблемы переселенцев.

«Наш край»: Крепкие хозяйственники  в городах делают вызов «политическим туристам» (фото) - фото 4
«Наш край»: Крепкие хозяйственники  в городах делают вызов «политическим туристам» (фото) - фото 5

О том, что учебным заведениям нужно наладить тесное сотрудничество с городскими предприятиями, говорил представитель сферы образования Антон Белай.

Сейчас, когда Закон " О высшем образовании" принят, каждый вуз может самостоятельно определять, для кого готовить специалистов.

"Интерес к налаживанию тесных отношений имеют обе стороны: предприятия получат хорошего конкурентоспособного специалиста, а вуз - дополнительные средства на развитие материальной базы, новых возможностей",- отметил Белай. Он уверен, что качественное образование и максимум знаний при таком подходе специалисты смогут будет получить и в нашей стране, но для этого нужны новые образовательные стандарты на местах и в регионах.

"Я уверен, что политическая партия "Наш край" может сблизить работодателя и тех, кто готовит студентов",- отметил Белай и добавил, что таким образом молодые люди не будут стремиться уезжать из страны, а будут развивать свой регион.

«Наш край»: Крепкие хозяйственники  в городах делают вызов «политическим туристам» (фото) - фото 6

Именно на работодателей - региональных лидеров - сегодня нужно ориентироваться на местных выборах. Именно они не играют во власть и оппозицию, а работают в городах и селах. Именно хозяйственники способны развивать свой край. Именно такие люди нужны стране в столь тяжелое время.

Яркий пример - АСРЗ. Как рассказал директор его Дмитрий Ляшов, судоремонтный завод, как представитель среднего бизнеса, смог в непростое время сохранить тысячный коллектив и выплачивать сотрудникам зарплату.

"Нам, управленцам, руководителям необходимо объединиться и представить громаду в городском совете, чтобы справедливо и эффективно управлять городом",- отметил Ляшов и добавил, что АСРЗ выбрал "Наш край", так как он объединил людей, которые знают проблемы своих громад, жителей.

Все собравшиеся подтверждали, что особенностью партии "Наш край" является то, что у объединения нет единого лидера. Перед собой политическая сила ставит задачу - объединить все политические силы.

«Наш край»: Крепкие хозяйственники  в городах делают вызов «политическим туристам» (фото) - фото 7


"Хватит интриг, политического популизма и шоу, от которого все устали. Нужно трудиться, наполнять бюджет, справедливо его распределять, и, конечно, "Мариуполь- это Украина" - подытожили на форуме лидеры политической партии "Наш край"!

«Наш край»: Крепкие хозяйственники  в городах делают вызов «политическим туристам» (фото) - фото 8
«Наш край»: Крепкие хозяйственники  в городах делают вызов «политическим туристам» (фото) - фото 9

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать