«Не исключено, что затишье на фронте было организовано намеренно, чтобы взрыв насилия в Киеве зазвучал громче»

30 августа истеричная женщина нервно металась из стороны в сторону у входа на станцию метро «Политехнический институт» в Киеве. Женщина в исступлении кричала: «Спасайте страну, не будьте равнодушными!» и всовывала всем прохожим листовки-приглашения на пикет 31 августа по стенами Верховной Рады.

В листовке  с логотипом партии «Свобода» – перечень того, что якобы пытается протянуть через парламент Президент и против чего непременно нужно протестовать. Неосведомленному человеку, после прочтения предложенной информации, действительно могло бы показаться, что Петр Порошенко подбивает депутатов на сдачу национальных интересов. В тексте говорилось, что парламент намерен легализовать всех бандитов, Моторол и Гиви, убивающих наших соотечественников на Донбассе, амнистировать российских боевиков, легализовать российский протекторат на востоке страны.

На самом деле, 31 августа парламент принимал в первом чтении изменения в Конституцию о децентрализации власти. Пункты, которые так вольно трактовались в листовке, несколько месяцев назад были приняты Верховной Радой в рамках закона об особой системе управления отдельных районов Донецкой и Луганской областей и 31 августа не поднимались.

Организаторы митинга – партия «Свобода» - сознательно дезинформировали людей, манипулируя общественным мнением и готовя провокации. Результат такой манипуляции свободовцев  – трое погибших и около 140 раненых.

Иностранные СМИ,  вслед за российскими,  поспешили возложить ответственность за столкновения под Верховной Радой на ультранационалистические силы.

«Протест был организован популистской Радикальной партией и ультра-националистической партией «Свобода», которые  выступают против любых уступок сепаратистам», - написал The Washington Post.

«Столкновения под украинским парламентом были организованы националистической партией Свобода», – сообщает ВВС.

Со своей стороны глава МИД России Сергей Лавров заявил, что столкновения, произошедшие в понедельник, показали "опасность заигрывания власти с экстремистами", намекая на возможную причастность к провокации и представителей правящей коалиции.

Кто же на самом деле стоял за событиями 31 августа? Ответ на этот вопрос искали практически все ведущие СМИ мира.

 «Что было непосредственной причиной столкновений перед украинским парламентом 31 августа?.. Существует спорная статья в конституционной поправке - "Особенности осуществления местного самоуправления в определенных административных единицах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". Этот закон уже существует. Она утверждает, что после выборов на территории, которая в настоящее время контролируется Россией  и сепаратистами, местные власти, избранные на выборах,  могут создавать свои собственные ополчения и амнистировать тех, кто участвовал в войне в Донбассе, - пишет Radio Free Europe. - Законы в Украине могут быть изменены. Загвоздка заключается в том, что после утверждения поправок, они становятся частью конституции, что может затруднить их  изменение. Многие украинцы, среди них бывший политзаключенный Степан Хмара, считают, что новые поправки узаконят "русский анклав" в Украине, что приведет к дальнейшей дестабилизации украинского государства.

Будет ли это на самом деле? – рассуждают журналисты издания. -  Возможно. Тем не менее, некоторые условия должны быть выполнены в первую очередь. Закон о Донбассе вступает в силу только после полного вывода российских войск с территории Украины - по-видимому, включая Крым, который является частью Украины, несмотря на его насильственное присоединение к России в 2014 году.  Еще одним условием является то, что Украина должна контролировать все свои границы, в том числе и украинско-российскую,  которая в настоящее время контролируется сепаратистами.

Далее, выборы на оккупированных территориях должны происходить в соответствии с Конституцией Украины и по ее законами; только тогда вновь избранным должностным лицам могут быть предоставлены права, описанные в законе. Закон также истекает через три года. Один год уже прошел, и правительство может возобновить, а может и не возобновлять его действие».

Таким образом журналисты издания не видят реальных причин для столь радикальной реакции на предложенные президентом поправки в Конституцию.

 The Associated Press напоминает своим читателям, что децентрализация власти в Украине является необходимым условием для установления мира.

«Порошенко оказался в трудном положении с законопроектом, навлекая на себя гнев националистов, которые обвиняют его в подрыве независимости Украины. В то же время, пророссийские повстанцы говорят, что законопроект не дает им столько, сколько власти, как они хотят», - пишет издание.

«Ляшко, который занял третье место на  президентских выборах в мае 2014 года,  заявил во вторник, что он будет требовать референдума по этому вопросу. Вообще только три из пяти партий коалиции проголосовали за законопроект.

В то же время в Вашингтоне официальный представитель Совета национальной безопасности Нед Цена во вторник приветствовал голосование, говоря, что это "показывает, что Украина неуклонно выполняет свои обязательства в соответствии с соглашениями Минска».

Наиболее полный анализ причин и следствия произошедших событий дал The Guardian

«Последний день лета начался необычно мирно. Бегущая строка на наших телеэкранах рассказала о резком снижении в России поддержки сепаратистов, нулевых жертвах среди украинских солдат и добровольцев на линии фронта. Самые последние международные мирные переговоры в Минске также породили неожиданный оптимизм. Сепаратисты обещали полное прекращение огня с 1 сентября и начало переговоров об отводе даже легкой артиллерии от линии соприкосновения.

 Такие обещания вызвали циничные улыбки у людей, осведомленных о реальной ситуации в зоне конфликта: тяжелая артиллерия, демонстративно отведенная обеими сторонами, уже давно вернулась на линию фронта и используется. С начала конфликта не было ни единой ночи без огня артиллерии. Противоречие это понятно. Ведь во время любой войны люди мечтают о мире и хотят надеяться, что он придет.

 Такой неожиданный момент тишины на линии фронта, очень возможно,  было организован специально для того, чтобы взрыв насилия в Киеве на этой неделе зазвучал как можно громче. Ранее, в понедельник, парламент проголосовал за законопроект, выдвинутый президентом Петром Порошенко. Законопроект открывает путь для изменений в Конституцию, дающих больше автономии  районам, удерживаемым повстанцами.

 Нет,  комментатор не готов предсказать исход финального голосования за реформы, особенно учитывая позицию воинствующих членов Свобода.  Голосование будет проходить только через три или четыре месяца, и многое может произойти между сейчас и потом в Киеве, в Донбассе, в Кремле и в Брюсселе.

 Но средства массовой информации вбросили теорий о том, кто больше всего выиграл от этого теракта, совершенного 31 августа под стенами парламента. Большинство аналитиков  в Украине, естественно, указывает пальцем на Кремль.

Захарченко, руководитель так называемой «ДНР», и Игорь Плотницкий, лидер так называемой «ЛНР», часто обещали экспортировать войну из Донбасса в Киев. Оба они иногда ездят в Москву и у себя дома находятся в окружении эмиссаров из Российской Федерации. Тем не менее, для них организовать атаку в Киеве, используя украинских  националистов, было бы достаточно сложно, что связано с работой спецслужб,  в данном случае Русской секретной службой.

 Другая версия гласит, что взрыв у здания парламента была организована администрацией президента или украинских спецслужб, чтобы дискредитировать Свободу и другие радикальные националистические партии и "затянуть гайки" на политической жизни страны, таким образом, оправдывая контроль над оппозиционными силами.

 Эта версия не выдерживает никакой критики. Демонстрацию возглавили депутаты, которые являются членами Свободы, но попали в парламент в качестве независимых кандидатов. В результате выборов 2014 года Свобода не набрала 5% голосов, необходимых для прохождения в парламент. Четыре месяца назад, на президентских выборах, лидер партии Олег Тягнибок, набрал лишь чуть более 1% голосов. На этой неделе он был сфотографирован вместе с другими активистами Свободы, во время попытки вытащить одного из солдат, стоящих в цепи, в толпу протестующих. Это был момент, который очень напоминал Майдан, с той разницей, что тогда члены Свободы и их лидер были внутри парламента. С тех пор партия оказалась сильно маргинальной.

 Тем не менее, были и другие группы, представленные в демонстрации. Среди них две, которые заслуживают особого внимания: Радикальная партия Олега Ляшко и УКРОП -  партия Игоря Коломойского. Футболки с эмблемой этой партии раздавались бесплатно на демонстрации, и тем, кто был готов принять участие в протесте, платили деньги. Коломойский считается врагом президента Порошенко, поскольку он был уволен со своей должности губернатором Днепропетровской области. Человек Коломойского в Одессе Игорь Палица, также потерял работу в качестве губернатора и был заменен на бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

 Сразу же после взрыва, Ляшко, который является радикальным популистом и имеет мало общего с радикальными националистами, объявил о создании кампании по спасению нации. Всего лишь через три или четыре часа после взрыва, его партия уже зарегистрировала законопроект, который бы блокировал изменения в Конституцию в период, когда страна находится под военной агрессией.

 Ляшко пришел вторым на президентских выборах, и в течение последнего года его радикальная партия выросла в рейтингах.

 Интересно, что статьи в прессе регулярно публикуют  доказательства того, что и партия Свобода,  и Радикальная партия были профинансированы теми же олигархами – названным  выше Коломойским и Сергеем Левочкиным, бывшим  главой президентской администрации при Януковиче, сбежавшим  в Москву после Майдана, а также Дмитрием Фирташем, который в настоящее время находится под следствием по обвинению в коррупции в Австрии.

 Тем не менее, насилие может иметь гораздо более банальное объяснение. Начнем с того, что добровольцы, которые пошли воевать в Донбассе за единство Украины, были радикалы из воинствующих групп, таких, как Правый сектор, которые возникли во время Майдана. Были также волонтеры, которые не имели никакого отношения к какой-либо партии, которые пошли воевать. Когда украинская армия взяла на себя главную роль в боях, многие из добровольцев вернулись домой, привозя с собой оружие.

 Русское ТВ пристально следило за событиями под стенами украинского парламента, чтобы доказать зрителям, что в Украине царит хаос. Насилие в Украине – это подарок Кремлю. Но подозревать, что насилие организовала  Русская спецслужба  -  наивно. Это, конечно, выгодная ситуация для Кремля, но не Кремль вложил в руку демонстранта гранату.  И это печальная реальность, которая не может помочь ни остановить войну на востоке, ни провести дальнейшие политические и экономические реформы в стране.

 Некоторые люди думают, что задачи, стоящие перед Украиной в настоящее время слишком сложные для Порошенко, чтобы он мог их преодолеть. Но те, кто хотел бы занять его место, не показали, что способны сделать даже половину того, что он уже достиг», - делает вывод издание.

Подготовила Анна Романенко

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать