Кто Вы – «Сильные люди»?

В редакцию 0629 пришло письмо от мариупольца о предстоящих выборах и градообразующих предприятиях. Николай Степанович более 50 лет живет в Мариуполе, и поэтому очень обеспокоен судьбой родного города. Это всего лишь мнение, но оно отличается от бурного потока предвыборной информации и имеет право на существование. Напомним, народная трибуна - это открытая площадка, где мариупольцы могут высказать свое мнение. Взгляды автора могут не совпадать с позицией редакции сайта.

"О чем в первую очередь мы задумываемся, когда слышим выражение «сильный человек»? Какие синонимы можно применить и что обязательно должно сопутствовать словосочетанию «сильный человек»?

Ответ очевиден. Во первых, сильный - это смелый, свободный, самостоятельный, справедливый. Во вторых, выражение «сильный человек» мы привыкли слышать всегда от третьего лица, то есть когда о ком-то так говорят, кого-то хвалят или просто обсуждают. Не режут наш слух словосочетания – «он сильный», «ему по силам», « с его-то силой» и т.д. Но данное словосочетание от «первого лица» вызывает как минимум удивление и настороженность. Что значит лозунг «я сильный», зачем кому-то прилюдно объявлять себя «сильным»? Это бахвальство, хвастовство, запугивание или просто глупость? Сразу возникает множество вопросов. Разве сильный человек кричит на каждом углу о своей силе? Да и в чем сила? Постараемся ответить на эти вопросы.

Будем исходить из того, что «Сила», конечно, должна быть в правде, а правду о «сильных людях» не многие знают.

Они пришли в наш город тихо и практически незаметно в 2002 г. В это время ОАО «Азовсталь» перешел в управление от известной в городе корпорации "ИСД" к малоизвестной тогда «СКМ». В те далекие времена горожане не особо заметили перемены в своей жизни от этого события. «Азовсталь» начала сокращение кадров, постепенно отказывалась от социальных объектов, передавая их на баланс местных советов, закрывала непрофильные цеха и почти никак не проявляла себя в общественной и социальной жизни города. Вся эта деятельность нового собственника комбината «Азовсталь», направленная на максимальное получение прибыли, с лихвой компенсировалась для городского бюджета и самих жителей города деятельностью другого Мариупольского гиганта – ОАО ММК «Ильича».

До 2010 г. для руководителя ММК «Ильича» Владимира Семеновича Бойко не было разграничений между проблемами завода и города.

До 2010 г. для руководителя ММК «Ильича» Владимира Семеновича Бойко не было разграничений между проблемами завода и города. Социальная направленность его бизнеса приносила для города новые рабочие места, а значит, и пополнение городского бюджета. Сейчас кажутся далекими воспоминания о том, что в городе была своя авиакомпания с парком новых самолетов; для заводчан действовала жилищная программа, которая предоставляла работу местным строителям; работали агроцеха; строились новые и реконструировались старые спортивные объекты и т.д. Однако все проходит, прошло и это.

Летом 2010 г., через три месяца после президентских выборов, горожане из средств массовой информации вдруг узнали, что ОАО ММК «Ильича» был продан. Как и почему это произошло, мы обсуждать не будем, а вот результаты этого события для города и работников комбината не прошли бесследно. Приведем немного статистики за прошедший период (все данные http://ilyichsteel.metinvestholding.com/ru/about/info/page/1).

«ПАО “Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича” (ММК им. Ильича, Донецкая обл.), вошедший осенью 2010 года в группу “Метинвест”, по итогам работы в 2010 г. неожиданного перестал быть прибыльной компанией и показал чистый убыток 418,885 млн грн, а численность работников предприятия сократилась на 15,1% — с 49, 25 тыс. до 41,87 тыс. Конечно, на фоне такой печальной статистики не удивительно, что уже с конца 2010 г. «Метинвест» как новый владелец ОАО ММК «Ильича» отказывается от всех своих социальных программ и передает на баланс города все непрофильные активы – детские сады, спортивные комплексы, бассейны и т.д. Однако передача непрофильных активов и сокращение почти 8 тыс. человек никак не помогли новому собственнику. Финансовые результаты в 2011 – 2013 гг. просто не требуют комментариев.

За 2011 г. – убыток уже 4 миллиарда 510 миллионов и еще 4 тыс. человек уволены.

За 2012 г. – убыток 2 миллиарда 782 миллиона и почти 2 тыс. человек уволены.

За 2013 г. – убыток 2 миллиарда 929 миллионов и опять уволены 4 тыс. человек.

Такой «сильный» финансовый результат градообразующего предприятия, конечно, отразился на жизни не только ильичевцев, но и всех горожан. По «удивительному» совпадению в городе именно в 2010 г. был сдан последний многоквартирный жилой дом, с начала 2011 г. резко начала дешеветь недвижимость, закрылся аэропорт, бюджет города стал дефицитным, предпринимательская активность резко упала. А экологическая ситуация в городе стала близкой к катастрофе.

 в 2010 г. был сдан последний многоквартирный жилой дом, закрылся аэропорт, бюджет города стал дефицитным

Однако несмотря на удручающие финансовые показатели, некоторые непрофильные активы все же интересовали «сильных людей». Очень незаметно для общественности городская газета «Приазовский рабочий» и городской телевизионный канал «Сигма» перестали быть городскими и оказались под влиянием «Метинвеста». Город оказался заложником не только в экологической и финансовой сфере, но и в информационной.

Все изменилось в 2014 г. не только в стране, но и в финансовой отчетности ОАО ММК «Ильича». Впервые за много лет, после смены власти, комбинат показал прибыль по результатам тяжелого для страны 2014 г. – 453,615 млн гривень. Также с прибылью работает комбинат и в 2015 г. Казалось бы, собственник должен радоваться новой власти – наконец-то его бизнес вместо миллиардных убытков начал приносить прибыль. Но не тут-то было. Все совсем наоборот.

«Метинвест» начинает политическую кампанию и выходит с лозунгом – «Сильные люди». Причем критики местной власти, куда стремятся эти люди, мы не слышим. Зачем «сильным людям» городская власть? Что они хотят изменить в городе? Ответ очень прост.

Они идут именно для того, чтобы ничего не менять. Перемен они боятся больше всего. Сейчас в городе их все устраивает – и «беззубая» власть, и работа местных СМИ, и экологическая ситуация, и полное равнодушие и отчаяние горожан.

Фактически над горожанами «сильные люди» проводят грандиозный социальный эксперимент. С помощью финансового ресурса и местных СМИ нам предлагают поддержать «сильного человека», который точно таковым не является. Мало того, мы вообще, кроме его фамилии и должности, не знаем, кем он является.

Ведь сильный - это свободный в своем выборе, самостоятельный в принятие решений, имеющий собственные достижения и пользующийся доверием и уважением горожан. А еще сильный не назовет сам себя таким.

Выбор, который предстоит сделать жителям Мариуполя на предстоящих осенью местных выборах будет сродни выбору между добром и злом, между прошлым и будущим, между переменами и их отсутствием.

Мы ждем перемен!"

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать