Жителей Коминтерново и Водяно вблизи Мариуполя подозревают в контрабанде

Жители Коминтерново, находящиеся на линии разграничения,  не могут попасть  к себе в село. А дачники-пенсионеры из поселка Водяно - собрать урожай на приусадебных участках, которые являются их кормильцами. И те, и другие не находят себя в списках, составленных СБУ, а следовательно, не могут проехать через несколько украинских блокпостов.

Об этом обеспокоенные мариупольцы  сообщили на заседании штаба территориальной обороны.

Люди в воскресенье выехали из Коминтерново,  а в понедельник их уже не пускают и не объясняют причины.

Ситуация на блокпостах всегда была напряженной. Селянин Николай,  который пытался вывезти из Водяного и Коминтерново продукты,  рассказывает, что заставляют выворачивать все продукты  и "перетряхивают" всю машину. Его 90-летняя родственница находится в Коминтерново, а он в Мариуполе.

"Вырастил свои личные помидоры  и виноград, чтобы мои родственники в Мариуполе смогли их покушать. Везу овощи, чтобы можно было сделать закатки. Только я подъезжаю к блокпосту, говорят: "Так, это на продажу!". А я им говорю: "Это я себе везу". Так могут вытрусить все овощи и фрукты", - говорит Николай. 

Похожая ситуация по пути назад, в Коминтерново, где Николай живет. К примеру, купил  он в Мариуполе хлеба, немножко мяса, но его всегда проверяют, не на продажу ли он везет.

Мужчина недоумевает, почему его называют контрабандистом, когда на севере Украины настоящей контрабандой занимаются копатели янтаря.

Люди не отрицают, что есть в Коминтерново люди, которые выполняют заказы.

Знают даже, кто какие сигареты курит, и привозят  продукты по договоренности. Те  же, кто хочет провозить на неподконтрольную  территорию продукцию, должны  ехать по грунтовке.

А значит, подвергать себя опасности.

Представители дачных участков  Водяного уже писали, что им нужно попасть  в сам поселок через Коминтерново  в село Водяно. Оформили пропуска сразу же, когда им разрешили.

Официальный запрет связан с обстрелами. Также недавно на блокпосту произошла ротация, заступили морпехи, никого не пропускают, и списков  жителей нет.

Как стало известно,  на том этапе, когда  было принято решение, чтобы людей в село пропускать, это было распоряжение руководства сектора. Военные говорят, что  на том этапе это была попытка пойти людям навстречу, и она была дана в устной форме  командиром подразделения.

"Это была не попытка, а шаг навстречу. Просто на определенном этапе люди начали расширять этот шаг - таскать грузы: и водку, и сигареты. Такого не будет. Будет только касаться людей и их переезда", - отметил руководитель Центра военно- гражданского сотрудничества Александр Домников.

 Представитель гражданско-военного сотрудничества не отрицает, что через украинский блокпост была налажена контрабанда на неподконтрольную Украине территорию.

Люди же до ротации решали вопрос с проездом через Лебедино, и их никто не останавливал, но со сменой военных на блокпостах ситуация всегда меняется.

Сегодня людям предлагают добираться  в поселок через Гнутово, но для этого сначала пересечь пост "ДНР",что для них  - путешествие более чем  в 50 км.

"Мы украинцы? Куда нас посылают-  к врагам? А потом говорят, что мы сепаратисты", - возмущаются жители.

Для сравнения, дорога через украинский блокпост, потом Широкино и блокпост на Восточном длиной в 11 км.

В Центре военно-гражданского сотрудничества,  который создали специально для решения вопросов между военными и гражданскими, вопрос пересечения двух блокпостов возник с прошлой недели.

Именно тогда  обратились обеспокоенные люди - в поселке просто невозможно жить,  здесь не работает школа. В него не завозят продукты. Только недавно решили вопрос с завозом хлеба - его довозят до блокпоста, где перегружают в местную машину.

"Меня интересуют люди, которые проживают в данных населенных пунктах. Не  надо перекручивать слова. Я не имею ввиду тех, кто ездит регулярно, а именно, кто конкретно проживает на территории Коминтерново и Водяного",- именно такое решение видит в первую очередь Александр Домников для решения наболевшей проблемы.

Над проблемой он работает уже месяц и заявляет, что нужно организовать конкретную работу по конкретным людям.

После того, как человек заявит  о своем желании пересекать данную территорию, он будет внесен в список, который пройдет проверку.

Затем этот список  передадут командованию АТО.

Домников уже второй раз встречается с людьми и заявляет, что началась работать над списками. В этом вопросе он ориентируется на руководство поселка, чтобы потом в случае возникших проблем знать, с кого спросить.

Еще одна проблема возникнет, по его словам, когда списки вновь будут составлены, - контроль на блокпостах. Заступившие в результате ротации морпехи не должны заниматься проверкой документов на блокпостах и осматривать автомобили  на наличие взрывчатых веществ. Говорят, что они стоят на блокпостах.

Что касается вопроса  со школьниками из Коминтерново, которых в поселке осталось три, то вопрос можно организовать, переведя детей в мариупольскую школу-интернат.

Напомним, 31  августа на блокпосту в МКР Восточный жители Коминтерново и дачных поселков  пришли на Восточный блокпост, чтобы рассказать о своей проблеме.

Читайте также

Более 1000 жителей Коминтерново не могут выехать из Мариуполя через восточные ворота (ФОТО)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать