Интервью с городским головой Юрием Хотлубеем

-Юрий Юрьевич, если суд поддержит протесты прокурора города по выделению земли для "Амстора", то что - два "Амстора" снесут? Возникают вопросы к прокурору города: а где он был раньше, когда выделялась земля и на ней не было еще объектов недвижимости? И вопросы к депутатскому корпусу: где же последовательность, ведь депутаты выделяли эту землю?

-Налицо большой динамизм в позиции депутатов. Действительно, принимались в 2005 году решения по "Амстору". Я считаю, что это прогрессивное явление, ставшее прорывом в определенном монополизме торговли в городе. Это позволило значительно снизить цены на рынке товаров и услуг, поднять качество обслуживания. То, что в этих торговых комплексах такое большое количество покупателей, как раз свидетельствует об их популярности.

Есть определенная борьба, лоббирование - это тоже я считаю нормальным процессом - коммерческих интересов тех или иных структур. Отсюда такое повышенное внимание к "Амстору". Но мы не могли стоять на пути притока в город колоссальных инвестиций в связи со строительством этих объектов. Это развитие рыночных отношений, конкурентной среды, прогрессивный процесс.
Я не склонен полагать, что решением суда будут приняты какие-то меры по сносу этих объектов. Если по земле еще можно как-то манипулировать, то объекты имеют статус собственности, они защищены законом.

-В продолжение этого вопроса: депутаты неоднократно высказывали подозрения в отношении заметной активности предприятия "Декоративные культуры" на рынке земли. Как вы считаете, нужно ли провести изучение ситуации: может, на самом деле имеют место спекулятивные моменты, когда предприятие получает бесплатно от городского совета землю, а потом торгует ею на вторичном рынке?

-Здесь есть вопрос, он будет включен в протокол сессии городского совета. Наши специалисты обязательно рассмотрят все моменты для того, чтобы, во-первых, четко определиться и дать объективную информацию депутатам. Во-вторых, подготовиться к принятию дальнейших решений.

-При обсуждении программы развития культуры прозвучало предложение украсить наши дома фресками в античном стиле. Это напоминает гоголевского героя Манилова с учетом того, в каком состоянии фасады наших домов, а город на пути к европейским стандартам до сих пор не имеет хотя бы контейнеров по сбору пластиковых бутылок, как в том же Донецке, например.

-Фрески для города - далеко не новый вопрос, он просто забытый. Почему бы не развивать это направление? В предложении говорится не только о фресках, но и о скульп-турных группах, в том числе копиях античных, которые можно установить в парковых зонах и зонах отдыха. Я считаю, что это предложение хорошее и заслуживает внимания.

Что касается контейнеров, то мы хорошо владеем информацией и по Донецку. Та структура, которая взяла в аренду коммунальные предприятия города, пока ничего положительного не дает. Да, они ввели контейнеры специально для пластика. Такие предложения и к нам поступили, и мы даем возможность предпринимателям заниматься этим бизнесом. Хотя ваше замечание совершенно правильное: надо более активно заниматься вопросами благоустройства. К сожалению, нередко мы скатываемся до разового финансирования по уборке стихийных свалок и не имеем пока четкой системы, которая бы позволяла избегать их возникновения. Замечание принимается.
-Выяснилось, что балласт депутатского корпуса - восемь человек, которые приходят на сессию, наверное, поспать, по мобильным телефонам поговорить и даже не соизволяют поднять руку при голосовании. Как такое вообще возможно?

-Это сугубо субъективный фактор: ну не интересно человеку на этой сессии. Может быть, когда он шел в депутаты, рассчитывал на что-то другое… Но в целом депутатский корпус сильный. В нем сочетаются разные позиции, и это нам плюс. Я считаю, что это один из лучших депутатских корпусов. Здесь нет равнодушия большинства депутатов. Есть принципиальность - именно то, что необходимо для городского совета.

-Только со второго раза, после того как вы объявили, что в противном случае проведете поименное голосование и опубликуете списки депутатов в прессе, вопрос строительства здания Жовтневого районного суда на проспекте Ленина, 103а набрал необходимое количество голосов. С чем связаны такие сложности?

-Первое: сказывается определенная поспешность в подготовке этого решения. Мы попали в цейтнот. В Верховном суде Украины ждут нашего решения, чтобы включить финансирование на следующий год: сейчас как раз верстается финансовый план, формируется бюджет. Если опоздаем с этой заявкой, то, естественно, 2008 год будет потерян. Нам пришлось в пожарном порядке готовить этот вопрос. По всей видимости, в комиссиях накануне сессии мы не сумели его до конца отработать, но в ходе сессии нам удалось убедить депутатов. И спасибо за гражданскую позицию, которую подтвердило второе голосование по этому вопросу. Выделили участок, открылась перспектива по строительству.

Второе: определенную роль сыграло представление о здании суда как сером и угрюмом. Но в европейских городах это лучшие здания, дворцы правосудия, в которых оно осуществляется с уважением к судьям, а не в таких условиях, как у нас. Мы хотели бы выйти на современный уровень. И выделенное место как раз просится под это здание.

-Почему Мариуполь, занимая первое место в рейтинге городов Донецкой области, находится на одиннадцатой позиции по вопросу бюджета?

-Нас обошли Донецк и другие города потому, что рост заработной платы не определен равномерно по годам. В прошлом году у нас был рывок: средняя зарплата в Мариуполе почти на 300 гривен выше среднеобластной и почти на 250 гривен выше, чем в Донецке. Наращивать фонд заработной платы в этих условиях нам гораздо сложнее, чем другим городам. Сейчас происходит процесс более высоких темпов роста средней заработной платы в Донецке, Макеевке, Горловке, Артемов-ске. Хотя и сегодня наша средняя зарплата остается выше среднеобластного уровня. Во втором полугодии мы наверстаем эти позиции.

-С каким настроением город идет на выборы?
-Мое мнение: это будет просто потерянное время. Мы только набрали обороты: вы видите стабильную работу наших ведущих предприятий, она не с неба свалилась. Это умелая работа коллективов и управленцев. Выборы - дестабилизирующий фактор. Я считаю, минус нашим политикам за то, что они не сумели найти общий язык и подтолкнули народ к выборам.

Расклад в парламенте совершенно не изменится. Я глубоко убежден, что пройдут Партия регионов, "Наша Украина", БЮТ, социалисты и коммунисты. Может, еще кто-то добавится. И опять же наши политики вынуждены будут договариваться за столом переговоров. Другого выхода из ситуации нет.

Но то, что нам придется пройти эти выборы, станет серьезным испытанием и для экономики Украины, и для нашего региона, и в какой-то мере для города. Потому что будет большое отвлечение и сил, и людей, и средств. Мое убеждение: выборы нам не нужны. Но коль уже принято решение, наша задача - городской власти - обеспечить проведение выборов в строгом соответствии с законом. И мы постараемся выполнить эту важнейшую функцию в нашей работе.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов