Год спустя. Пареллельная реальность переселенцев в Мариуполе

В Украине стартовала  медиа-компания, цель которой создать толерантное отношение к вынужденным переселенцам. И пока по телеканалам крутится ролик, итогом которого становится фраза "Никогда не знаешь, чья жизнь перевернется в следующий момент. Может, чужая, может - твоя. Поддержи временных переселенцев", в Мариуполе решают повседневные проблемы  переселенцев уже год.

 Мариуполь стал домом для 10,5 тысяч переселенцев. Они выбрали наш прифронтовой  город в то время, как местные жители, пытаясь избежать опасности, бросив нажитое, уехали в поисках лучшей жизни.

И если год назад переселенцы решали коммунальные проблемы, искали подходящее жилье в Мариуполе, то сегодня заняты социальными.

В такое количество переселенцев сложно поверить, еще сложнее представить, как сегодня устроились эти люди на новом месте. Живут уже год и ничего не требуют от государства или нуждаются в постоянной поддержке? Корреспондент 0629 встретился с разными категориями переселенцев  и узнал, кому сейчас  в Мариуполе "жить хорошо"?

Мамочки с детьми

Это особая и, пожалуй, самая непростая категория переселенцев и самая обширная. Требует постоянной помощи.

Судите сами - женщины с маленькими детьми, которые самыми первыми эвакуировались из зоны боевых действий, официально на работу устроиться не могут, оставить детей  им просто не с кем. Остается вопрос, за что жить?

Главная проблема, с которой сегодня сталкиваются переселенки, - через полгода  прекращают выплачивать адресную помощь, если переселенец не устроился на работу.

В связи с этим у переселенки Ольги из Донецка назрел вопрос, почему не разделяют категории, трудоспособен переселенец или нет?

Я прибыла сюда с 10-месячным ребенком. С мужем мы не живем. Квартиру я снимаю. В этом месяце платить за жилье просто нечем.

"Я прибыла сюда с 10-месячным ребенком. С мужем мы не живем. Квартиру я снимаю. В этом месяце платить за жилье просто нечем. Родители, которые остались в Донецке, получают российскими деньгами,  поэтому помочь они не могут",- отмечает Ольга и предлагает ввести категорию "нетрудоспособный переселенец".

У еще одной переселенки после того, как ей прекратили  платить помощь после 6 месяцев, жить получается на детские - 860 гривен.

Полгода числилась в "двойниках"

Анна из Макеевки пришла в Жовтневый ЦССДМ, когда здесь выдавали детское питание. (поставку  партии в город наладил нардеп Тарута после того, как в Мариуполь с визитом прибыли иностранные послы - прим.авт.).

Пачки детского питания в мягкой упаковке пригодятся младшей дочери переселенки, которая пойдет в этом году в сад. Старшая дочка готовится стать первоклашкой. На работу, говорит Анна, официально трудоустроиться не может, так как у нее в анкете указано - "есть дети".

 Признается, живут сегодня с мужем только на "детские". Муж, правда, иногда ездит в Макеевку к родителям, а вот  бабушки внучек  не видели уже полгода. 

Подрабатывает Анна, делая ремонты частным образом.

"На официальной работе я  не имею права взять больничный. Стать на биржу также -  не вариант. В Центре занятости тебе предлагают много вариантов, но после двух отказов просто-напросто с биржи снимают. Кроме это, даже если тебе предложили работу, то график работы до 19.00, а то и дольше. А кто будет забирать ребенка из сада? Получается, нужно каждый раз отпрашиваться, - жалуются переселенки. - Снимаем мы квартиру за 1500 гривен в месяц  и платим 300 гривен  коммунальных. Муж неофициально подрабатывал на одном из  меткомбинатов, но последние три месяца его на подработку не вызывают".

К собесу у Анны отдельный вопрос. Адресную помощь ей не платили с февраля месяца, считая, что она получает ее в другом городе.

"В Мариуполе потеряли документы, а за эти полгода числилось, что я получаю помощь в Дружковке, где  ранее тоже была переселенкой. Только в июле мне  заплатили за все предыдущие месяцы. Я обращалась ранее на "горячую линию", жалобы писала, но реакции - "ноль". И это при том, что я все документы оформила правильно, когда сюда переехала из Дружковки. Мне сказали, что я двойник в базе данных, хотя я честно все оформила".

Частично решить проблемы переселенцев поможет начисление субсидии,- в этом уверена заместитель городского головы Татьяна Ломакина. Сегодня же, когда переселенцы не являются ответственными квартиросъемщиками, на льготы от государства им претендовать сложно.

Квартирный вопрос

Есть в Мариуполе переселенцы, которым за жилье платить не надо. Семья Александра - служителя одной из протестантских церквей из Донецка в Мариуполе живет в здании самой церкви на Левобережье.

"Благо, что несколько семей в вашем городе приняла Церковь Христова. Если бы мы снимали жилье, нам бы не за что было жить. Да, и помощь в последние месяцы стали задерживать",- отмечает Александр. Он, в отличие от своей семьи в Донецке бывает относительно часто - нужно ездить на службу. Но семью назад в Донецк перевозить пока не собирается. Район, где семья проживала, постоянно обстреливается.

Мнение вип-переселенца

Сегодня один из самых известных в Мариуполе переселенцев, правая рука нардепа Сергея Таруты  Константин Батозский  собратьям по несчастью рекомендует писать письма  о своих проблемах по чиновничьей линии. А вдруг повезет и процесс сдвинется с мертвой точки?

С переселенками он достаточно долго говорил на встрече в Жовтневом Центре социальных служб и поделился, что сам последний раз был в Донецке в мае 2014, что дом его родителей разрушен.

Ему, как человеку, ставшему в Мариуполе достаточно известным, как он сам говорит "человеку из телевизора",  - переселенки задавали много вопросов.

Самый главный вопрос, который волнует переселенца и организацию "Донбасс SOS, что будет дальше с Донбассом?

Нет никакой стратегии. Отразели его, не отрезали? Выиграли - проиграли? По сути есть новая государственная граница, пропускной режим. И та территория отделена от всей Украины

"Нет никакой стратегии. Отразели его, не отрезали? Выиграли - проиграли? По сути есть новая государственная граница, пропускной режим. И та территория отделена от всей Украины".

Батозский уверен, что каждый переселенец думает категорией "временно", что сможет вернуться домой  и   все  временные мучения закончатся. Но в то же время люди, пытаясь выжить в параллельной для них реальности, начинают осваиваться на новом месте, оставляя на неподконтрольной территории свое имущество.

В связи с этим Батозский уверен, что переселенцам нужно дать второе право на приватизацию жилья.

"Государство должно дать переселенцу служебное жилье, которое он бы мог приватизировать. И это будет повторная приватизация, что практикуется в европейских странах",- уверен Батозский и добавляет, что после переселенцев государству нужно решать, что делать с участниками АТО, которых необходимо будет реабилитировать и трудоустраивать.

Переселенцев же волнует вопрос, который, кажется, и вовсе неактуальным на данный момент - что делать с ветеранами с той стороны, то есть "ополченцами". Пойдет ли когда-нибудь процесс примирения, который начался  сейчас в Украине в отношении  ветераны ВОВ и УПА?

Отдельный вопрос - будущее тех, кто жил под оккупацией на не подконтрольной Украине территории. Вариант решения этой проблемы Батозский видит в одном - прекращении вещания российских каналов и пропаганды. Вспоминает,  как в освобожденных от немцев городах люди смогли существовать и  при советской власти. Переселенцы предполагают, что в паспортах могут появится строчки "был под окупацией", "был переселенцем"...

Год спустя. Пареллельная реальность переселенцев в Мариуполе (фото) - фото 1

Чтобы не выкручивали руки социальным службам

Отнюдь не делами будущего заняты социальные службы Мариуполя. Цель разросшегося штата Центов социальных служб для семьи, детей и молодежи создать особые доверительные отношения с переселенцами, выявить список потребностей, согласно которому  и распределять помощь.  А главное, угодить всем и каждому. 

Но не все так гладко, как кажется. Как поделилась одна из работниц Центра социальных служб  со своей подругой,  работать с людьми ей нравилось  до тех пор, пока  в город не приехали переселенцы...

Директор Городского Центра социальных служб Ульяна Токарева напрямую так и говорит, что порой  переселенцы им "выкручивают руки", требуют, жалуются в разные инстанции.

"Мои девочки просто выгорают на работе. Я мечтаю найти спонсоров и организовать  для сотрудников отдых, к примеру, в  пансионате  поселка  Мелекино, чтобы они могли, так сказать, восстанавливать веру в человечество", - поделилась с корреспондентом 0629 Ульяна Токарева.

Что касается переселенцев, то Токарева отмечает, что Мариуполь они выбирают, так как город  находится близко к их родным местам  и они имеют возможность постоянно курсировать.

Со своей стороны социальные службы для более полного оказания помощи привлекают к проблемам  переселенцев достаточно много фондов  и организаций из разных стран.

А помочь  все равно получается не всем, вот и приходиться выбирать, кому помогать в первую очередь. К примеру, выдавать  ли гуманитарную помощь переселенцам, которые приезжают за ней на автомобилях. А также, отказывать в гуманитарной помощи женщинам, которые статус переселенца получили еще в летом 2014 года и до сих пор не трудоустроились в Мариуполе...

Со временем, кажется, проблемы у переселенцев будут только появляться, а решать их придется, судя по предыдущему опыту, местным громадам. К тому  же существует и такое устойчивое мнение, что нужно помогать всем, кто просит о помощи, несмотря на то, кем человек был до этого.  Главное, что в одночасье он лишился всего, к чему привык и что наживал долгие годы.

Но в то же время, хочется надеется, что наши земляки смогут реализовать себя на новом месте и  займут свое место в нашем обществе.

 ...а пока, как отмечают мариупольцы, есть переселенцы, которые активно реализуют себя в Мариуполе .  Так, семья из Луганска, снявшая  жилье в девятиэтажке на Черемушках, оставляет свои микроавтобусы  прямо на внутридворовой территории. По вечерам  их авто почти полностью перекрывают подходы к дому, что очень раздражает местных жителей. Но рано утром  "стальные кони" исчезают, так как переселенцы  уезжают на работу...

Законы Украины, касающиеся перемещенных лиц

 № 1706-VII от 20.10.2014 «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц»

 № 1680-VII от 16.09.2014 «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»

Некоторые Постановления Кабмина

Постановление КМУ № 1068-р от 16 октября 2014 «Об обеспечении частичной оплаты стоимости временного проживания граждан, которые перемещаются с временно оккупированной территории и района проведения антитеррористической операции»

 Постановление КМУ No 509 от 1 октября 2014 «Об учете лиц, перемещаемых с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции»

Распоряжение КМУ No 588-р от 11 июня 2014 «Вопросы социального обеспечения граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции»

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов