Рецепт приготовления кундюмов от сайта http://foodmaster.info/


Называется кундюмами блюдо старинное русское блюдо, которое по своему внешнему виду напоминает отдаленно одновременно вареники и пельмени, но готовятся они только с грибной начинкой. 

Замешивается тесто для приготовления кундюмов на горячей воде и маковом или подсолнечном масле. В результате получается нечто среднее между вытяжным и заварным тестом. Готовится начинка из сухих или свежих грибов с добавлением пряностей и какой-нибудь крупы. 

Для приготовления теста к кундюмам понадобится набор следующих компонентов:

- соль поваренная (одна щепотка);

- масло любое растительное (четыре ст. ложки);

- мука просеянная пшеничная (полтора стакана);

- крутой кипяток (76 мл).

Для приготовления бульона к кундюмам понадобится следующий набор компонентов:

- соль пищевая (одна щепотка);

- лук репчатый не очень крупный (одна головка);

- вода фильтрованная (1/2 литра);

- чеснок очищенный (четыре зубца);

- грибы сухие или свежие (пять штук);

- перец душистый горошком, лист лавровый (по три штуки).

Для приготовления начинки к кундюмам понадобятся следующие компоненты:

- любые грибы, например, шампиньоны (210 г);

- крупа гречневая (половина стакана);

- перец дробленый черный и соль пищевая (по вкусу);

- лук репчатый крупный (одна головка). 

Сперва следует приготовить к кундюмам тесто, а для этого нужно смешать растительное масло, немного подсоленное, с просеянной мукой пшеничной и крутым кипятком. Тесто на этих компонентах замешано должно быть очень быстро. Как только оно будет вымешено до достаточно эластичного состояния, его следует упаковать в пленку, предварительно скатав в шар, оставить минут на тридцать.

Пока тесто для кундюмов подходить, можно заняться и приготовлением начинки к этому старинному блюду. Крупу гречневую перебрать и промыть, затем пересыпать в кастрюльку и до готовности варить в немного подсоленной воде. Лук и шампиньоны обработать и, нарезав небольшими кубиками, до полной готовности обжарить на любом растительном масле. 

Смешать обжаренные грибы и отваренную гречку, поперчить по своему пожеланию и добавить небольшое количество соли, после этого заняться тесто.

Очень тонко раскатать тесто и нарезать его ровными небольшими квадратами, а в центр каждого из них выложить по одной чайной ложке грибной начинки. Кундюмам придать форму конвертика, выложить готовые изделия на противень, запекать минут двадцать. 

Пока кундюмы запекаются, можно для них приготовить грибной бульон с добавлением соли, листа лаврового, перца горошком, чеснока, лука, воды и шампиньонов. Как только грибной бульон закипит, еще варить его в течение десяти минут до загустения и процедить. Как только кундюмы подсохнут, переложить их в глиняный горшок большого размера , затем залить кипящим грибным бульоном. Горшок с этим блюдом еще раз поставить в духовой шкаф и томить в нем пятнадцать минут.