Установите расширение «Новости Мариуполя - 0629.com.ua» для и читайте городские новости первыми Установить!

Международный архитектурный десант ассоциирует Мариуполь с «лагерем» и постсоциалистическим городом (ФОТО)

Международный архитектурный десант ассоциирует Мариуполь с «лагерем» и постсоциалистическим городом (ФОТО)
17:0009.07.2015
Международный архитектурный десант ассоциирует Мариуполь с «лагерем» и постсоциалистическим городом (ФОТО)

Сегодня в ДК «Молодежный» количество креативных людей на один квадратный метр зашкаливало, а состоявшееся события выглядело пафосно. В Мариуполь приехали 13 представителей одной из самых творческих из всех высокооплачиваемых профессий -архитекторы, да еще и из разных стран.

Когда бы такое можно было представить: наш город может заинтересовать архитекторов. И все это в то время, как город, имея генеральный план, застраивается, как попало, местные архитекторы покидают город в поисках лучшей жизни...

Но, вряд ли только местечковые проблемы, связанные с архитектурой, затронули умы приехавших.

Что касается цели их визита, то архитекторы из Германии, США, Италии, Польши, Нидерландов, США, Венгрии стали участниками международного проекта, который, в том числе, проходит и в Мариуполе.

Они вошли в так называемую резиденцию Architecture Ukraine. Сама же программа резиденций тесно связана с серией проектов «Смена», проводимых фондом «Изоляция» в зоне АТО.

Вообще, надо сказать, к такому креативному десанту Мариуполь не был готов. Все чаще раньше мы встречали политические и интеллектуальные десанты, но а людей творческих, нацеленных, к примеру, составить «ментальную карту города», Мариуполь увидел, разве только, благодаря «Изоляции» ( к слову, площадку для творчества от этого фонда намерены открыть в ближайшее время и в Мариуполе, уже нашли и руководителя - прим. авт.).

10408846_10204244424019495_36723815685409235_n10952532_10204244425499532_8903714294740975319_n

Люди креативные и никуда не спешащие задержали начало пресс-конференции. Как говорится, дали на себя насмотреться и потом удивляли высокими материями. Вот, к примеру, задача проекта поднять общественное самосознание посредством физической и цифровой интервенции в городе, пострадавшем от войны, установить сотрудничество между украинскими и международными экспертами с помощью образовательных мероприятий.
Зал вернулся к простым формулировкам, когда слово из зала взял начальник цеха «Азовэлектростали». Но об этом позже.

11692721_10204244416339303_6765125621639387853_n

Приездом гостей, как оказались, мы обязаны нардепу Сергею Таруте и его Агентству «Развитие Приазовья», которые в очередной раз пригласили в Мариуполь представителей фонда «Изоляция». Разместили гостей подальше от возможных звуков обстрелов - в гостинице «Моряк», но обещали отвезти в мариупольскую горячую точку – МКР «Восточный».
За 5 дней, которые гости пробудут в Мариуполе, им обещали показать не только далеко известный благодаря трагическим событиям район, но промышленные предприятия, организации и т. д.

К слову, за день прибывания в городе они уже успели сделать вывод о мариупольцах. Оказывается, в городе спокойно воспринимают иностранцев. Данному факту была очень удивлена архитектор из Бишкека (Кыргызстан) Анна Баянова. В ее стране иностранцы никогда бы не остались незамеченными и на них бы реагировали бурно.

По итогам работы в Мариуполе участники соберутся в Киеве, чтобы представить свои идеи по исследованию городской среды и культурно-социальному развитию Мариуполя.

Итогом работы архитекторов станет мобильная выставка, которую организуют по итогам 8 недель прибывания в Украине. Привезти ее намерены и в наш город.

А вот с чем пришли гости, которые, чтобы попасть  в Мариуполь, проходили специальный отбор. Украинско-американского архитектора Светлану Демченко поездка в Мариуполь заинтересовала, как возможность более детально исследовать процессы декоммунизации. В частности, в связи с таким понятием, как «ленинопад» она изучает причину появления памятников «вождю мирового пролетариата» в СССР. Так, она насчитала, что в России согласно данным на 1991 год таких истуканов было 7000, в Украине – 5500, в Прибалтике - 400 и в Белоруссии – 600. В  Мариуполе ее также интересуют административные здания, которые строились на всем постсоветском пространстве  по одному шаблону.

Постсоциалистические города интересуют антрополога из Венгрии Анну Балаш. По итогам резиденций в Мариуполе они намерены представить так называемую картографию локальных эдентичностей города, и отразить проблемы, с которыми сталкиваются жители каждый день.

11703098_10204244425139523_7085690399459806700_n

11698518_10204244415579284_3597459995362866222_n

Группа WOT TAK, в которую входят представители Украины, США, Германии и Кыргызстана, хотят сконцентрировать свое внимание на типовом доме в Мариуполе. Они разрабатывают серию инноваций, которые позволят жителям самостоятельно покрывать свои основные потребности в продовольствии, топливе, уменьшить теплопотери в холодный период и предотвратить перегрев здания летом. Авторы подчеркивают, что все разработки являются малобюджетными и для их реализации достаточно простых подручных средств.

Не иначе, как «лагерем» видит Мариуполь архитектор и урбанист из Нидерландов Фулко Трефферс.

Перед тем, как представить свой проект, он сфотографировал присутствующих, чтобы удивить свою маму, и сразу же отправил снимок.

Понятие «лагерь» для Фулко имеет несколько контекстов. В том числе, его интересует туристическая традиция Мариуполя и береговой линии Азовского моря, где располагались и располагаются оздоровительные центры. С другой стороны его концепция связана с военными действиями в АТО и тем фактом, что Мариуполь, как лагерь,  принимает беженцев из других городов, пострадавших от войны. Таким образом, слово «лагерь» приобрело для него и милитаристический характер.

С такой формулировкой, как "лагерь", выбранной в отношении нашего города, не был согласен начальник смены «Азовэлектростали» Эдуард Владимирович. Мужчина брал слово несколько раз и, в первую очередь, советовал не шутить с этим понятием в Мариуполе, да и вообще, по его словам, само понятие «Изоляция» (название фонда, представительство которого скоро появится и в Мариуполе) негативное и вызовет такую же реакцию.

«Наше название целиком и полностью связано с местом, которое мы заняли 5 лет назад в Донецке. Это была территория завода по изготовлению изоляционных материалов. Название - дань месту, где мы находились», - отметила коммуникативный директор проекта «Изоляция» Анна Медведева.-Что касается слово «лагерь», то в процессе работы оно может быть переосмыслено".

"Мы только в самом начале процесс, и к чему все приведет, еще не знаем", - отметила она.

А мариупольский  архитектор Людмила Малокуцко предложила гостям вместо "лагерь" ввести понятие "громадскiй простiр" и  полюбить такой разноплановый Мариуполь.

Гости отметили, что успели полюбить Мариуполь. Теперь посмотрим,  что они ему предложат.

Елена Соколова.

В Мариуполе построят дом-лабораторию

В Мариуполе донецкая «Изоляция» проведет мастер-классы, покажет инсталляцию и кино

В Мариуполе под аплодисменты нардепов разрушили «ДНР» и «ЛНР» (ФОТО+ВИДЕО+18)

www.0629.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...