В Мариуполе построят дом-лабораторию

Мариуполь примет социологов и архитекторов из 9 стран мира.

Об этом сообщает Радио Свобода.

13 архитекторов, социологов, урбанистов и художников из девяти стран два месяца будут работать в Мариуполе в рамках проекта фонда «Изоляция». Назвали проект «Архитектура Украины», но предложат прифронтовом городу идеи относительно многих проблем: от энергосбережения до администрирования. При этом уверяют, что стараются не столько визуально изменить Мариуполь, сколько вдохновить горожан на собственные инициативы.

Научить Мариуполь использовать альтернативные источники энергии собирается берлинская группа архитекторов WOT TAK, участники которой происходят из Украины, Кыргызстана и США. Они построят небольшой дом-лабораторию, в котором применят различные технологии, среди которых - и озеленение фасадов, и производство топлива из водорослей, и грибная ферма в подвале. Закончить проект за два месяца вряд ли успеют, поэтому специалисты надеются на поддержку местных активистов.

«Мы думали, какая важная проблема в кризисных регионах постсоветских стран? Это то, что человек сильно зависит от внешних структур. Мы хотим вернуть людям автономию, чтобы они могли сами обеспечивать себя энергией за счет небольших средств», - говорит участник группы Митя Чуриков.

Участники проекта сначала проведут полевые исследования в Мариуполе, а затем будут работать в Киеве. Результатом «Архитектуры Украины» стать передвижная выставка с визуализацией идей участников, которые могут реализовать горожане. Кураторы проекта Кристс Ернстсонс и Год Роуботам говорят: основная цель - изменить идентичность города.

«Когда мы говорим об индустриальных городах, всегда стоит вопрос: что делать с производством - инвестировать в него и продолжать поставлять уголь или металл, или придумать новую идентичность для этих городов. Идентичность Мариуполя определяют заводы и порт. Но ему придется противостоять этому, чтобы развиваться в современном мире», - считают они.

Проект «Архитектура Украины» связан с серией инициатив «Смена» фонда «Изоляция». Мариуполь выбрали для работы именно из-за отсутствия низовых инициатив, объясняет Анна Медведева. Это связано прежде всего со структурой экономики города. Если в Славянске, например, никогда не было крупных предприятий, то в Мариуполе жизнь горожан подчиняется металлургическим комбинатам. Однако сейчас появилось больше людей, которые подхватывают инициативы на местах.

«В Мариуполе очень хорошо слышно, как бомбят, - говорит Анна Медведева. - Но мы считаем, что городу нужны культурные инъекции, и «Архитектура Украины» - одна из них».

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов