ТОП-12 напитков, которые могут предложить мариупольцам на выборах мэра

Выбирать, похоже, придется между кефиром, домашним виски и чем-то с металлическим привкусом.

Время неумолимо. Меньше четырех месяцев осталось до очередных местных выборов в граде Мариуполе. И если в плане состава депутатского корпуса горсовета можно уверенно делать ставки на Оппоблок и "представителей трудовых коллективов", то интрига вокруг кресла мэра закручена неимоверно. Окончание эры Юрия Юрьевича (бессменно рулившего городом с марта 1998-го, а до того ведь было и начало девяностых) многим видится неизбежным. И вопрос "кто займет свято место?" в столь непростое для города и страны время является сегодня основополагающим в мариупольском политикуме. Да и не только в мариупольском, если учесть нынешнюю геополитическую роль нашего прифронтового города.

Итак, попытаемся прикинуть, кто же может стать "наступником" и претендовать на кресло городского головы города М. Сразу исключим из списка таких политтяжеловесов, как местные нардепы Сергей Матвиенков и Сергей Тарута. Этот пост они давно переросли и могут скорее "садить в кресло" своего человека, нежели лично мараться местными выборами. Извинимся и перед теми, кто хотел бы увидеть себя в списке претендентов, но лишен этой возможности из-за нашей неосведомленности. Нельзя объять необъятное, говаривал Кузьма Прутков. Но зато можно ассоциативно сравнить потенциальных кандидатов с напитками, предлагаемыми электорату города металлургов.

Термостатный кефир, стремящийся к повышению градуса

Юрий Тернавский, конечно, не единственный, кто ТАК хочет стать мэром Мариуполя. Но, учитывая, насколько ДАВНО он так хочет, равных в городе ему просто нет. После 1998-го он был практически самым сильным соперником Юрия Хотлубея на выборах. Более того, согласно одной из мариупольских политлегенд, те выборы он едва не выиграл, но был слит "ильичевской партией", поскольку вариант "наш мэр, которого будет напрягать не наш депутатский корпус" ту партию не устраивал. А вообще, что касается партий, то тут Юрий Иванович девственно чист. В КПСС не состоял по причине младых лет, от СПУ он просто выдвигался в Раду, да и в региональное дерьмо (уж простите за выражение) предусмотрительно не вступил. В отличие от второго номера нашего ТОП-12, которому приходится разве что вспоминать генерала Вольфа с его "У нас все были в СС" и заявить, что "У нас все были в ПР".

Тернавский позиционируется как патриот, и при этом «окучивает» самые разнообразные социальные слои электората. К тому же, годы идут, а такая ступенька в ПУТИ НАВЕРХ, как пост мариупольского мэра, до сих пор не пройдена. А поскольку прыгнуть в Раду в ближайший год не удастся (досрочные выборы в парламент никто проводить не собирается), то выдвижение на пост, освободившийся от ЮЮ, кажется просто неминуемым. Особенно после смерти единственного человека, который мог останавливать Юрия Ивановича на пути реализации его амбициозных планов (как это было со снятием кандидатуры на последних выборах в Раду по "тарутинскому" округу).

Мариупольский вискарь (с Левого берега)

Андрею Федаю, наверное, уже давно надоело быть вечным секретарем горсовета, тем самым вторым номером, который вечно отгребает свою немалую порцию критики за Юрия Юрьевича и является крайним для перевода стрелок и растерзания ручными и отвязанными общественниками. Андрей тоже сильно хочет стать мэром этого города, но о своих амбициях вслух не заявляет, опять же по причине наличия в упомянутом кресле Юрия Юрьевича. В то же время в информационном поле мелькает регулярно, а для того, чтобы развернуть в городе предвыборную кампанию, много времени ему не надо. Благо, опыт по проведению выборов под омоформом Партии регионов он имеет громадный.

Как и Тернавский, Федай - местный. Он не только не относится к категории "понаехавших", но и практически никогда не покидал родной город с целью руководства какими-то немариупольскими структурами и активами. В отличие от ильичевца Тернавского, принадлежит к старой азовстальской группе и связан с нынешним нардепом от Оппоблока Алексеем Белым.

Водка "Столичная"

Слух о том, что в мэры Мариуполя может двинуть нынешний гендиректор меткомбината им.Ильича Юрий Зинченко может иметь два объяснения: либо таким образом действительно зондируется почва для возможного выдвижения, либо демонстрируется публичность лица, которое, если надо, не только комбинатом, но и целым городом может рулить. В то же время биография Зинченко не постоянно была связана с Мариуполем, а его репутация в плане "социальной ориентированности" уступает тому же Тернавскому на порядок. Люди знающие утверждают, что сам Юрий Анатольевич не считает мэрство в приморском городе своим уровнем, а нацелен на более высокие посты в Метинвесте.

Есть и другие причины, которые ставят под сомнение возможность его выдвижения. Во-первых, сама роль человека, сменившего на посту гендиректора легендарного Владимира Бойко. Во-вторых, такая деталь биографии, как учеба в Сколково, которое злые языки называют местом вербовки агентуры ФСБ. Учитывая такую российскую страницу карьеры, вряд ли компетентные органы позволят ему претендовать на пост мэра в прифронтовом городе. С другой стороны, если СБУ будет заниматься всеми метинвестовцами, которые "повышали квалификацию" на каких-нибудь курсах в Москве или имеют паспорта граждан РФ, то работа спецслужбы будет просто парализована.

"Пиво Пенное" ("Янтарь") - практически по разнарядке

В прошлом году ни о каком Зинченко и речи не шло, а с кандидатом от нерушимого блока металлургов и портовиков все было предельно ясно. Рекламные щиты с портретом Вадима Бойченко по частоте не уступали щитам с изображениями гендиректоров меткомбинатов. О том, что его готовы поддерживать все, включая Юрия Хотлубея, не говорил только ленивый. Да и кого еще было двигать от предприятий Группы Метинвест, как ни директора по персоналу и социальным вопросам комбината им.Ильича, ставшего еще и членом исполкома горсовета? И бренд Ильича еще работает, и слово "социальный", да и имидж молодого руководителя нельзя сбрасывать со счетов.

Но на определенном этапе имиджевую кампанию Бойченко задвинули на запасной путь, сосредоточившись на таких спикерах, как гендиректора предприятий. Сейчас, судя по мариупольским СМИ, Вадим Бойченко стал чаще мелькать в информационном поле, но считать решенным вопрос о его выдвижении, как самого достойного защитника интересов холдинга, конечно, преждевременно.

Вино красное полусухое

Естественно, нынешние ильичевцы Зинченко и Бойченко не могут в Мариуполе соперничать в плане узнаваемости с такими экс-ильичевцами, как Сергей Магера (на изображении которого в телевизоре уже целое поколение мариупольцев достигло совершеннолетия) или Юрий Чентуков (принявший, как главный кадровик, на комбинат не одну тысячу людей, и считающийся одним из самых "весомых" греков Приазовья).

Поэтому и нельзя исключить выдвижение в мэры того же Сергея Магеры (в отличие от Чентукова, все еще входящего в метинвестовскую обойму). А в том, что кандидат от Метинвеста - прямой или опосредованный - будет, можно не сомневаться. Причем, это должен быть кандидат, имеющий максимальные шансы на успех. Лидер общественного мнения, одно слово. И, кстати, он не обязательно должен быть работником меткомбината или порта. Просто нужен человек, обреченный на успех, согласно соцопросам.

Шампанское (экологически чистое)

Мало у кого есть сомнения, что в мэрской гонке примет участие лидер мариупольского экологического движения Максим Бородин. Его пробный забег на прошлогодних парламентских по одному округу с Тарутой нельзя назвать неудачей. Это была просто проба сил. В отличие от ряда других общественников и активистов города, Бородин не имеет репутации "ручного" и в то же время не позволяет себе радикальных высказываний. Равно удален от различных групп влияния и ставит не на сиюминутные идеологические проекты, а на вечные ценности, как то экология, решение коммунальных вопросов и проблем благоустройства, борьба с коррупцией.

Поговаривают, что слегка связан с семьей Тернавского, но эта связь ни к чему его не обязывает.

Естественно, на выборах мы увидим и других кандидатов-активистов, которые неминуемо оттянут голоса у Бородина, да и всерьез рассчитывать на его победу в полуватном городе вряд ли стоит. Но вот параллельно с мэрскими выборами провести энное количество депутатов в горсовет по списку какого-нибудь блока или партии он вполне сможет. Во всяком случае, судя по постам в Фейсбуке, Максим уже сейчас проводит праймериз кандидатов в депутаты горсовета, имеющих соответствующий потенциал и популярность в массах.

Джин-тоник

Еще один слух - о том, что в мэры двинут помощника Сергея Таруты Константина Батозского - ширится по Мариуполю со страшной силой. В соответствующих кругах, конечно. В тех, в которых знают о существовании Константина Батозского. Его уже пытались двинуть в состав исполкома Мариупольского горсовета, но безуспешно... Как и Зинченко, Батозский учился в России, правда, не в Московской школе управления "Сколково", а в Московском государственном университете. Но после этого успел потрудиться в целом ряде украинских политпроектов, включая "Батькивщину". Согласно все тому же слуху и элементарной логике, Батозский является потенциальным ставленником Таруты на мэрском посту. Один недостаток - биография Константина с Мариуполем связана всего около года, но при нынешнем уровне политтехнологий это обстоятельство могут и не принять к сведению. Да и модно ныне приглашать "на княжение" неместных.

Сок березовый - никакого алкоголя, принимаем антибиотики

А вот кто почти наверняка будет баллотироваться в мэры Мариуполя, так это Александр Ярошенко. На прошлых выборах именно он был основным соперником Хотлубея и занял второе место. Однако станет ли он на этот раз главным кандидатом, противостоящим старой команде регионалов? Учитывая, что на мэрский пост могут двинуться сразу несколько демократов, они просто растянут голоса, облегчив задачу кандидату от Оппоблока (или, если хотите, от меткомбинатов).

Коньяк "Александер" (в случае необходимости - коньяк "Георгиевский" или пиво "Бандерівське")

Юрий Хотлубей, конечно, уже не раз заявлял, что больше идти в мэры он не намерен. Но, честно говоря, как-то слабо представляется, как кто-то другой будет управлять коммунальным и прочим хозяйством города, умело лавировать и заговаривать оппонентов. Вобщем, рискуя вызвать неудовольствие читателей, я бы оставил пару процентов вероятности того, что Юрию Юрьевичу придется еще разок взвалить на свои плечи мэрскую ношу. Естественно, согласно пожеланиям трудящихся и ветеранов, не видящих ему альтернативы.

Вино красное крепленое

Судя по тому, что Компартию никто всерьез не собирается запрещать, участие ее кандидатов в местных мариупольских выборах гарантировано. Понятно, что основные силы будут брошены на партийный список в горсовет. Но традиционно коммунисты, работая на партию, выдвигают и кандидата в мэры, который не имеет шансов на победу, но получает дополнительную возможность для агитации за партсписок. Скорее всего, эта роль уготована для первого секретаря горкома КПУ Виталия Дейнеса, хотя могут быть и другие варианты. Коммунистов в Мариуполе ждет нелегкая кампания, ведь "топить" их будут не только демократы, но и Оппоблок, для которого красные станут основными конкурентами на электоральном поле.

"Отвертка"

Естественно, трудно предсказать, сколько именно активистов и волонтеров попробует счастье на выборах мэра и депутатов горсовета. Но, думается, что Виктория Придущенко, которая уже принимала участие в прошлогодних парламентских, попробует свои силы и в намечающихся мэрских. В любом случае, в списке будут не только кандидаты-мужчины, но и дамы (или хотя бы одна дама).

Водка "Русская"

Украинская политика трудно прогнозируема. И сегодня сложно сказать, какие договоренности будут достигнуты ближе к осени, какие сливы произведены, кто будет амнистирован, кто будет в фаворе у Киева и Краматорска, а кто окажется на плохом счету. Нельзя исключать и возвращения в Мариуполь людей из прошлого. Например, Петра Иванова, который до сих пор является депутатом горсовета и влияет на формирование общественного мнения в городе при помощи подконтрольных ему СМИ. Кому-то этот вариант покажется фантастичным, но учитывая, что мэрские амбиции у Иванова в свое время проявились, замкнем им наш сегодняшний ТОП.

Насколько эти прогнозы совпадут с реальной жизнью, мариупольцы узнают уже через пару месяцев.

Всеволод АРХИПОВ

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов