Мобилизация: мэр Мариуполя провел сеанс убеждения для городской общественности

 Сегодня  городской голова  проводил сеанс убеждения. Под него попали руководители градообразующих, коммунальных предприятий, поселковые головы и руководители райадминистраций и  даже начальник аварийно-водолазной службы. Установка была такая:  принять активное участие в 6-ой волне мобилизации  и дать людей.

Не ловить, а убеждать мариупольских мужчин идти в вооруженные силы – такова сверхзадача, над выполнением который теперь должны трудится все и каждый ответственный чиновник и предприниматель в городе.

На встрече, которую мэр  проводили согласно распоряжению губернатора Донецкой области Павла Жебривского, мэр успокаивал: мобилизации бояться не надо -  мариупольские мужчины, на линию разграничения не попадут.  Не отправят их  в  Широкино, куда, по заявлению  бойца Нацгвардии Виктории Придущенко, еще попробуй  попади.

Сейчас в Широкино сменяют друг друга служащие «Азова» и «Донбасса», подготовленные бойцы.

На встрече отмечалось, что  мариупольские мобилизованные из предыдущих призывов  служили в мариупольских частях. При этом  на встрече не говорилось о том, что в данную волну после прохождения «учебки» военнообязанные попадут-таки в зону АТО. Такую информацию 0629 ранее получил от заместителя военного комиссара по работе с личным составом Донецкого областного военного комиссариата Николая Шария.

Конечно, не верилось, что в данную волну не смогут набрать набрать 165 человек, когда в прошлые волны  набирали и намного больше.

К тому же, как стало известно, повестки уже сейчас разносят  по домам,   вручают на предприятиях. 

По информации военкома, уже  раздали 125  «путевок» в армию,  при этом, на  призывные пункты  комиссариатов  пришла только половина (59 военнообязанных)  Сейчас, отметил комиссар, они проходят медицинскую комиссию и по ее результатам будет принято решение  о  мобилизации.

200  человек подлежат оповещению представителями комиссий, сформированными при райадминистрации, и  столько же оповестят на предприятиях, где работают военно-учетные столы.

 Такая работа с предприятиями мэру кажется более эффективной, чем раздавать повестки по месту жительства и ловить за руку. Военком это подтверждает.

«При оповещении по месту жительства очень низкий процент. По 5-ой волне процент  был выше. Оповещение проходит в вечерний час. Основная причина отказа взять повестку  - «нет дома»», - отметил зам. военкома Сергей Шалимов (лучшими предприятиями по оповещению и предоставлению отчетов являются комбинаты «Азовсталь» и им. Ильича, а среди райадминистраций  - Орджоникидзевская. А вот  в Ильичевской райадминистрации сразу два сотрудника  - начальник отдела и специалист - пошли служить, правда, в пятую волну – прим.авт.).

Но у военкома сегодня свои заботы  - шестая волна очень напряженная, так как  Мариуполь будет комплектовать  учебные части, и теперь  необходим  транспорт для доставки военных по разным уголкам страны.

С транспортом военным  город и раньше помогал.  К примеру,  экскаваторщики «Мариупольтеплосети» работали  на первой линии обороны в прошлом году  и попадали под обстрелы.

Почему бы им не мобилизоваться  и получать зарплату как военным? Такой вопрос мэр задал начальнику предприятия Игорю Клименко.  К тому же, за ними на полтора года службы будет сохраняться рабочее место и  заработная плата.

Еще одного представителя городской службы, Александра Татая, сотрудники которого также работают на оборонительных сооружениях, Хотлубей вообще попросил дать в ряды вооруженных сил 10 сотрудников его службы (!). Кто останется спасать людей на пляжах, непонятно.

 Особо обратил внимание Хотлубей на представителя «Азовмаша», работники которого, оставшись  без зарплаты, могли бы пойти служить и зарабатывать (зарплата рядового составляет от 5 тысяч гривен – прим. авт.).

Такая активность в вопросах мобилизации натолкнула журналистов задать вопрос, не хотят ли   сыновья  Юрия Юрьевича (сам он не подходит по возрасту) служить.

«Сын Игорь перенес онкооперацию, он имеет инвалидность второй группы. Дмитрий имел в детстве заболевание серьезное. Он тоже не военнообязанный еще с тех лет. Игорь учился  в военном училище в Донецке, но получил травму в свое время,  вынужден был перевестись в Киевский национальный университет»,-  отметил Юрий Хотлубей и  обратился к поселковым головам,  которые хорошо знают  людей, подключиться к агитации за мобилизацию.

Как мотивировать мужчин мобилизироваться, предлагала волонтер Галина Однорог:  нужно выделить мариупольским бойцам землю. Мэр обещал идею проработать.

По словам Шария, в настоящее время в военкомат пришли четверо добровольцев, которые сами хотят служить. Есть и такие мариупольцы, которые бы хотели уйти служить, добиваются этого не первый месяц, а их не берут.

Вот такие противоречия мобилизации.

Напомним, в ходе 49 сессии городского совета по приглашению мэра Юрия Хотлубея перед депутатами и общественниками выступил зам. военкома Шалимов и рассказал, что всем надо идти в армию. Депутаты и активисты расценили это как угрозу отправить в окопы тех, кто выступает в оппозиции к власти.

лтоорпарпрпол
рорпл бкапгршолжлдолрпрап
бтсчпролддж

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов