О новых трюках, старых собаках и помощи микрорайону Восточный (ФОТО)

Можно ли научить старую собаку новым трюкам? Как показывает мариупольская практика - НЕТ.

Так получилось, что с момента обстрела 24 января 2015 г. террористическими вооружёнными формированиями "ДНР" мкр. Восточный, члены нашей, на тот момент только зарегистрированной, организации "ИГ "Вместе!" постоянно были на месте трагедии. Перечислять все сделанное не буду (это и так на слуху), так как речь не об этом. Дело в том, что часть нашей группы постоянно держит связь с пострадавшими и по мере сил мониторит ситуацию по оказанию пострадавшим помощи, обещанной представителями местной власти. 

Время идет, бесконечные бравурные отчеты от местных чиновников систематично публикуются в СМИ и освещаются на местном ТВ. И если их почитать и посмотреть, то складывается стойкое ощущение сработавших на "пятёрку" чиновников. Вот просто всё отлично, всем помогли и вообще MISSION ACCOMPLISHED! 





Всё так. Но ровно до момента, пока не поговоришь с пострадавшими...

Хотя нет, сказать, что никому не помогли, нельзя. И волонтеры, и заводы действительно внесли огромную лепту, но ведь мы не о них, а о работе местной власти и именно помощи от государства. 

Только на днях прозвучала тема о том, что городу не перечислили обещанные премьером 10 млн, на помощь пострадавшим. И понеслось. Кто в лес, кто по дрова. Часть чиновников публично заявляет, что деньги не пришли. 






Потом оказывается что проблема не в том, что деньги не пришли, а в "действиях правительства и ВР". Хотя каким образом Верховная Рада причастна к согласованию перечня целевых расходов, непонятно.





Потом на заседании исполкома, где присутствовали представители разных общественных организаций, на мой прямой вопрос Юрию Хотлубею о том, приходили ли деньги или нет, начинается оправдание "что деньги пришли на казначейский счет", но мол "киевские власти и бюрократия министерств" виноваты, и мы до сих пор не можем распределить эти деньги.

А вопрос был задан не праздно. На системные обращения нашей ИГ "Вместе!" в департамент финансов Мариуполя нами был получен КОНКРЕТНЫЙ ответ по поводу 10 млн и даже копия выписки прилагалась.







Вот крупным планом



А вот и сама копия выписки о поступлении этих 10млн на счет ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА МАРИУПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА!



Обращаем внимание на дату - 04 марта 2015 года! 

Сейчас конец МАЯ. Таким образом, деньги были на счету почти 3(!!!) месяца, но из-за несогласования целевых расходов профильными министерствами, Донецкой ОДА и местными чиновниками, просто лежали без дела на счету мариупольского исполкома! 

Конечно, самый простой вариант в этой ситуации для городского головы и чиновников, обвинить премьер-министра, главу Донецкой ОДА и министров профильных министерств, которые должны были согласовывать список целевых расходов, в бездействии. 
Не вопрос, вполне в это можно поверить, учитывая неповоротливость сегодняшней системы власти, в которой старые "схемщики" вцепились в свои кресла и всячески препятствуют новым реформам.

Но ведь любому чиновнику известно, что ёж птица гордая, не пнешь - не полетит. Без давления на систему, нельзя получить необходимый результат. 

Но разве мы слышали о ком-то из наших чиновников или городском голове, которые не вылазили из командировок в Краматорск, в Донецкую ОДА или в Киев, в профильные министерства? 

Я не слышал. 

Может, мы слышали о публичных обращениях городского головы Юрия Хотлубея в эти органы с требованием ускорить процесс согласования? 

Наши активисты не слышали. 

Но в любом случае, мы еще 21 мая отправили запросы на доступ к публичной информации по этому поводу.



Похожие запросы в тот же день были отправлены во все профильные министерства, премьер-министру Яценюку и главе Донецкой ОДА Кихтенко.

Вот и посмотрим в ответах, по истечении 5 дней, насколько были активны наши местные чиновники и городской голова в попытках решения проблем пострадавших!

Почему-то меня мучают смутные догадки, что реальная активность могла бы быть, только в случае попадания в их дома... На этом фоне предложения переселить чиновников в разрушенные дома и квартиры, до момента решения проблемы, не выглядят такими уж бестолковыми. 

Но вернемся в сегодняшний день.
Сегодня появилась новость, что согласования после возмущения общественности и запросов, ЗАВЕРШЕНЫ! 

http://www.0629.com.ua/news/837993

Но на этом приключения пострадавших не закончились. Увы. 
В приведенной фотокопии документа перечня оказания адресной помощи, присутствует лишь ЧАСТЬ пострадавших домов! 


Нет никаких объяснений от чиновников, каким образом именно эти дома оказались приоритетными. Нет детального описания, статей расходов по каждому из указанных домов, а это мы все понимаем, чем может закончиться...

В итоге всех этих событий я, Ярослав Ерохин и Евгений Чако сегодня (имеется в виду вчерашний день, 26 мая - прим.ред) попали на встречу с пострадавшими жителями Восточного мкр., которая прошла прямо на улице возле "Сильпо". 

Пару дней назад жители, уставшие от бесконечных обещаний местной власти, решили собраться и обсудить ситуацию с оказанием помощи пострадавшим. Естественно, с нами связались и попросили помочь в правильном составлении обращения и донесения его до СМИ и городского головы. Естественно, мы не смогли в этом отказать!

Скажу сразу, настроения у пострадавших не лучшие. И дело не в том, что кое-кто из них до сих пор транслирует российскую пропаганду, про обстрел армией Украины мкр Восточного. 
Основная проблема в том, что люди после начальной активной поддержки со стороны волонтеров и заводов, теперь остались один на один со своими проблемами. И проблемы у многих очень серьезные, так как в первую очередь устранялись незначительные разрушения и многоэтажек и частного сектора. А на десерт осталось самое серьезное. 

Люди вполне серьезно спрашивают: "Скажите, нас бросили? Почему нашего дома нет в списке на выделение 10 млн? Почему в этом списке наоборот есть дома, которые не пострадали?" 

Нет агрессии, а есть ощущение усталости от борьбы с бюрократической машиной, которая "для друзей - всё, для остальных закон и бюрократические препоны". 

Затем задаём вопросы уже мы:
- К вам приходили депутаты местного совета, с предложением в содействии решения ваших вопросов? 
- НЕТ.

- К вам приходили местные СМИ для освещения РЕАЛЬНОЙ ситуации?
- Приходили, но показали, так как посчитали нужным.

- К вам приходили избранные депутаты ВР от Мариуполя?
- Видим их только по телевизору.

Отписки, отказы, отмазки. Вот основной ответ из Орджоникидзевской райадминистрации. И просвета нет.

Да, есть ситуации, когда пострадавшие хотят слишком многого. Но это лишь оттого, что с ними не общаются нормально и нет ПОНЯТНОЙ И РАСПИСАННОЙ ПРОЦЕДУРЫ С КРИТЕРИЯМИ ПОМОЩИ, в той или иной ситуации. 

Когда людям объясняешь, что в первую очередь надо помочь тем, кто пострадал максимально, в большинстве случаев есть понимание. Но, увы, до сих пор нет в открытом доступе полного списка пострадавших, с понятной сметой затрат на восстановление и сроками и приоритетом восстановления.

Общались почти полтора часа. Объясняли, убеждали, успокаивали. Люди способны слушать, главное - уметь с ними разговаривать и переводить "хотелки" в конструктивное русло. 
В первую очередь менять их шаблонное восприятие "дайте доброго царя, который разгонит всех плохих бояр", на осознание необходимости:
- не быть пассивным и учиться в законном порядке требовать от власти ответов на свои проблемы;
- не бросай тех, кому еще не помогли, если лично тебе помощь оказали, надо быть ГРОМАДОЙ!






По итогу непростой встречи жители собрали на месте подписи под обращением к городскому голове.
Вот фотокопия.










Думаю, требования пострадавших вполне понятные и осуществимые: ПРОЗРАЧНОСТЬ РАСХОДОВ, ПОЛНЫЙ СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ ОБЪЕКТОВ И ПЛАН ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СО СРОКАМИ. 

Прошло столько времени, что уже давно можно было составить нормальный список и реестр всех объектов и людей, с указанием оказанной им помощи и списком, еще не получивших помощи. 
И не надо Юрию Юрьевичу заводить старую пластинку о помощи от волонтеров, мы готовы подсказать, помочь на первом “горячем” этапе, но ДЕЛАТЬ ВМЕСТО ВАС ВАШУ РАБОТУ, МЫ НЕ БУДЕМ. ТЧК. 

Или наши чиновники возьмутся за конструктивную работу, и Украина станет для этих людей немного ближе, ведь они ассоциируют со страной в первую очередь действия власти или мы получим еще сотни разочарованных в нашем не идеальном государстве людей... 

Мы готовы помогать перетягивать их на светлую сторону, но без поворота к ним лицом чиновников, этого не произойдет!

Максим Бородин

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать