Алексей Арестович: Украинский флаг над Донецком могут поднять уже в ноябре

Известный украинский военный эксперт и философ, офицер запаса Алексей Арестович в эксклюзивном интервью рассказал, когда боевики начнут наступление, что ожидает Донбасс и почему через пять лет Украина превратится в одну из самых динамично развивающихся стран Европы.

- Многие военные эксперты, в том числе и вы, прогнозировали начало наступления боевиков "ДНР" и "ЛНР" сразу после майских праздников, но оно так пока и не началось. На ваш взгляд, это временная отсрочка или начало заморозки конфликта на долгие годы?

- Да, у них все было готово для наступления. Первый и второй эшелоны, завезены боеприпасы, сформированы ударные группы. Но военное руководство подчиняется политическому. И на данный момент Путин, после визита Керри, принял решение сделать паузу.

Думаю, что наступление отложено совсем ненадолго, до конца июня - начала июля. 25-26 июня пройдет саммит глав государств и правительств ЕС, на котором будет приниматься решение о продлении или усилении санкций против России.

И скорее всего, сразу после этого и начнется наступление. А вот после этой попытки наступления уже будет принято решение о длительной заморозке конфликта. Путин любит вести переговоры с позиции силы. Они попытаются в результате наступления получить какой-нибудь тактический успех. Например, взятие Попасной, Артемовска, ТЭС Счастья, Авдеевки - и после этого начнутся новые переговоры с целью добиться формального включения "ДНР" и "ЛНР" в состав Украины в обмен на финансирование Донбасса.

Но шансов на большой военный успех у них точно нет. У россиян закончился мобилизационный ресурс. Дошло до того, что в Дебальцево в плен наши брали настоящих российских зэков, которых освобождали и мотивировали, чтобы они участвовали в войне на Донбассе. Вы представляете себе, какие организационные усилия должно приложить российское государство, чтобы привезти сюда, за тысячи километров, уголовника и заставить его воевать? А это означает, что других вариантов пополнения "живой силы" у них уже просто нет.

Кому заморозка конфликта более выгодна - Украине или России?

- Есть люди, которые получат выгоды по обе стороны конфликта. Только доходы от контрабанды из нового Приднестровья могут составить, по самым скромным подсчетам, до 12 миллиардов долларов. Они пойдут в руки конкретных лиц по обе стороны границы. Как в руки руководства "ДНР" и "ЛНР", так и людям в Москве и в Киеве.

Как долго будет продолжаться этот конфликт, и когда, по вашим оценкам, украинский флаг вновь может быть поднят над Донецком и Луганском?

- Надо исходить из того, что глобально этот конфликт может заврешиться только историческим поражением России или Украины. И я абсолютно уверен, что Украина победит.

А украинский флаг над Донецком могут поднять уже в ноябре совместно с флагом "ДНР". А вот чтобы Донецк стал Украиной де-факто, эта история, боюсь, не меньше чем от 3 до 5 лет. Поэтому переселенцы и беженцы должны исходить из этого срока.

В экспертном сообществе набирают популярность идеи о том, что Донбасс - это баласт для Украины с ментально враждебным населением и было бы неплохо де-факто, а может, даже и де-юре признать независимость "ДНР" и "ЛНР", а остальной Украине от этого будет только легче...

- Это недалекая философия. Ее логика может привести к тому, что Украина останется в границах Ивано-Франковской и Львовской области. Жители Донбасса - наши братья, немножко, может, другие, со своим менталитетом - так и вся Украина, очень разная. Чем сложнее система - тем успешнее она развивается. Как это ни парадоксально, но неоднородность Украины - залог ее успешного развития. США, Франция, Великобритания, Италия - эти страны, в которых отдельные регионы имеют еще большие различия, чем у нас между Львовом и Донецком.

Если эта история надолго, как минимум, если исходить из вашего прогноза, на пять лет, не пора ли Украине создать стратегию, при которой граждане Украины, что называется, смогли бы "проголосовать" ногами, покинув "ДНР и "ЛНР" и получив в Украине жилье и работу? Что они отчасти уже делают, но без всякого реального содействия украинского государства.

- Украина отличается феноменальной способностью очень плохо относиться к своим гражданам.

И это касается не только беженцев, которые фактически поражены в своих правах, но также тех, кто погибли или пострадали в ходе АТО. Это унизительная для украинского общества ситуация, когда вдова погибшего в АТО вынуждена с маленькими детьми на руках обивать пороги, чтобы получить причитающуюся ей по праву помощь. В нормальном государстве она бы все получила, не выходя из дому. К ней бы пришла комиссия из девяти-десяти человек, и она только подписала бы все справки.

Что касается переселенцев - можно жить на две ноги - пытаясь сохранить там сообственность и устраивать жизнь на свободной Украине. И если хотя бы год продержится мир, то цены на недвижимость на оккупированной территории начнут расти, и можно попробовать будет их в этот момент продать, чтобы получить хоть какие-то деньги. Это выход для тех, кто не готов ждать возвращения 3-5 лет.

А стратегически, что должна сделать Украина, чтобы получить преимущество в войне?

- Ураинское государство должно заявить о государственной монополии на историческое наследие Киевской Руси.

Мы единственные наследники Киевской Руси. А Россия - это улус Золотой Орды. Из этого следует очень много последствий. Французские короли клялись на Библии, которую привезла в Париж Анна Ярославна - дочь Ярослава Мудрого. Киевская Русь была крупнейшим европейским государством.

Украинский, русский и белорусский языки должны иметь равные права - как три ветви древнерусского на территории Украины. Естественно, преимущество должно быть у украинского языка как ландшафтного для этой территории. Все дети должны учиться на украинском языке. Чтобы патриоты не волновались, можно признать украинский государственным, а русский и белорусский официальными. Ясно, что на Донбассе никто не будет говорить на белорусском, но зато на территориях, примыкающих к Белоруссии, наверное, будут.

Все, кто хотят жить в Украине, должны по упрощенной процедуре получать гражданство. Мы становимся центром притяжения для креативных людей со всего постсоветского пространства до Урала. Мы начинаем закрывать мета-гештальты Киевской Руси и Великого княжества Литовского. Это означает Черноморско-Балтийский Союз. Проводим исторические конференции, снимаем фильмы, создаем детские компьютерные игры на эту тему. Выверяем нашу государственную политику таким образом, чтобы было очевидно для всей Европы, что мы наследники Киевской Руси.

Заявляем, что украинская нация - это нация-мозаика. Принадлежность к ней определяется прежде всего добровольным желанием к ней принадлежать, а не языковыми и культурными особенностями. Украина должна стать центром притяжения для всех толковых людей на постсоветском пространстве.

А где мы возьмем инвестиции, необходимые для таких стратегических преобразований, кто будет вкладывать деньги в воюющую страну?

- Воровать просто не надо. У нас сегодня теневая экономика 60 процентов. Надо хотя бы довести ее до 40. Я уже не говорю, как в западных странах, до 20 процентов. Хотя бы до 40%, тогда мы кредиты им будем выдавать, а не они нам.

Украинская армия в своем нынешнем состоянии способна освободить Донбасс?

- Украинская армия может активно обороняться, но не способна к активным наступательным действиям. Да, взять Горловку, когда все силы стянуты под Дебальцево могли, но не взяли.

Но напомню, что хорватская армия перед операцией "Буря" стреляла из старых охотничьих ружей, а через три года, перестроенная по натовскому образцу армия, за три дня вышибла сербов. Они поняли, что генералы хорватские уже ничего не способны сделать и назначили министром обороны бывшего майора, который хорошо себя зарекомендовал. Все комбриги - это были вчерашние капитаны и старшие лейтенанты. И они решили проблему.

Создать боеспособную, эффективную армию Украина способна. Мы крупнейшая европейская страна, крупнейший экспортер оружия. Мы способны за три-четыре года накачать нашу армию.

Из выходцев Донбасса создать подразделение, в том числе и для партизанской войны. Надо делать ставку на Силы специальных операций.

Современный опыт показывает, что немногочисленная, но хорошо подготовленная армия способна воевать и громить намного более превосходящие силы противника. Надо фомировать мощную, компактную профессиональную армию.

Я немножко поработал в Африке, я видел, как 150 профессионалов разносят за 3 недели 20-тысячную группировку. Или пример Ирака, когда американцев прижали в Фаллудже. Семь человек вели 18 часовой бой и положили там четыре тысячи. Поэтому надо делать ставку на Силы специальных операций.

В одном из своих интервью вы заявили, что через 6 лет мы не узнаем Украину. Она превратится в процветающее, динамично развивающееся государство. Откуда такой оптимизм?

- Первое - революция всегда выполняет свои задачи. Если бы у нас был один Майдан, 2004-го года, мы бы не могли говорить о системе, но у нас было два Майдана - это система. Значит, существует определенная историческая тенденция в этой стране для того, чтобы шли преобразования. И как бы контрреволюция не сопротивлялась, а сейчас у нас пик контрреволюции, то все равно революция так или иначе выполнит свою задачу в течение 6-10 лет.

Во-вторых, совершенно очевидно, что кто-то очень умный, для кого даже президент США является лишь инструментом, направляет такой Атлантический вал, который катится по всей земле и решает свои задачи. Американцы наш кризис и кризис ближневосточный рассматривают, как левый и правый фланг одного и того же процесса. Идет задача в рамках этого плана завалить все постсоветские режимы - Путина, Лукашенко, Назарбаева.

Мы стоим на пороге шестого технологического уклада. Новая энергетика, печать 3D принтера, электромобили, биотехнологии. Централизованное государство - это всегда централизованная энергетика. Сейчас во всю пиарятся батарейки Элона Маска. Представим, что они действительно такие эффективные либо станут такими в течение 5-6 лет. Это значит, мы расщепляем 10 грамм иридия и на сто лет не имеем проблем в своем доме с энергообеспечением. Начинает неуловимо меняться социальное устройство общества. Государственная власть, централизованная, будет размываться. И этот процесс уже очевиден в Украине. Потому что власть не справляется ни с одной из тех задач, которую она перед собой ставит. Одни скандалы, одни разоблачения.

Даю даже разбивку по годам:

- 2015-й - год больших скандалов и разоблачений, началось со Шкиряка, затем грядет отставка Авакова, Яценюка и т. д.

Где-то к середине 2016 образуется политический вакуум. Когда даже бабушкам, голосующим за гречку, станет ясно, что от этой власти ждать нечего. Тогда появится запрос на новую политическую силу, очевидно, парламентский кризис, перевыборы, и они именно полгода-год будут создавать условия для настоящих реформ. Будет размываться старый партийный аппарат, создаваться коалиции.

Примерно к 2017 г. сложатся условия, когда парламент начнет выдавать нормальную законодательно-нормативно правовую базу. Гнойник прорвет, гной выйдет. Пакет реформ будет таков, пружина сжатого потенциала такова, что в 2018-й станет годом, когда мы увидим первые результаты реформ, что называется, конкретно на столах украинцев.

2019-2020  гг. - это будет совершенно другая страна. Изменится главный стратегический вектор развития. Вместо системы, которая проедает, появится система, которая созидает.

Рушатся старые здания, старая система, но новая свежая трава растет даже сейчас. Просто люди, занятые своими насущными проблемами, пока этого не видят. Сегодняшнее КПД государства Украина - 1,5 %, оно недееспособно и все больше людей в этом убеждаются. Главное, что должно произойти в Украине, это не разочарование в этой власти, в этой старой засаленной колоде карт из примерно тысячи человек, которая все время перебрасывается, а в самом типе этой власти. Система пока успешно сжирает кого угодно, тех же комбатов. Желание инвестировать в эту систему должно пропасть. Люди должны перестать ее поддерживать своими надеждами и чаяниями, и она рухнет.

И это будет хорошо?

- Это будет очень хорошо, это будет грандиозное историческое действие.

Не страшно, что система рухнет, когда мы находимся в состоянии войны?

- Война - идеальное время, чтобы заменить старое на новое.

- А армия?

- Армия вообще у нас пришла в кондицию, когда она может воевать и без Генерального штаба, что, собственно, произошло под Дебальцево.

Выход из Дебальцево не стал Иловайском только потому, что среднее офицерское звено договорилось и, не обращая внимания на Генштаб, организовало вывод войск.

Власть "ДНР" и "ЛНР" наносит страшный урон Донбассу. Идет процесс деградации, креативный класс - бизнесмены, ученые, творческие люди в массе своей покинули город, и часть из них уже успешно реализовала себя в других городах Украины. Есть ли шанс у Донецка и Донбасса на возрождение после воссоединения с Украиной?

- Война - это страдания, погибшие люди, исковерканные судьбы, разрушения. Но война - это также высокотехнологическая деструкция. С исторической точки зрения в результате войны на Донбассе происходит уничтожение технологического уклада три плюс. Старая промышленность разрушается, но остаются люди. Люди с высоким уровнем технологических навыков, соответствующие трудовые биографии и династии.

Природа не терпит пустоты. И лучшей инвестицией в Донбасс после освобождения станет создание там аналога, например, Массачусетского технологического университета. Огромный научно-производственный учебный корпус. Чтобы Донбасс стал центром притяжения для молодых украинских талантов. Это сразу изменило бы социальную структуру общества. А также строительство технопарков нового уклада - и превращение Донбасса в Силиконовую долину, а еще лучше в две-три долины. Это гораздо лучше, чем ввести и держать там украинскую танковую дивизию. У Донбасса огромный человеческий потенциал, который не выжечь никакими "ДНР" и "ЛНР".

А как быть с тем, кто так или иначе все же участвовал в сепаратистском движении, а таких, к сожалению, немало?

- Мне кажется, простых людей нужно амнистировать, за исключением тех, кто замешан в уголовных преступлениях - убийствах, грабежах. Украина должна спокойно относиться даже к проявлениям бытового сепаратизма, если это не нарушает закона. А лучше всего инвестировать в молодое поколение. Открыть для молодых дончан возможность за счет государства учиться в лучших западных вузах мира, к примеру.

Вообще я хотел бы сделать отдельное обращение к людям Донбасса:

- Хочу сказать от себя лично, что такое Донбасс. Донбасс действительно не гонит порожняка. Это я хорошо знаю еще и потому, что два моих кума с Донбасса. Вне зависимости от того, любит ли Донбасс укропов или нет, но Донбасс должен играть в свою игру. Не киевскую, не московскую, а свою. Как он всегда и играл. Донбасс - это люди вменяемые, которые четко знают, чего они хотят. Для той Украины, которую я хочу построить, - люди Донбасса - это очень мощный и серьезный кадровый потенциал, один из самых лучших. И они много раз это доказывали. В их руках технологическое и техногенное будущее Украины. Надо вкладывать в людей, а люди Донбасса - одни из самых креативных, самых сильных, самых ценных в Украине. Поэтому мы всегда будем вместе. Вы - наши братья, ни о какой колючей проволоке и речи не идет. И мы вместе построим такую страну, что все обзавидуются!

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать