Есть ли способ остановить противостояние в Широкино? Джеймс Пау — в эксклюзивном интервью 0629.com.ua

35 безоружных мужчин и женщин ежедневно живут под обстрелами в Широкино. Они практически не общаются друг с другом. Из-за непрекращающихся обстрелов они не имеют такой возможности. У них нет ни тепла, ни света, ни телефонной связи. Можно сказать, что домов у них тоже не осталось, ведь в Широкино больше нет ни одного здания, которое можно было бы назвать уцелевшим. Среди этих несчастных - один ребенок, подросток 14-ти лет, который живет прямо в поле вместе с матерью. Для этих людей восстановление мира и демилитаризация — вопрос жизни и смерти. Демилитаризация Широкино для Мариуполя — это риск снова попасть под обстрелы. Есть ли выход из патовой ситуации, какова роль ОБСЕ в поиске решения проблемы и справедливы ли упреки миссии в том, что она работает на Россию?

Об этом мы говорили сегодня с руководителем мариупольского представительства Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Джеймсом Пау.

- Территория, которую покрывает наш местный офис — 7600 квадратных километров. Также мы ответственны за 75 км вдоль линии соприкосновения сторон. На всей этой территории Широкино сейчас является одним из самых сложных участков. Бои за поселок длятся уже три месяца и практически не прекращаются. Из-за этого мы и выступили с предложением о демилитаризации, чтобы дать возможность сторонам отвести свои силы, - рассказал Джеймс Пау. - Мы предлагаем вывести все военные силы из поселка.

Почему мы этого хотим? Причины просты. Противоборствующие стороны находятся в Широкино слишком близко друг к другу. И по нашему мнению, это очень сильно влияет на бои, которые продолжаются здесь каждый день. Нашей главной целью является защита мирных жителей, которые до сих пор живут в Широкино, и восстановление режима прекращения огня.

Я очень много времени нахожусь в Широкино и могу вам сказать, что знаю поселок уже лучше, чем свой родной город.

Сегодня, как минимум, 50-60% домов в Широкино разрушены. Особенно в южной части поселка. Практически каждый дом имеет какие-то повреждения. Нет ни единого целого дома. Кроме того, повреждена инфраструктура, коммуникации, телефонные линии, административные знания, посадки, деревья.

Очень сложно найти даже 5 квадратных метров территории без пуль и осколков.

Это причина того, почему мы там находимся — мы хотим предотвратить дальнейшие разрушения и защитить людей.

Предложение, с которым мы выступили, было согласовано между Совместным центром по контролю и координации и ОБСЕ. Важно, что обе стороны , после его изучения, согласились с тем, что такое предложение можно воплотить в жизнь.

Мы добиваемся того, чтобы стороны противостояния отошли друг от друга так далеко, чтобы они не могли применять оружие. Сейчас стороны находятся настолько близко, что противостояние начинается, как правило, с одиночного выстрела из стрелкового оружия. Один человек стреляет из автомата, другая сторона отвечает, затем задействуют минометы, артиллерию. И все это потому, что стороны находятся очень близко.

То, что мы предложили, - конкретный план по отведению военной силы.

Если стороны согласятся его осуществить, прежде чем туда начнут возвращаться жители, нам нужно будет провести разминирование поселка. И уже после этого нужно будет проводить огромную работу по отстраиванию зданий и восстановлению инфраструктуры.

Решение этих вопросов должно быть задачей обеих сторон.

- Насколько реалистичен этот план в условиях, когда стороны не доверяют друг другу?

- Это вопрос, который нам задают все. Это сложный вопрос.

Сейчас стороны обсуждают возможность реализации плана демилитаризации Широкино посредством Совместного центра по координации и контролю. И обе стороны заявляют, что такой план реален. Но все еще не реализована задача сторонами по разработке четкого плана для осуществления отвода сил. Задача ОБСЕ в этом процессе — помочь сторонам наладить диалог.

То есть обе стороны должны будут, в первую очередь, разработать детализированный план по отведению войск и техники. Им нужно будет также обсудить и совместно согласиться с пунктами, касающимися воплощения этого плана в жизнь.

Наша роль — содействовать диалогу. И мы видим, что это может получиться. Нужна только политическая воля.

Если наш план в Широкино будет успешно реализован, то это станет примером для применения подобных шагов и в других напряженных точках.

- Не секрет, что в Мариуполе резко негативно относятся к плану демилитаризации Широкино. Мариупольцы очень обеспокоены этой идеей. Для них это вопрос безопасности. Это задачка из разряда «долетит — не долетит снаряд». Они опасаются, что демилитаризованное Широкино в любой момент сможет снова занять противоборствующая сторона. Кто сможет гарантировать, что демилитаризованный статус поселка будет сохраняться?

- Мы уважаем и понимаем мнение мариупольцев. Очень важно, что они его озвучивают. Они приходили к нашему офису недавно, мы встречались с ними и раньше по нескольким поводам.

Необходимо помнить, что если наш план начнет осуществляться, никто не может гарантировать, что в этом случае что-то не пойдет не так. Обе стороны должны соблюдать свою часть соглашения. ОБСЕ не может этого сделать, потому что мы невооруженная гражданская наблюдательная организация. Никто не может гарантировать, что одна либо другая сторона не войдет в Широкино, если стороны разведут оттуда свои силы. А поэтому нужно соглашение, которое бы принимали и поддерживали обе стороны.

Если стороны отведут свои силы от украинского села и займут оборонительные позиции, это поспособствует восстановлению режима прекращения огня на этой территории и поможет защитить людей.

- В случае разведения сил, возможно ли постоянное пребывание миссии в Широкино?

- Это может быть возможно в будущем, однако отведение сил должно произойти. У нас сейчас есть наблюдатели в восточной части села Бердянское. Кроме того, мы можем разместить один из наблюдательных пунктов на дороге, ведущей в Широкино с северной стороны, и с восточной также.

Поэтому если стороны действительно разведут свои силы, то мы, во-первых, будем наблюдать за этим разведением, а во-вторых, будем находиться на подступах к Широкино, чтобы в случае, если одна из сторон перейдет в наступление, мы практически сразу были бы осведомлены об этом.

- На какое расстояние должны быть отведены силы, чтобы восстановить режим прекращения огня?

- Когда этот вопрос обсуждали генералы от украинской стороны и генерал Российской Федерации от центра координации, они говорили о расстоянии от 5 до 8 км от линии соприкосновения. Но важно подчеркнуть, что обе стороны должны согласиться с выбранными противником позициями для отведения с обеих сторон.

Если мы отведем военных на такое расстояние, когда солдаты не смогут видеть друг друга, это сразу же улучшит ситуацию. Впоследствии расстояние разведения может обсуждаться дополнительно. Сейчас главное, чтобы солдаты-противники не видели друг друга.

Со своей стороны мы будем способствовать диалогу между сторонами конфликта. Мы будем наблюдать за выполнением плана и за отведением сил, а в дальнейшем способствовать установлению мира.

-Где сейчас проходит линия соприкосновения, и как живут мирные жители Широкино, которые остаются в поселке?

- Сейчас в Широкино проживает около 35 человек. Мы общались с каждым из них и сказали, что они не забыты. Некоторые люди достаточно изолированы друг от друга, потому что они разбросаны по всему селу, и, учитывая активную фазу боевых действий, встречаться друг с другом они не могут. В основном, это люди старше 50-летнего возраста. Есть несколько пожилых людей 80-ти лет. Есть молодая супружеская пара, которая живет возле кладбища, в северной части поселка.

Около трех недель назад в Широкино находились трое детей, но около недели назад двоих из них эвакуировали в Новоазовск. Сейчас там, практически на фронте, остается подросток 14-ти лет. Он живет в поле, под навесом, со своему матерью. У них был дом в Широкино, но сейчас он разрушен. 29 апреля погиб отчим мальчика. Теперь они остались с матерью вдвоем.

Линия соприкосновения в Широкино изменчива, поскольку бои не прекращаются ни на день. Наиболее сложная ситуация в южной части. Там уже никто не живет. Практически все дома там разрушены. Дело в том, что украинские солдаты и солдаты так называемой «ДНР» находятся практически напротив друг друга, через маленький ручеек, который их разделяет. Они смотрят друг другу в глаза. Достаточно одного выстрела, хлопка, резкого звука, чтобы там снова началось противостояние.

Практически каждую ночь в Широкино горит 2-3 дома. Это надо остановить.

- Миссию ОБСЕ часто упрекают в пособничестве России. В последнее время слухи нарастают, как снежный ком, отсутствие достоверной информации подрывает доверие к миссии, а следовательно и к мирным предложениям, которые выдвигаются СММ. Прошу прокомментировать сложившуюся ситуацию. Насколько беспочвенны эти обвинения?

- Я хочу напомнить, что специальная мониторинговая миссия работает по приглашению украинского правительства и послана всеми 57-ю странами — участниками ОБСЕ.

На данный момент в мариупольском офисе - более 80 международных наблюдателей. Из 57 стран, которые входят в ОБСЕ, у нас есть представители 35 государств. В основном по 1-2 человека от каждой страны. На данный момент 4 наблюдателя из 80-ти — это граждане РФ. То есть информация о том, что в составе СММ 80% россиян не соответствует действительности.

Мандат миссии предполагает, что организация действует как полностью независимая и непредвзятая.

Когда у нас есть возможность удостовериться и найти доказательства того, что сторона «ДНР» обстреляла украинские позиции, мы всегда отражаем это в своих отчетах. Все они доступны на нашем веб-сайте.

Но если мы знаем, что нарушение режима прекращения огня происходит с украинской стороны, мы также будем отражать это в своих докладах. Я провел некоторое время на лини соприкосновения со стороны «ДНР» и хочу сказать, что там я слышал те же самые упреки, что и с украинской стороны. В «ДНР» спрашивали меня, почему мы не пишем правду в своих отчетах, не пишем, как украинцы обстреливают «ДНР».

Наши наблюдатели работают вдоль всей линии соприкосновения сторон, много говорят с людьми по обе стороны. В основном, их рассказы очень эмоциональны, когда они говорят о своих бедах. Часто бывает, что когда мы уезжаем, через несколько часов или сразу же начинаются обстрелы этих территорий. Тяжело думать, как же там эти люди, с которыми мы только что говорили, как их дела, живы ли. Но наша задача отбросить эмоции и устанавливать только факты, на которые можно опираться. И не рассказывать частичную правду или делать выводы, основанные на частичной информации или на эмоциях.

Мы строим информацию так, чтобы давать объективную картину происходящего.

Нас часто спрашивают, почему мы здесь находимся, каковы наши цели. Отвечаем всем: мы здесь для того, чтобы наблюдать, устанавливать факты и дать возможность дипломатии на их основании найти решения, как добиться полного прекращения огня.

Мы очень надеемся, что скоро у нас этой работы не будет, что нам нечего будет здесь наблюдать, и в Украине восторжествует мир.

Записала Анна Романенко

ОБСЕ Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Завершается реконструкция технического лицея и ОШ №66. Уже 1 сентября учебные заведения откроют свои двери для школьников. Об этом 0629 сообщил заместитель городского головы Александр Кочурин. “И технический лицей, и опорная школа находятся на одинаковых стадиях готовности. Сейчас в учебных заведениях стелят линолеум, завозят новую мебель, устанавливают интерактивные доски”, - рассказал зам.городского головы. Кочурин отметил работу подрядчика в техническом...
Политические новости
Все чаще из уст независимых от власти экономистов можно услышать тезис о том, что Украине не нужен МВФ и его кредиты. Более того, в июне текущего года прошло практически незамеченным одно серьезнейшее заявление Якова Смолия, нынешнего Главы НБУ. В нем он так же подтвердил, что до 2020 года мы в состоянии продержаться без кредитов. А далее, вопрос выживания отечественной экономики зависит от разумных и реальных реформ. При этом большинство нынешних власть и...
Общество
Сегодня в 10.00 на участке проспекта Мира от подземного перехода до ул. Казанцева было перекрыто движение транспорта. Сегодня здесь уложат резервную теплотрассу, произведут фрезеровку асфальтного покрытия. Ровно в 10 утра контактная сеть была отключена (движение электротранспорта невозможно), а светофоры переведены в режим желтого мигания. По факту, для тех, кто движется по пр. Металлургов, это стало даже неким плюсом - благодаря тому, что нет возможности...
Общество
ОО "Поверь в себя", которую посещают дети и взрослые с инвалидностью, забила тревогу.  Ее представители опасаются, что в будущем окажутся на улице, так как здание, в котором они размещаются, заберут на нужды города. Об этом 0629 сообщил один из членов организации Алексей Дидаш. Опасение вызвал тот факт, что на будущую сессию Мариупольского городского совета вынесен проект решения о создании в каждом районе города КП "Инклюзивно-ресурсный центр для детей с...
Общество
В этом году 1 сентября приходится на субботу. В Министерстве образования сообщили, что решение о дате проведения праздника первого звонка каждая школа принимает отдельно. В Мариуполе пока не решили, когда отпраздновать - в выходной или 3 сентября в понедельник. Об этом 0629 рассказал заместитель городского головы Александр Кочурин. “После празднования Дня Независимости мы проведем опрос среди образовательных округов, родителей. Будет обсуждаться этот вопро...
Фб-блогеры MRPL
Можно ли было спасти райские яблочки в центре Мариуполя? Как поступают в других городах в ситуациях, когда деревья мешают коммуникациям? Об этом всем - в блоге Владислава Зайцева. Ремонт центра города уже несколько месяцев активно обсуждается громадой. С одной стороны, ничего подобного в Мариуполе не было много лет, с другой — качество ремонтных работ и их целесообразность вызывают сомнения. Так как реконструкция еще не завершена, я воздержусь от оценок. Н...
Криминал
За убийство двух женщин мужчина осужден к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области “Ильичевский районный суд. Мариуполя признал виновным 32-летнего ранее судимого мариупольца в совершении преступлений, предусмотренных п.9,13 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство), ч.2 ст.194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК Украины”, - говорится в сообщении. По данным прокуратуры, в июле 2017-го мужчина в сос...
Происшествия
Сегодня было аварийно обесточено два дома 87 и 87а по проспекту Мира. Как сообщили в отделе по коммуникации АО ДТЭК "Донецкие электросети», причиной аварии стало повреждение подземной кабельной линии “Из-за несанкционированных работ, проводимых неизвестными лицами, сегодня была повреждена кабельная (подземная) линия. Повреждение обнаружено, ведутся аварийно-восстановительные работы. Энергетики Мариупольского РЭС планируют восстановить энергоснабжение потре...
Общество
С первого сентября 2018 года украинские семьи при рождении ребенка получат набор из двадцати пяти необходимых вещей для новорожденных детей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики. “Пакет малыша является безвозвратной адресной социальной помощи, и будет выдаваться по одному на каждого ребенка, а получить его смогут мать, отец, родственники или патронатного воспитателя новорожденного ребенка”, - сказано в сообщении. Общая стоимость “...