Евродепутаты в Мариуполе высказали свое отношение к работе миссии ОБСЕ

Миссии ОБСЕ под Мариуполем не хватает, чтобы обеспечивать Минские договоренности. Ее на свою сторону часто не пускают сепаратисты. И если так будет продолжаться, то мир не будет гарантирован. 

Об этом 0629 сообщил депутат Европарламента Петрас Ауштревичус (Литва), который в составе  делегации "Друзья Европы"  побывал в Мариуполе. В том числе депутаты Европарламента  посмотрели, как работает миссия  ОБСЕ под Мариуполем.

"Если мы говорим о серьезной демилитаризации, то, по-моему, должна быть миссия другого характера. Миссия по безопасности и обороне Евросоюза. Она должна стоять между этими сторонами, иметь другие средства урегулирования конфликта",- отметил депутат и добавил, что увиденное в Широкино -  побитые деревья рядом с лагерем "Маяк",  воронки от 150-миллиметровых артиллерийских снарядов, - не внушает доверия, что такого больше не повторится.

В то же время депутат говорит, что делается все возможное, чтобы конфликт не разгорался, но для его завершения нужны другие средства.

"Я не верю в миротворческие силы на уровне ООН, не будет этого, потому что будет блокироваться принятие решений на уровне Совета Безопасности. Мы знаем эту реальность, и кто будет блокировать", - отметил Петрас Ауштревичус.

Пока же, по мнению евродепутата, будут постоянные провокации, втягивание в войну. "Ресурсы будут идти не на реформы, а на войну, а выходить из этой психологической ситуации граждане будут не один год", - подытожил он.

О том,  что на границе Украины и России должен быть порядок, заявил еще один депутат Урмас Пает.  По его словам, здесь должны находиться международные наблюдатели. Только после может происходит демилитаризация.

"ОБСЕ проделывает здесь хорошую работу, - отметил  Урмас Пает. - Проблема в том, что миссия не имеет политического мандата. Почему Россия против, чтобы ОБСЕ могла работать на границе между  Украиной и Россией, почему она против того, чтобы обсудить на Совете Безопасности присутствие ООН. Трудно сказать, какая Международная миссия могла быть здесь эффективна. Проблема в том, что  в организациях, которые должны этим заниматься, -  ООН и ОБСЕ,  находятся россияне, которые до сих пор блокируют.

Третья организация, по словам депутата из Эстонии,  это миссия Европейского Союза, но здесь есть проблема.  Даже если будет решение, что миссия ЕС будет здесь работать, то только на стороне украинской. На другую сторону их не пустят.

Пает подытожил, что сегодня ОБСЕ нужно дать больше возможностей и ресурсов, тогда ситуация будет меняться.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать