Дмитрий Чичера: «9 мая 2014 в Мариуполе я понял, что началась война»

Мариупольцы, которые стали свидетелями событий 9 мая возле УВД, сегодня  стараются вспомнить все, что произошло в тот роковой  день.

Среди них - Дмитрий Чичера, один из  мариупольских волонтеров, который снабжает военных всем  необходимым , а также Дмитрий - известный фотограф, создавший свою фотошколу.

Отмечает, что именно 9 мая  понял, что началась война, а врачи осознали, что такое военная медицина.

В тот роковой день, 9 мая 2014 года, Дмитрий как всегда направился с утра на площадь возле памятника Воину-освободителю, чтобы пофотографировать  и пообщаться с ветеранами. После  через Союз ветеранов  Дмитрий раздавал фотографии.

Так сделал и на этот раз,  но, проезжая мимо центра города, услышал одиночную стрельбу.

 Припарковав машину ближе в Городскому саду и, вооружившись камерой, объективами,  а также экипировавшись в защитные щитки и шлем, фотограф  направился  к улице Георгиевской.

В это время  на пересечении  улиц Энгельса и Георгиевской подъехали два микроавтобуса, откуда вышли люди с оружием и  двинулись в сторону УВД.

"Снимать катастрофически не удавалось, так как блик от объектива вызывал характерную реакцию, и рядом начинало свистеть. Стрельба  со временем усилилась, и  одиночные начали перерастать в очереди, уже слышался пулемет. Свистеть стало сильнее и ближе. Рядом разлетелся кирпичный забор, тогда пришлось отойти на улицу Итальянскую. В это время сюда подъехал автобус с военными, судя по всему, Нацгвардии или ВСУ. Они рекомендовали  мне спрятать камеру и отойти подальше",-  восстанавливает хронологию событий собеседник и добавляет, что на этом месте ему пришлось еще объяснять  подошедшим гражданским, которые в грубой форме высказывали свои претензии военным, что "с ними случится, если они не покинут территорию".

Тем временем бойцы двинулись  к УВД милиции. Тогда, говорит Дмитрий, уже было понятно, что  происходил штурм здания.

Дмитрий вышел на пересечение улиц Итальянской и Энгельса и, перебегая от  дерева к дереву, таким образом передвигался к эпицентру событий. Пройдя 40 метров, автоматная очередь, звучавшая в 5-6 метров, дала понять, что дальше уже нельзя. Отойдя на пересечение Итальянской и Энгельса,  он стал ждать.
 
В это  же время туда начали бежать люди от горисполкома - многие были уже пьяны и шумели, при этом вооружены палками и дубинками. Тут же были разграблены два рюкзака, забытые  военными.

 И тут случилось то, что Дмитрий уже никогда не забудет - рядом с ним на улице Итальянской упал парень,  подняв  руку верх. Его застигла пуля, когда он перебегал дорогу.

Взяв под мышки раненого, оказавшиеся рядом люди вытащили  его о из- под обстрела и затащили во двор дома, закрыв железными воротами. Парню явно было плохо. Содрав с него футболку, стало видно, что мужчина получил пулевое ранение в живот.

У Дмитрия была «арафатка» (платок), ею он и перевязали живот, чтобы остановить кровь и именно это  впоследствии и спасло жизнь человеку.

Сегодня, отмечает наш герой, в связи с последними событиями в  Украине многие занимаются тактической медициной, а в тот момент сориентироваться в экстремальной ситуации ему  помогли знания, которые  он  получил, когда  в 90-ых служил в армии в воздушно-десантных войсках.

Дмитрий вспоминает, что в тот день дозвониться в «скорую» было невозможно. Может быть, в этот период в этом районе города даже глушили телефонную связь.

"Я звонил домой и сквозь звуки стрельбы и стона кричал: «Вызови скорую, у меня пулевое в живот...». Только сейчас я понимаю, что думала моя жена, отвечая на звонок".

Через заборы частного сектора мариупольцы, спасающие раненого, пробирались к автомобилю Дмитрия, оставленного возле Городского сада. Надо было подъехать ближе и забрать раненого.  Везли  в больницу, стараясь выбирать окольные пути.

"Ощущение бы, что я вернулся в свой 1994 год, когда я служил в армии. Непонятно, что началось - военные действия или учения... Можно было запаниковать и закрыться, убежать, но автоматически сработала реакция. Уже потом жена, мама высказывали мне, "зачем тебе это надо",  но тогда я думал, что нужно было  просто спасать людей",- отмечает Дмитрий.

Говорит, спасавших было человека четыре, тогда оказалось, что все они с пророссийских митингов.

Но в тот момент никто ни у кого ни о чем  не спрашивал,  и просто везли  раненого в БСМП.

Доставив мужчину в больницу, мариупольцам стало понятно, что там они  были не одиноки - раненых все привозили и привозили.

"Нашего спасенного сразу положили на операционный стол. В кровище и с ободранными руками я сидел в приемном отделении и наблюдал, как привезли следующего – пулевое в ногу, открытый перелом и явно шоковое состояние. Медсестра, которая еще  не была  задействована в операционной, явно была не готова к такому потоку людей и видам ранений. Тем временем парень с прострелянной ногой терял сознание, - вспоминает Дмитрий. - Антишокового  также  не было. Я метнулся в аптеку, купил какой-то препарат, который  сразу вкололи. После пришел врач и раненого отвезли в операционную".

Пока Дмитрий сидел в БСМП, привозили раненых. Спустя время приехала и жена спасенного  им у УВД  и при виде мужа упала в обморок.

Уже потом Дмитрий узнал, что мужчине, которого он спас, было 35 лет, и жил он в Ильичевском районе, работал на одном из меткомбинатов. В результате двух операций  ему удалили часть кишечника, но он остался жив.

"И таких эпизодов было много в тот день  и со многими людьми. Кто искал смерть, нашел её. Кто хотел спасти жизнь и выжить, спасал и выжил. Были жертвы и случайные, но ....",- подытожил он. - Хочется, чтоб этот день – 9 мая - был посвящен тем немногим, кто еще жив. Тем, кто отдал свои жизни за эту Победу 70 лет назад. Тем, кто жертвовал всем ради нашей земли и наших жизней".

Напомним, 9 мая 2014 года  в ходе столкновений возле ГУВД было ранено 39 человек, погибло 13 человек.

Сегодня 0629 предлагает всем очевидцам событий 9 мая прошлого года  поделиться своими воспоминаниями и рассказать о том, что видели своими глазами.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать