• «Если половина Украины придет на восток, мы закончим войну за 2 дня», - комбат «Донбасса»
Интервью
01:08, 9 травня 2015 р.

«Если половина Украины придет на восток, мы закончим войну за 2 дня», - комбат «Донбасса»

Интервью

Сегодня командир батальона «Донбасс» с позывным «Гал» посетил концерт, организованный учащимися Мариупольского технического лицея. Дети пели, читали стихи, танцевали и показывали сценки о войне, чем заставили прослезиться украинского героя.

По завершению концерта «Гал» пообщался с журналистом 0629.

- Мне нравится Мариуполь, я здесь живу. Мне очень понравился концерт, очень понравились дети. Правильные дети. Я надеюсь, что все дети будут такими в Украине.

Опишите ситуацию в Широкино, которая сейчас сложилась?

- Ситуация стабильно тяжелая. Как говорят врачи.

Боевики нарушают перемирие?

- Я бы не называл их боевиками или террористами, я называю их российскими оккупантами. У них нет перемирия. В лучшем случае может быть несколько часов затишья, когда у них заканчиваются боеприпасы.

Что сейчас нужно для обороны Широкино?

- Нам не оборона Широкино нужна, а освобождение нашей земли. Нужна политическая воля. Необходимо назвать войну войной, оккупантов - оккупантами. После этого предпринимать всвозможные меры, какие положены по закону. Это всеобщая мобилизация. До начала войны состав армии был 250 тыс. человек. Вы видите эту армию здесь? Я не вижу. Население Украины 46 миллионов. Если половина страны придет на восток, мы закончим эту войну в течении двух дней. Если мы будем здесь стоять и умирать, мы будем умирать здесь долго. Сначала мы, потом вы.

В Широкино до сих пор остаются мирные жители, как они себя там чувствуют?

- Я думаю, что очень плохо. Я видел только какого-то дедушку, который переодически выходит из подвала, чтобы разогнать кур. В само Широкино мы войти не можем, мы находимся на господствующей высоте в западной окраине поселка. На нашей территории гражданского населения нет.

Сил достаточно, чтобы освободить Широкино?

Широкино - это просто яма. Мы можем освободить его сами силами Донбасса. Мы это проделывали дважды, выгоняя боевиков на восточную окраину Широкино. Но нам не нужен этот поселок, нам нужна вся территория Украины. Для того, чтобы двигаться, нужен комплекс мер. Это Широкино, это Саханка, это Коминтерово и дальше до границы.

Вооружения для этого достаточно?

- Если наши партнеры, так называемые, из Америки и Европы помогут, то нам будет легче.

Где сейчас базируется батальон «Донбасс»?

- С 17 апреля «Донбасс» приписан к Мариуполю к воинской части №3057. Теперь мы жители Мариуполя. Место базирования нашего батальона на сегодняшний день — это большая боль. В течении трех месяцев мы живем в практически нечеловеческих условиях. Из 90 дней нашего пребывания в Мариуполе, 60 — мы провели в Широкино. В остальные дни — мы мучаемся в аэропорту . Раньше мы думали, что квартирный вопрос решится в течении двух дней. Сейчас началось движение благодаря волонтерам. Командующий сектора «М» принял решение об усилении линии обороны по побережью и выделил нам участок ответственности в Мелекино, который после праздников мы будем строить и занимать.

Как вы относитесь к демилитаризации Широкино?

- Прежде всего я военный и выполняю приказы командования. Но, если вы спрашиваете мое мнение, как человека, то могу сказать, что не одно из трех перемирий та сторона не соблюдала. Широкино — это большая яма. Мы сейчас находимся на господствующих высотах, с которых виден Мариуполь. Наш противник находится в яме. По минскому сговору, Широкино и Саханка должны быть нашими. Они должны находится за ними в двух километрах. Сейчас нам предлагают уйти с наших позиций на расстояние два километра. Оказались в низине. После этого теоретически противник должен занять те позиции, которые должны были занимать, а Широкино должно быть свободным. Дальше они выходят на наши позиции и расстреливают не только нас, но и Мариуполь. Прямой наводкой. Батальон «Донбасс», полк «Азов» и 37 батальон вооруженных сил категорически против таких решений. Жители Мариуполя тоже против. Они это показали на митинге.

#Мариуполь