Незваные гости в военном Мариуполе

О приезде Гитлера в Мариуполь написано немало, но для большинства мариупольцев факт пребывания в нашем городе фюрера Третьего рейха кажется невероятным. Однако он был здесь.

29 ноября 1941 г. войска Южного фронта неожиданно для командования группы армий «Юг» перешли в контрнаступление, и, выбив немцев из Ростова-на-Дону (оставленного 21 ноября), устремились к Таганрогу. Только на Самбекских высотах, в 18 км к востоку от Таганрога, советские войска были остановлены.

Контрнаступление РККА (первое мощное с начала войны) привело Гитлера в ярость. Как так, его непобедимые войска не только остановлены, но и пятятся назад! Решив, что в отступлении под Ростовом виноват лично командующий группы армий «Юг» фельдмаршал Карл фон Рундшедт, фюрер прилетел на фронт лично снять его.

Напомним, что штаб группы армий «Юг» находился в Мариуполе, в здании бывшего уездного земства по улице Розы Люксембург (ныне Земской). Сейчас от двухэтажного здания остался один этаж, на который в 1960-е было надстроено три этажа, и в таком виде он стоит и сейчас.

Штаб группы армий "Юг".

штаб группі армий Юг

1 декабря 1941 года Мариуполь принимал «высоких гостей» из далекой Германии. Со своего личного самолета «Юнкерс-87» на мариупольскую землю ступил Адольф Гитлер, великий вождь немецкого народа (так его называла нацистская пропаганда) и освободитель (как утверждали многочисленные плакаты, наклеенные на улицах). Аэродром находился в Ильичевском районе, недалеко от современной площади Независимости.

Незваные гости в военном Мариуполе (фото) - фото 2

Мариуполь встретил фюрера хорошей солнечной погодой и полным отсутствием снега. В самолете у Гитлера замерзли ноги, и один из пилотов дал ему свои сапоги. Уже в Мариуполе фюрер переобулся, и поставил сапоги возле самолета. Именно по сапогам возле самолета удалось найти фото Гитлера в Мариуполе.

Гитлер в Мариуполе 3

Фюрер сел в машину и поехал от аэродрома в центр города. Он приехал не поесть азовских осетров (тогда их в море хватало), а снимать головы. Разъяренный фюрер не скрывал, что собственноручно сорвет погоны с фон Рундшедта, однако за командира заступился сам Зепп Дитрих – личный друг фюрера, бывший командир личной охраны фюрера. Дитрих тогда командовал 1-й танковой дивизией СС «Лейбштандарт «Адольф Гитлер», передовой отряд которой захватил Мариуполь 8 октября 1941 года.

Зепп Дитрих в Мариуполе.

Зепп Дитрих в Мариуполе

При приезде фюрера здание бывшего земства (на пересечении проспекта Ленина и улицы Земской) оцепила полевая жандармерия, однако любопытных не гоняли, и мариупольцы могли увидеть Гитлера. Об этом автору рассказал известный краевед Аркадий Проценко, живший напротив этого здания.

Russland Mariupol Ukraine Verbündete Rumänen

После совещания Гитлер пешком прошелся с генералитетом по проспекту Республики (теперь Ленина) до здания гестапо (дом № 38). Со столбов на фюрера грозно смотрел его двойник, а напротив гестапо были приклеено приветствие Гитлеру от мариупольцев на русском языке. Неизвестно, обратил ли фюрер внимание на знаки внимания, но мариупольцам рукой помахал.

Бывшая домработница первого директора «Азовстали» Гугеля поделилась впечатлением, что Гитлер поразил ее скромной одеждой: его кожаный плащ выглядел тускло на фоне парадных шинелей генералов. После посещения гестапо, Гитлер уехал на побережье моря и заночевал на «Белой даче». Краеведы не пришли к общему мнению, что же называли «Белой дачей» (есть два варианта) – то ли детский санаторий, то ли гостиница, которую и сейчас можно увидеть недалеко от профилактория «Азовмаш».

Белая дача

Пока по находящимся у краеведов материалам трудно установить, где же заночевал Гитлер. Однако то, что он в Мариуполе ночевал, подтверждает его личный секретарь, попавший в плен в конце войны и допрошенный в мае 1945 года. «Фюрер ночевал в Украине два раза – в Полтаве и Мариуполе», - утверждал гитлеровский секретарь.

Утром 2 декабря Гитлер пошел на берег моря (как сделал за 21 год до него его главный враг и соперник за мировое господство Иосиф Сталин, любивший отдыхать на морском берегу во время пребывания в Мариуполе летом 1920 года). Как известно, фюрер в молодости был художником, преуспел в изображении пейзажей, любил горы (недаром его резиденция Берхгоф находилась в Баварских Альпах). Вдохновило ли фюрера Азовское побережье на создание картин, как его учителя живописи в Мюнхене известного украинского художника Николая Глущенко, написавшего несколько картин в Жданове? Кто знает…

Затем автомобиль увез фюрера на аэродром.

Гитлер вылетел в Полтаву.

В городе, кроме немцев, почти постоянно находились союзники Третьего рейха, причем их части также прочно вошли в историю войны, как и «Лейбштандарт «Адольф Гитлер». Так, в Мариуполе в 1942 году были расквартированы итальянские морские подводные диверсанты из легендарной 10-й флотилии МАС (motoscafo anticommerjibile – противолодочный моторный катер), которым приписывают уничтожение советского крейсера «Новороссийск» в 1955 году.

Мариуполь, 1942 год

Маріуполь, ХЛАМ,42

Для борьбы с советскими надводными судами на Азовском море в Мариуполе использовался хорватский морской легион численностью от 200 до 1000 человек, базировавшийся в порту на знаменитом паруснике «Товарищ», который советской пропагандой объявлялся потопленным.

К землякам в Мариуполь летом 1942 года приехал руководитель Хорватии Анте Павелич (фото ниже).

Павеліч Маріуполь, 42

Кроме него и Гитлера, в декабре 1941 года Мариуполь посетили итальянский дуче Бенито Муссолини и король Румынии Михай І. В отличие от Гитлера и Павелича, руководители союзных Гитлеру стран не остановились в Мариуполе, а проехали с аэродрома на фронт : Муссолини - на железнодорожный вокзал, а Михай - через Левый берег в Виноградное, где базировались румынские патрули, охранявшие побережье моря от советских диверсантов, пробиравшихся в Мариуполь из Ейска по льду. Румынские офицеры организовали своему королю квартиру в престижном пятиэтажном доме возле городского парка, реквизировав в окрестных домах всю мало-мальски пристойную мебель, которую так и не вернули. Квартира была предусмотрена на всякий случай, если монарх все-таки останется ночевать в Мариуполе. Но Михай проехал город без остановок.

Кстати, о приезде Гитлера в Мариуполь официоз городской власти «Маріупольська газета» написала только через полгода, к 53-й годовщине со дня рождения фюрера. Мариупольская оккупационная пресса напомнила мариупольцам о пребывании фюрера в нашем городе.

Незваные гости в военном Мариуполе (фото) - фото 10

О приезде остальных вождей стран – союзников Гитлера в мариупольских газетах не писали. Найти их фото в Мариуполе (а они безусловно были) пока не удалось.

Вадим Джувага

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать