• Головна
  • Мариуполь 1941-1943: «Маріупольська газета» (ФОТО)
К 70-летию Победы
08:00, 5 травня 2015 р.

Мариуполь 1941-1943: «Маріупольська газета» (ФОТО)

К 70-летию Победы

Одной из главных и первостепенных задач на оккупированных территориях (не только Украины, но и всего СССР) руководство Третьего рейха видело в декоммунизации населения. Нацисты пытались «отключить» в головах советских людей коммунизм, а «включить» национал-социализм.

Ворвавшись в Мариуполь, немцы первым делом срывали красные флаги с серпом и молотом, а на их место цепляли свои, по иронии истории тоже красные, только перекрещенный коммунистический символ, серп и молот, заменила черная наклоненная свастика.

Напомню, что нацисты тоже считали себя социалистами, твердили, что в Германии построен социализм, и широко использовали в символике символ рабочих – молот, а серп (символ крестьянства),  дабы не быть похожими на коммунистов, они отвергли, заменив его снопом пшеницы.

Вслед за советскими флагами отправились памятники Ленину и Сталину (их в Мариуполе было более десяти). Для истории немцы сохранили слом памятника Сталину в Центральном парке (сейчас Городской сад), сделав целый фоторепортаж. Солдаты накинули усатому вождю петлю на шею и общими усилиями повалили.

Ломают памятник Сталину И В  2

Ломают памятник Сталину И В 2

Стремлением оккупантов декоммунизировать общество воспользовались украинские патриоты, которые сумели пронести свои убеждения через аресты, пытки и лагеря. Что удивительно, несмотря на жесточайшую чекистскую метлу, в Мариуполе оказались люди, родившиеся здесь и сохранившие в своем сердце любовь к Украине.

Возглавили же патриотов два незаурядных человека, прошедших советские тюрьмы и лагеря – Николай Стасюк и Николай Фененко.

Николай Стасюк родился в семье чиновника в Днепропетровске (год рождения неизвестен). Учился в Петербургском горном институте, был членом Украинской студенческой громады, член Революционной украинской партии (первой украинской политической партии в Российской империи), а после ее раскола - Украинской партии социалистов-революционеров (эсеров). Во время революции 1905-07 гг. Стасюк организовывал крестьянские союзы на Екатеринославщине (в том числе и в Приазовье), за что попал под надзор полиции. Написал ряд работ по экономике. Был одним из основателей Центральной Рады, был в составе ее исполкома (Малой Рады), возглавлял Селянскую спилку. В июне1917 г. Стасюк стал первым в истории Украины генеральным секретарем (министром) продовольствия. При гетьмане занимался кооперацией, затем возглавил снабжение Армии УНР. Эмигрировал, но вскоре вернулся в УССР, работал в ВУАН. В 1931 г. о нем вспомнили чекисты и осудили по делу мифического «Українського національного центру» на 10 лет лагерей. По окончании срока Стасюку запретили возвращаться в Киев, и он поселился в Мариуполе, работав сторожем в городском парке. Бывший политзаключенный, прошедший через лагеря, Стасюк сначала пользовался доверием немцев. Его поселили в элитной пятиэтажке возле парка (в ней был единственный на весь город лифт).

Генеральный Секретариат Центральной Рады 1917, Стасюк второй во втором ряду

Генеральный Секретариат Центральной Рады 1917, Стасюк второй во втором ряду

Несколько слов о Николае Фененко. Он родился на Черниговщине в 1908 г. окончил Нежинский учительский институт, и работал учителем, пока им не заинтересовались чекисты. В 1933 г. Фененко был осужден на 5 лет лагерей. Ему повезло – второй срок ему не дали (хотя это практиковалось повсеместно). После «отсидки» он приехал к сестре в Мариуполь, но устроиться учителем бывшему политическому зеку не дали, перебивался непостоянными работами.

В 1941-м Стасюк и Фененко начали собирать вокруг себя проукраински настроенных мариупольцев. Учитывая, что в организованной немцами городской управе (для решения вопросов жизнеобеспечения горожан и гарнизона) нужен был печатный орган, уже во второй половине октября 1941 г. Стасюк выбил в комендатуре разрешение издавать  газету на украинском языке. Название было не ахти каким оригинальным - «Маріупольська газета». Печать была возложена на городскую типографию, сразу же названную по предложению Стасюка именем Ивана Франко. Типография находилась в одноэтажном здании на месте современной школы искусств. К слову, возглавлял ее один из украинских патриотов Яков Жижура, в прошлом офицер Армии УНР. Жижура был женат на еврейке, поэтому 20 октября 1941 г. во время массового расстрела мариупольских евреев на Агробазе потерял и жену, и дочь.

Сама редакция газеты находилась в двух кабинетах на втором этаже теперь поистине исторического здания городского управления милиции, сгоревшего уже во время современной войны в 2014 году.

Так выглядело здание до трагических событий 9 мая 2014 года.

Фото-0139

Фото-0139

В здании находилась городская управа (второй и третий этажи) во главе с бургомистром Комровским. Первый этаж занимал городской отдел полиции и биржа труда (орган, занимающийся вербовкой рабочих на работы в Третьем рейхе). Задержанных полицией (за уголовные преступления и уклоняющихся от угона в Германию) держали в подвалах.

Первый номер «Маріупольської газети» вышел 4 ноября 1941 года за подписью ответственного секретаря М.Сулымы (Н.Стасюка), последний – 4 сентября 1943- го.

Газета выходила трижды в неделю (вторник, четверг, суббота) только на украинском языке. Что любопытно, никого это  не возмущало.

«Маріупольська газета» представляет собой ценный и доступный источник об истории Мариуполя времен нацистской оккупации. Материалы по оккупационному Мариуполю, которые находились в Донецке в архиве УСБУ в Донецкой области, по понятным причинам недоступны, не говоря уже об архивах за рубежом. А вот газету почитать можно.

Первый номер газеты, дабы не вызывать излишнее внимание немецких цензоров (требовавших предоставлять материалы газеты для просмотра), были пропагандистски агитационным. Редакционная статья об освобождении от большевиков и статья В.Роздорожного «Більше уваги військовому становищу» (так в тексте, правильно «воєнному стану» - прим. авт.), из которой можно узнать, что «більшовицькі бандити» поджигают будки и павильоны в Мариуполе, а в основном материалы, присланные из Берлина с описанием ужасающего положения за линией фронта и критикой союзников СССР за просоветскую позицию. На первой странице выпусков «Маріупольської газети» часто публиковались карикатуры на Сталина, Рузвельта и Черчилля.

В каждом номере публиковались фронтовые сводки из Берлина, адаптированные для населения оккупированных территорий (советские войска – «ворожі», союзники рейха – «аліянти» и т.п.). Однако нацистская пропаганда занимала не более 25% материалов газеты. К слову сказать, сводки из Берлина были более правдоподобны, чем сводки Совинформбюро.

Но в основном публикации в «Маріупольській газеті» носили не агитационный в пользу Рейха, а  просветительский характер. Учитывая запрет в СССР правдивой истории Украины и литературоведения, авторы газеты (Николай Фененко, сам Стасюк, Федор Гайдар, Левко Рысь и др.) пытались восполнить «белые пятна» в знаниях мариупольцев о своей родной земле. В каждом ее номере публиковались статьи по истории Украины (например «Іван Франко», «Кошовий Іван Сірко», «Микола Лисенко», «Ренесансовий гетьман» и пр.), литературоведению, народоведению Украины, украинскому искусству, произведения запрещенных большевиками поэтов, воспоминания самого М. Стасюка "На межі божевілля" о сталинских лагерях и тому подобное). Освещала газета и немецкую литературу, публиковала статьи о городах Германии.

Один из корреспондентов «Маріупольської газети» Левко Рысь был в начале 1930-х гг. повстанцем в отряде деда автора статьи, Даниила Джуваги, на Полтавщине и проходил с дедом по делу под оперативным названием «Неугомонные». В Мариуполь попал после 5 лет лагерей. После войны Рысь эмигрировал в Англию, где одним из первых поднял вопрос о голодоморе 1932-1933 гг., а в 1956 г. издал в Лондоне мемуары «Криваві сторінки ненаписаних спогадів», где военному Мариуполю посвящена целая глава.

С декабря 1941 по март 1942 года "Маріупольська газета" выходила с трезубцем (вариант ОУН А.Мельника с мечем в центральном зубе) в заглавии. В марте немцы «прикрутили гайки» и запретили «вражеский» символ (напомню, что гестапо объявило войну ОУН в июле-сентябре 1941 г.).

Наиболее ценными материалами в «Маріупольській газеті» были, конечно же, местные материалы. Так, из номера за 8 ноября 1941 г. можно узнать об открытии церкви в пятиэтажке (сейчас там головное отделение «Первого украинского международного банка»), а из номера от 26 ноября того же года – о подготовке театральной труппой (война войной, а театр работает!) двух спектаклей на украинском языке.  10 декабря. 1941 г. газета сообщила о начале демонстрации немецких фильмов в Большом кинотеатре (сейчас кинотеатр «Победа»),

В каждом номере печатались и объявления, например «Негайно потрібна телефоністка, або вправна в радіоприйомі панночка», о краже с конного двора «Азовстали» (так в тексте, хотя «Азовсталь» во время оккупации назывался 1-м Азовским заводом – прим авт.) подводы с лошадьми (вот вам и Орднунг (железный порядок, так немцы называли режим на оккупированных землях) и пр.  

До своего ареста в декабре 1942 года газету редактировал Стасюк, потом Федор Ляшинский, также активист "Просвіти".

Немцы трижды громили мариупольское подполье (первый разгром в начале оккупации не в счет), не видя разницы в подпольщах ОУН и советских. И не надо говорить, что подполья ОУН в Мариуполе не было, документов о нем (прежде всего НКГБ-МГБ) предостаточно. Так как мариупольская «Просвіта», которой руководил тот же Стасюк, была легальным крылом подполья ОУН, то в конце 1942 г. при первом разгроме подполья редактор «Маріупольської газети» был арестован. Немцы продержали его под следствием месяц, затем отпустили. Стасюк не стал испытывать судьбу и уехал из города. Известно, что в конце войны его арестовал «Смерш» (контрразведка НКГБ), что было с ним дальше, неизвестно.

Фененко в 1942 г. возглавил краеведческий музей, спас от уничтожения уникальную библиотеку музея, организовывал даже археологические экспедиции (это в прифронтовом городе!). В то же время музей был одним из центров антинацистского подполья. В мае 1943 г., при втором разгроме подполья, Фененко арестовали, но выпустили. Он полностью ушел в подполье, а после прихода советских войск уехал из города в Ворошиловградскую область, где в 1945 г. был арестован. Ему припомнили его «националистические» статьи в «Марiупольській газеті» и приговорили к расстрелу, замененному 25-летним заключением. Так как Фененко проходил как просто «пособник фашистов», а не член подполья ОУН, в 1955 г. его выпустили по амнистии (члены ОУН «мотали» весь 25-летний срок). Он вернулся в Жданов, работал учителем географии в вечерней школе, написал две книги по топонимике и умер в 1969 г. Реабилитирован посмертно в 1994 г., но руководство Мариуполя до сих пор считает его «пособником оккупантов» и не разрешает повесить в его честь мемориальную доску, которая изготовлена на средства «Просвіти» еще в 2008 г.

Посетители краеведческого музея должны быть благодарны подвигу Николая Фененко, сумевшего в тяжелых условиях сохранить уникальные фонды и библиотеку музея.

Читайте больше - в спецтеме "Мариуполь в годы Второй мировой. Известные и неизвестные факты".

Последний номер газеты вышел в трагический для Мариуполя день – 4 сентября 1943 г., когда в Агробазе нацистами были расстреляны советские и националистические подпольщики.

 

Вадим Джувага

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь
live comments feed...