Абсурд в проведении тендерных процедур в Мариуполе

Сегодня в Мариуполе оказались под угрозой срыва закупка медикаментов для городских больниц: поступают только те препараты, которые необходимы для оказания неотложной помощи; не проводится капитальный ремонт дорог; тормозятся работы по благоустройству города и другие, предусмотренные Программой экономического и социального развития Мариуполя на 2007 год. Виной тому - несовершенство действующего законодательства по вопросам закупки товаров, работ и услуг за бюджетные средства и настоящий абсурд с проведением тендерных процедур в Киеве. Об этом шла речь на пресс-конференции, которую провели для средств массовой информации города и региона первый заместитель городского головы Геннадий МИТРОФАНОВ, начальник управления городского имущества Александр ДМИТРИЕВ, заместитель начальника управления здравоохранения горсовета Татьяна ЕЛИСЕЕВА.
"Love me, tender, love me true…", - спел когда-то Элвис Прэсли, имея в виду другой "тендер" - мягкость и нежность. Этот стон в Украине песней зовется - о том, каким образом в Киеве проходят тендерные процедуры. Не случайно Ассоциация городов Украины на своем заседании в апреле приняла обращение к руководству страны о необходимости навести порядок в этой сфере.

Товары, Услуги, Тендеры, Вакансии и многое другое на сайте http://delovoi.net, ознакомтесь с ассортиментом товаров и прейскурантов услуг и вы не сможете уйти не заказав что-либо, потому что предложения просто фантастические.

Тендеры придумали для того, чтобы меньше коррупции было среди чиновников и больше порядка, больше экономии в расходовании бюджетных средств. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда: коррупции не уменьшилось, порядка не прибавилось. Почему для всех украинских городов и Мариуполя, в частности, неприемлемы навязанные условия тендеров?

Прежде всего закон требует публиковать информацию о всех закупках, начиная с определенной пороговой суммы, в системе Интернет, и только одно частное предприятие, по сути, монополист на всю Украину - некое ООО "Европейское консалтинговое агентство" - получило право размещать такие объявления. Только с этим агентством можно заключить консалтинговый договор. Как монополист оно диктует свои цены за услуги по исполнению договора. Они колеблются в пределах от 1 до 1,5% от суммы закупки. Например, при закупке трамваев для Мариуполя сумма платежа по оказанию услуг в рамках договора составляла 20 тысяч гривен.

"Агентство взяло на себя непосильную ношу и просто физически не успевает выполнять работу. Так, за городом Мариуполем - за всеми бюджетными закупками - закреплен всего один человек. И на нем не только город Мариуполь. Мы не только связаться, но даже дозвониться на мобильный телефон не можем. И от этого одного человека зависят оплаты всего города", - рассказал Александр Дмитриев.

Если раньше тендер на закупку товаров, работ и услуг стоимостью до 300 тысяч гривен можно было проводить на местном уровне, то сейчас, с марта этого года, вступили в силу изменения к законодательству, согласно которым начиная с 200 тысяч гривен необходимо делать открытые торги с объявлением в Интернете. А от 50 до 200 тысяч гривен - делать так называемое "запросовое предложение" и отсылать необходимые документы все в то же "Европей-ское консалтинговое агентство". Оплата агентству в таких случаях составляет 700 гривен.

Кроме того, Тендерная палата Украины ввела реестр участников торгов: стоимость регистрации в нем составляет 5 тысяч гривен. Плата за выписку из реестра - 500 гривен. Все эти расходы косвенно ложатся на бюджет, потому что поставщик закладывает их в конечную стоимость работ, услуг или товаров.

Еще одна проблема: принятые изменения к закону вызвали увеличение документооборота. Иногда получение документов от консалтингового агентства затягивается на месяцы. Нет документа - нет денег от казначейства.

Еще больше тормозит работу подача жалобы на проведение тендера. Она может растянуться на неопределенные сроки, потому что эта норма так сформулирована в законе, что подавать может кто угодно - хоть баба Параска, что и происходит на практике. Как рассказал Геннадий Митрофанов, 24 и 30 мая в Хозяйственном суде Донецкой области будет слушаться дело по исковому обращению общественной организации - общества слепых - из Запорожской области, которое обратилось в Тендерную палату Украины с жалобой на якобы нарушения при торгах на ремонт мариупольских автомагистралей. Причина иска: в тендерной документации не указан телефон ответственного лица (хотя он указан) и номер протокола. Какое отношение имеет общество слепых из запорожского поселка к нашим дорогам, не происки ли это конкурирующей фирмы, - остается только догадываться. И остается только надеяться на объективное рассмотрение дела судом. Но вопрос в другом - сроки затягиваются, дороги не ремонтируются.

По этой же причине - промедление в открытии Центра программного гемодиализа ("искусственной почки" в просторечии) - жизненно важного для многих мариупольцев. Провели тендер, фирма предложила Центр на выгодных для бюджета условиях - за 540 тысяч гривен. Это вызвало жалобу со стороны конкурирующей фирмы, в результате закупка затянулась с начала июня 2006 года по февраль 2007 года, и только сейчас все необходимые договоры заключены.

Аналогичные примеры можно привести и с закупкой трамваев: с июня по декабрь 2006 года, полгода, пришлось отбиваться от жалоб. То же и с покупкой медикаментов: на этот раз жалобу подала фирма, которая вообще не имеет лицензии на поставку медикаментов и не имеет права заниматься в сфере государственных закупок.

По словам Татьяны Елисеевой, ситуация по закупке медикаментов усложнилась. В январе был проведен тендер и объявлен победитель - "Донфармхолдинг", лечебные учреждения заключили с ним договоры на поставку лекарственных препаратов, но в марте из Государственного казначейства Украины было получено письмо на приостановление работ. Пришлось заключать дополнительные соглашения.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы "Приазовского рабочего".

- Как складывается ситуация по закупке инсулина? В "Приазовский рабочий" люди звонят и говорят, что не могут получить это жизненно необходимое лекарство. Каких еще медикаментов не хватает?

Татьяна Елисеева: - Ситуация по инсулинам улучшилась: все-таки тендер прошел. При заявке на 300 тысяч гривен 18 мая мы получили инсулинов на 130 тысяч гривен. Сегодня получаем на оставшуюся сумму. Что касается других лекарств, то в настоящее время поступают только те препараты, которые необходимы для оказания неотложной помощи.

- Городской совет на последней сессии выделил средства для приобретения квартиры семье, у которой родилась тройня. Прошел ли тендер в Киеве, когда люди смогут получить квартиру, в которой так остро нуждаются?

Александр Дмитриев: - Тендера еще не было. Парадокс: квартиру закупаем в Мариуполе, а на всю Украину даем объявление. И опять же стоимость квартиры увеличится: 5 тысяч гривен стоит регистрация желающих продать квартиру плюс стоимость сопровождения договора, тендерной документации, я думаю, что в пределах до 30 тысяч гривен возрастет стоимость этой квартиры.

Еще в середине марта я лично отвез документы и передал лично в руки Гале Онищук, курирующей нас в "Европейском консалтинговом агентстве". Мы уже все знаем о ней, когда она болеет, когда выздоравливает, и так далее. Ей в руки отдал, а объявление вышло только в начале мая. Потому что Галя то забыла, то у нее работы много, то она где-то потеряла документы, а мы их восстанавливаем.

- Внесение изменений в закон целиком и полностью зависит от Верховной Рады, которая сейчас фактически не работает. Как будем жить?

Геннадий Митрофанов: - Будем бороться, в том числе и с вашей помощью, придавая проблеме гласность.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов