Как мариупольцы в Киев ездили "правду отстаивать".

Машины с участниками акции плавно въезжают на Дарницу. Наш путь, посланцев Ильичевской районной организации НСНУ, лежал к зданию Конституционного суда, где уже полнедели лицом к лицу стоят сторонники двух непримиримых лагерей.

Пока оппозиционные депутаты и их оппоненты от коалиции, а фактически окружение президента и премьера выясняли отношения, их сторонники заполонили Киев. Опять, как в памятные дни ноября-декабря 2004-го возле ЦИК, заседающей в здании Киевской облгосадминистрации возле хрупкой и трепетной фигуры Леси Украинки, перед Кабмином и Верховной Радой выросли палаточные городки.

Киевлянам не позавидуешь, стягивание в центр Киева огромного количества людей, не особо стесняющих себя в поведении и аккуратности, фактически парализует нормальную работу учреждений и различных фирм. Разгоряченные водители открыто матерят «политических туристов», из-за которых поехать в центре столицы, и без того забитой автотранспортом под самую завязку, стало невозможно.

Возле Конституционного суда разлилось три разноцветных моря синее и бело-помаранчевое. Оппонентов разделяют стальные щиты и жиденький кордон из явно скучающих милиционеров. Оценив обстановку, мариупольские «оранжисты» во главе с руководителем Ильичевской районной организации НСНУ Сергеем Парасюком «нырнули» в людское море под флагами «Нашей Украины» и БЮТ. Почти сразу же из толпы пробиваются знакомые руховцы из Полтавы.

Узнав, что я не один, они удивляются присутствием среди них мариупольцев. Сергей Парасюк развернул здоровенный помаранчевый флаг с надписью «Мариуполь», под которым мы несли вахту возле Конституционного суда все время. - Этот флаг еще с того Майдана, - объясняет Сергей Васильевич. Он во времена почти безвылазно находился на Майдане во время Помаранчевой революции.

В первый день нашего пребывания в Киеве со стороны «голубых» неслись бодрые песни про Партию регионов, которые после многократного повтора набили оскомину не только в рядах оппонентов, но самих сторонников коалиции. Потом с динамиков полилась песня в исполнении Оксаны Билозир, которая, как известно, является народным депутатом от НСНУ. Это нас развеселило, в адрес оппонентов понеслись реплики о хорошей рекламе НСНУ с их стороны.

Депутат-регионал Вячеслав Лукьянов, который почуял в кризисе шанс выскочить на вершину общественного внимания, не преминул обратиться к народу на площади перед Конституционным судом с речью. Правда, трибун с него был неважный (харизмы явно не хватает), и говорил он избитые фразы, набившие оскомину (подобное каждый день уже полтора месяца вещают депутаты от коалиции), поэтому «пламенная» речь регионального трибуна была встречена с тем же «энтузиазмом», как и надоедливые песни о партии регионов. Красноречие Лукьянова обо рвалось незадолго до 10 часов утра начинал работу Конституционный суд, а ему самому надо было в парламенте имитировать бурную законотворческую деятельность, проснувшуюся как ни странно, после 2 апреля.

События апреля 2007 года в Киеве напоминали Помаранчевую революцию с той разницей, что на этот раз было довольно тепло, а среди моря помаранчевых флагов выделялись бело-красные флаги БЮТ. Да и сторонников ПРУ было гораздо больше, чем в ноябре 2004 года. Кстати, о сторонниках коалиции (вариант Януковича или Партии регионов).

Попытки донецкой промышленно-финансовой группы (владельца и спонсора ПРУ) противодействовать указу Президента от 2 апреля породили новый вид заработков - политический. Как только в Киеве появились колонны под голубыми флагами после указа Виктора Ющенко о роспуске парламента, по Донецкой области настойчиво поползли слухи о расценках пребывания в столице «в поддержку коалиции». Любой заинтересованный мог узнать, что жителям Донбасса регионалы платят от 100 до 200 грн в день. Указывались и частые случаи обмана со стороны организаторов, когда фактически платили вполовину меньше, чем обещали. Мне известны случаи привлечения в ряды «сторонников» коалиции несовершеннолетних, имеющих проблемы с Уголовным кодексом.

Не думаю, что им заплатили столько, сколько обещали, а жаловаться некому. Работники металлургического комбината «Азовсталь», который находится во владении спонсора ПРУ Рината Ахметова, рассказывали мне, что их отправляли в Киев без предварительного уведомления по нескольку человек из бригады. Сообщали семьям о поездке уже по пути. Приблизительно 16-18 апреля из Донецка уходили 4 чартерных поезда в Киев. Посланцам из других областей платили меньше например, работники ЧП «Полтавагаз», руководимого регионалом Алексеем Лелюком, «поддерживали» коалицию за 80 грн. Условия «политического заработка» были жесткие: «работа», то есть стояние под голубыми флагами по 12 часов в сутки, при этом некоторые ярые активисты регионалов запрещали «сторонникам» даже сидеть, снимая за это деньги (свидетельства жителей Полтавской и Николаевской областей).

С практической точки зрения организаторы «поддержки коалиции» не раскошеливались на жителей «оранжевых областей», зная, что стоят они под голубыми флагами из-за денег. Что подтвердил прямой эфир национального радио: 11 мая в передаче « Відкрита студія » «сторонница» коалиции открыто заявила, что заработала на Януковиче 1000 грн, но за него голосовать ни в коем случае не будет. Пенсионерка из Белой Церкви, с которой удалось поговорить, рассказала, что ежедневно ездит на электричке в Киев постоять перед Конституционным судом за 100 грн. в день, при этом продукты берет с собой.

В итоге чистый заработок, за несколько дней зарабатывает больше, чем правительство Януковича платит пенсию за месяц. Ушлые коллеги-журналисты подсчитали, что «поддержка» народом коалиции стоит Партии регионов 70-80 млн. грн в день. Таким образом, полуторамесячное стояние народа под голубыми флагами обошлось его организаторам в 3150-3600 млн. грн. или единоразовая прибавка в 225 грн. к пенсии всем пенсионерам Украины. Но на пенсии, как известно (как и на культуру, науку, образование) денег нет. К «сторонникам» коалиции, которые получили прозвище «политических туристов», киевляне относятся с иронией.

Известный историк Владислав Верстюк в разговоре со мной усмехается в усы: «И 100 грн. в день заработают и Киев посмотрят». Очень кстати вспомнилось расхожая фраза сторонников Януковича во время Майдана: «У вас на Майдане стояли бомжи», когда я смотрел на сторонников коалиции. Многие коалицианты были оборванными и пьяными, корчили оппозиционерам рожи и тыкали кукиши, те с удовольствием их фотографировали. Стоять под Конституционным судом скучно, и оппоненты начинают задевать друг друга. Вдруг со стороны бютовцев (площадь перед КС разделена на две части со стороны Большой Васильковской бютовцы, со стороны улицы Горького - нашеукраинцы) доносится гул к нам пожаловала всенародная знаменитость баба Параска. Сухонькая и вертлявая знаменитость метеором проносится вдоль стального ограждения, отделяющего оппонентов, выкрикивая в мегафон «Януковичу хана! Слава Укра ї н і! ».

Сторонники «голубых» оживляются: «Бабу Параску в президенты!», на что она, не моргнув глазом, выдает: «Буду балотуватися!». Кроме бабы Параски, среди сторонников оппозиции ходят народные депутаты. Появление среди оппозиционеров еще одной знаменитости нардепа Ольги Герасимьюк вызывает взрыв эмоций журналистку-нардепа окружают плотным кольцом. Герасимьюк полчаса раздает автографы, расписываясь на флажках, повязках, банданах, газетах, пачках из-под сигарет, а то и просто на руках сторонников. При этом она успевает выслушать просьбы и принять заявления. Появление Герасимьюк вызывает оживление и у «голубых» - они вытягивают шеи и фотографируют. На их просьбы она подходит прямо к ограждению и выслушивает «оппонентов» - таких же избитых жизнью работяг, как и по эту сторону ограждения и фотографируется на их фоне. На наш вопрос: «А где же ваши депутаты?», сторонники коалиции угрюмо молчат. Через некоторое время среди оппозиционеров появляется Лилия Григорович. Снова автографы, фотографирования, просьбы, предложения.

Сергей Парасюк поймал в толпе нардепа Павла Жебривского, меньше известного широкой публике, чем его коллеги. Жебривский спокойно, без тени высокомерия (чем грешат депутаты-регионалы и коммунисты), объясняет обстановку «на верхах». Рядом с нами нашеукраинцы с Донецка. Два крепких парня развернули помаранчевый транспарант «Донецьк», что сильно не понравилось оппонентам. Сначала из-за ограждения пришли земляки-шахтеры из Енакиевого, попытавшиеся убедить нас, что мы не правы, однако аргументов объяснить у них не оказалось. Дальше пошли всем приевшиеся угрозы «вот вернетесь назад», на что нашеукраинцы открыто смеются: «А мы где живем?». Затем из-за ограды прилетела бутылка с водой, перевязанная голубой лентой с символикой ПРУ, но до дончан не долетела, а с треском упала в метре от держащих транспарант.

Руководитель донецких нашеукраинцев демонстративно растоптал злополучную бутылку. В один из дней к сторонникам коалиции прибыло пополнение из Крыма члены популярной на полуострове маргинальной партии «Союз». Если посланцы других областей Украины кроме голубых флагов партии регионов держат и государственные сине-желтые, то крымские маргиналы стоят под флагами «Союза» и АРК. Потом со стороны коалициантов доносится &гимн СССР, на что донецкие оппозиционеры хором отвечают: «По Союзу ностальгия чемодан, вокзал, Россия!». В ответ ругательства. На Майдане стоит другой палаточный лагерь под голубыми и розовыми флагами, среди которых неизвестно как выделяется флаг НСНУ. Теперь над Майданом звучит Верка Сердючка, подчеркивающая «изысканные» музыкальные вкусы сторонников коалиции.

Вадим Джувага
Участник Помаранчевой революции и Майдана-2

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов