До чего же приятно слышать от гостей, что в вашем доме пахнет душистой выпечкой. Но еще приятнее, когда превосходный аромат сопровождается не менее превосходным вкусом, и вот ваши друзья и знакомые уже восхваляют чудесный талант повара, который проснулся в вас после покупки нового духового шкафа. Но как правильно выбрать духовку, которая возвысит ваши кулинарные способности до невиданных высот?

По типу нагрева духовые шкафы делятся на газовые и электрические.

Газовые духовки более привычны тем людям, которые использовали духовку обычной газовой кухонной плиты. Тут сюрпризов не должно возникать. Классическое расположение газовых сопел на дне духового шкафа обеспечивает нагрев камеры снизу. Некоторые модели оснащаются дополнительным электрическим нагревательным элементом (грилем) сверху, но встречаются и модели, у которых вверху так же есть газовые сопла и камера шкафа прогревается как снизу, так и сверху. В нагрузку современные шкафы дополняются конвекционным вентилятором и вертелом с электрическим приводом.

Электрические духовые шкафы на сегодняшний день более популярны. Наибольший интерес на appliances.wikimart.ru  сегодня представляют именно электрические шкафы. У электрического духового шкафа есть ряд преимуществ перед газовыми духовками:

- большой выбор модельного ряда на любой вкус, цвет и кошелек;
- значительное превосходство в количестве функций;
- разнообразие программ приготовления с возможностью программирования;
- качество выпекания гораздо лучше за счет равномерного распределения тепла внутри духовки;
- возможность разделять внутреннюю камеру на 2 независимые камеры;
- различные функции очистки камеры шкафа;
- управление шкафом с помощью различной электроники.

Главное преимущество электрического шкафа в том, что можно задать температуру с большой точностью (5-7 градусов) за короткое время и поддерживать ее на протяжении всего времени приготовления. При этом нагрев может осуществляться снизу, сверху, и даже с задней стенки духовой камеры. Это создает максимально качественные условия для приготовления разнообразных блюд различного уровня сложности и капризности.

Особые функции

- Самоочистка – это пиролитическая, каталитическая или гидролизная функция, которая значительно упрощает процесс мытья внутренних поверхностей шкафа после использования. Пиролиз заключается в том, что шкаф разогревается до максимальной высокой температуры и загрязнения попросту выгорают. После такой процедуры необходимо лишь протереть стенки камеры. Каталитическая очистка подразумевает специальное эмалированное покрытие, на котором процесс окисления кислородом загрязнений происходит гораздо быстрее, чем при обычных условиях. Каталитическая очистка менее эффективна, нежели пиролитическая. Кроме того, спустя в среднем 4 года эмаль расходуется полностью и духовку приходится менять. В то же время, наличие каталитической очистки увеличивает стоимость шкафа не значительно, в отличие от пиролитической. В случае с гидролизной очисткой в противень наливают воду и включают духовку в данный режим. Шкаф накаливается, вода испаряется и очищает стенки камеры.

- телескопические направляющие – с их помощью можно легко и удобно выдвигать противень и контролировать процесс приготовления.

- защита от отпечатков – специальное покрытие, способное эффективно противостоять образованию видимых «отпечатков пальцев», а так же других загрязнений.

- выдвижная тележка – противни и решетки навешиваются на дверцу духовки и при открывании выезжают с ней наружу.

- термощуп - для измерения температуры внутри продукта (преимущественно мяса), таким образом точно контролируя стадию его готовности. С его помощью можно задавать различную степень прожаривания.

- функция СВЧ - духовку можно использовать в качестве микроволновой печи или в комбинации с другими режимами работы.

- духовой шкаф-пароварка – сочетает в себе преимущества обоих видов приготовления, с помощью горячего воздуха и на пару.