Трудности с финансовым обеспечением и проблемы с подготовкой документов значительно отодвинут реализацию проекта по освоению Марса — Mars One. Бас Лансдроп, его основатель родом из Нидерландов, сделал заявление, что это начинание будет отложено на неопределенное время. Так, mir.life url заявляет, что демонстрационный полет должен был состояться через несколько лет. На планету планировалась доставка посадочного модуля, который бы проверил работу систем жизнеобеспечения. Теперь же все это свершится не раньше, чем в 2020 году.

Причины и следствия

Если первый этап начнется только в 2020 году, последующие будут сдвинуты еще дальше. Предполагалось, что первые люди ступят на поверхность Марса в 2025 году. Теперь на это можно надеяться лишь к 2027, и то, это еще не факт. По словам Баса Лансдропа, на это все повлияли слишком затянувшиеся сроки оформления необходимых документов, а также привлечение новых весомых спонсоров. На первое время организаторы рассчитывали собрать около 400 тыс. долларов. Эти деньги должны были быть потрачены на разработку модуля, который бы спустился на Марс.

Мировые новости тут заявили, что Джозеф Рош, близкий к проекту, подметил полную несостоятельность запланированного. Больше всего его возмутил выбор кандидатов, которые должны были полететь в космос. Как он заявил, вся подготовка состояла из 10-минутного общения через Skype с доктором медицинских наук. По его словам, кандидатов отбирали по принципу «кто больше заплатит». Это не первое скептические замечание в сторону проекта. Многие другие уважаемые личности уже выражали сомнения относительно этой идеи. Некоторые из них даже в открытую называли проект Mars One неприкрытым шарлатанством с целью наживы.

Достоверно неизвестно, что ожидает нас в будущем. Возможно, проект все же будет реализован в ближайшие 10 лет. Это станет несомненным прорывом. Никогда ранее нога человека не ступала на поверхность Марса. Если это случится, мир перевернет новое открытие, которое можно будет назвать действительно великим. Остается только терпеливо дожидаться 2020 года и верить в успех задуманного.