Рак желудка - одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний. Рак желудка представляет собой злокачественную опухоль, которая образуется в эпителии слизистой оболочки желудка. Ежегодно от рака желудка в мире погибают сотни тысяч человек.

Опухоль может образоваться в разных отделах желудка: в теле (основной части желудка), в верхнем отделе (где желудок соединяется с пищеводом), в нижнем (где соединяется желудок с кишечником). Общеизвестно, что нормальная клетка превращается в раковую, если возникает определенный дефект в ее хромосомах, т. н. мутация. Что вызывает такую трансформацию при раке желудка, до сих пор, несмотря на все успехи онкологии, ученые не выяснили. Здоровый желудок никогда не будет жертвой онкологии – это доказанный факт. В то же время, язва, гастрит, полипы – благодатная почва для возникновения злокачественной опухоли.

Большинство пациентов беспокоят:

- дискомфорт в верхней части живота,
- возникает отвращение к пище,
- снижается аппетит,
- уменьшается масса тела.

При расположении опухоли в области перехода пищевода в желудок могут появиться трудности с проглатыванием пищи, что обусловлено преимущественно ростом опухоли кардиального отдела желудка преимущественно в просвет желудка.

Методы диагностики:

- Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) позволяет увидеть дефект слизистой, определить его размеры и характер, взять кусочек ткани для гистологического исследования. Биопсия опухоли желудка проводится под внутривенной анестезией абсолютно безболезненно, что также позволяет специалисту провести качественное и подробное исследование.
- Эндоскопическое ультразвуковое исследование (Эндо-УЗИ) – УЗ-датчик находится на конце эндоскопа и позволяет точно определить глубину прорастания опухоли в стенку желудка и окружающие органы, состояние лимфоузлов, находящихся рядом с желудком; при необходимости, можно взять из них биопсию. Этот вид исследования проводится с полным анестезиологическим пособием – максимально комфортно и безболезненно для пациента. Эндо-УЗИ имеет огромное значение для определения операбельности опухоли. Например, если опухоль небольшая, но прорастает в крупные сосуды, то оперировать нельзя.
- Компьютерная томография (КТ) органов грудной и брюшной полости выявляет регионарные и отдаленные метастазы.
- При отсутствии очагов отделенных метастазов рекомендовано исследование ПЭТ-КТ. Кроме того, ПЭТ-КТ может назначаться пациенту в зависимости от его конкретного случая.
- Гастроскопия.
- УЗИ органов брюшной полости.
- Рентгенография органов грудной клетки (при невозможности выполнить компьютерную томографию).
- Лапароскопия, позволяющая определить распространение опухоли по брюшине.
- Общий и биохимический анализы крови, мочи; анализы крови на онкомаркеры СА 19-9 и СЕА.

В современной медицине существует несколько методов лечения рака желудка. Основным методом лечения данного заболевания является комбинированный метод, включающий в себя хирургическое вмешательство, совмещенное с проведением активной лучевой и химической терапии. Хирургическое вмешательство часто сочетается с лимфодиссекцией, суть данной процедуры заключается в том, что удаляются не только зоны первичной опухоли, но и зоны лимфогенного метастазирования.

Выделяют 3-и вида хирургического вмешательства при раке желудка:
- гастроэктомия;
- субтотальная проксимальная резекция желудка;
- субтотальная дистальная резекции желудка.

Наиболее широкое применение имеет гастрэктомия, на нее приходится порядка 70% всех подобных операций.

Основным методом лечения рака желудка является хирургическое вмешательство. Лучевое воздействие при раке желудка в нашей стране не используется. Адъюватная (профилактическая) или лечебная химиотерапия при раке желудка характеризуются крайне низкой эффективностью. На протяжении последних десятилетий онкологи всего мира пытаются улучшить результаты лечения рака желудка. К сожалению, рак желудка крайне устойчив к действию химиотерапии и очень быстро выходит из под контроля самых современных методов лечения. Поэтому многие хирурги спешат удалить опухоль желудка без дополнительного лечения, но продолжительность жизни больных остается неудовлетворительной. И вот недавно был обнаружен способ сочетания методов (новый протокол), который позволяет надеяться на качественно новый уровень отдаленных результатов лечения местнораспространенного рака желудка.