В Мариуполе офицера, спасавшего бойцов под Иловайском, обвинили в незаконном ношении оружия (ДОПОЛНЕНО)

Бывший командир второй штурмовой роты с позывным Капитан Жак может сесть в тюрьму — его обвиняют в преступлении по ст. 263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами».

Как рассказал 0629 Капитан Жак, 25 февраля его задержали на блокпосту поселка Виноградное, когда он вез журналистов в поселок Широкино. Ему сообщили, что он является гражданским лицом, так как уже месяц как уволен из рядов Нацгвардии.

«Для меня как для офицера это стало удивлением, ведь 23 февраля я лично в кабинете и.о. командующего Нацгвардией Украины подписал приказ о штатном расписании нового подразделения «Шторм» (ранее 0629 сообщал об основании «Шторма» - прим. авт.). В этом документе я писал свои данные, звание, а 25 числа я узнал, что я не офицер», - сказал Жак.

По словам военных, увольнение из рядов Нацгвардии — это длительный процесс и без уведомления и сдачи табельного оружия сделать это невозможно.

«Я понятия не имел, что меня кто-то уволил, тем более 27 января. Обвинили меня в том, что я ношу табельное оружие как гражданское лицо, - пояснил офицер. - Когда я позвонил в Национальную гвардию командиру и заместителю, то они меня проигнорировали. Заявили, что милиция во всем разберется. Они просто бросили меня».

По словам Жака, такое отношение к нему - это уничтожение патриотизма и рвения у людей, которые хотят видеть Украину той европейской страной, где есть законы, справедливость, а люди честные друг перед другом. «То, что происходит сейчас со мной, это просто беспредел», - добавил Жак.

Суд первой инстанции уже определил меру пресечения для Капитана Жака в виде домашнего ареста. Все это время он находился по месту прописки в Бердянске. Однако такое решение не удовлетворило прокурора, и он подал на апелляцию.

Сегодня в Мариуполе состоялось заседание апелляционного суда Донецкой области. Поддержать товарища с передовой приехали бойцы «Шторма» и «Днепр-1». Как заявил 0629 боец «Днепр-1» с позывным Прапор, он давно знает Жака и считает его настоящим патриотом Украины.

«Все обвинения, которые выдвинули против него, сфальсифицированы, - заявил Прапор. - Жак — герой! Мы с ним были в Иловайске. Уже после того, как мы вышли через «зеленый коридор», Жак вместе с товарищами переоделся в белый халат и собирал наших убитых и раненых. Он настоящий патриот. А нашим компетентным органам, я хочу сказать, чтобы они лучше ловили сепаратистов, бандитов и убийц».

Приехала в Мариуполь  и жительница Лисичанска Виктория Лещенко. «Жак — это первый человек, которого я встретила после освобождения моего города летом 2014 года, - рассказала она. - Он тогда дал мне свой номер телефона. Иногда я писала ему сообщения со словами поддержки. Он действительно очень по-человечески ко мне отнесся. Когда я узнала о такой беде, я сразу приехала».

На сторону Жака встали и мариупольские общественники, которые организовали перед входом в здание апелляционного суда небольшой митинг.

«Мы хорошо знаем Капитана Жака и мы ему доверяем, - рассказала руководитель «Нового Мариуполя» Мария Подыбайло. - Вся эта ситуация — это какое-то недоразумение. Но если кто-то хочет с ним расправится, то мы заявляем, что Жака не бросим. Мы встанем на его защиту».

Подыбайло подчеркнула, что украинские бойцы не жалеют своей жизни и здоровья для защиты своей страны, а страна не должна бросать своих героев.

Ходатайство прокурора о заключении офицера под стражу было отклонено в апелляционном суде. Мера пресечения была оставлена без изменений, несмотря на заявления прокурора о том, что Капитан Жак имеет серьезные навыки военного и может представлять угрозу для общества.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов