Мариупольский психолог: дети в АТО не слишком переживают из-за своего будущего, их поглощают страхи Здесь и Сейчас (ФОТО)

В прифронтовой Мариуполь стали поступать дети из зоны АТО. Психологическое состояние таких детей сложно назвать нормальным. Дети пережили стресс и длительное время находились в состоянии страха. Работа детского психолога в данной ситуации существенно изменилась.

О работе с психологическими проблемами детей, переживших ужас военных действий, корреспонденту 0629 рассказала психолог мариупольского детского дома «Центр опеки» Надежда Гирман.

Надежда Гирман профессионально занимается психологией с 1996 года. В «Центре опеки» работает уже 16 лет. Общий стаж работы с детьми – 33 года. В летний период психолог трудится в детском лагере  «Юный моряк». Психологическое образование у Надежды Гирман второе, первое – педагогическое.

«Очень большой положительный эффект оказывает то, что в интернатном учреждении дети с похожими проблемами. Мы подталкиваем детей к тому, чтобы помогали новеньким влиться в коллектив», - говорит детский психолог.

Надежда Гирман рассказала про девочку Дашу, которая, прежде чем попасть в «Центр опеки», скрывалась от обстрелов сначала в подвале в Донецке, потом в Широкино. Даша в детском доме с 17 февраля. «Даша приехала с тяжелым эмоциональным багажом - плакала, боялась оставаться в детском доме. Для того чтобі снять ее напряжение и страх, я проговаривала ее чувства, используя технику активного слушания «Я и Ты высказывания», - делится профессиональными секретами психолог. «Мне кажется, что ты боишься … и перечисляла разные предполагаемые страхи девочки. Это помогло Даше», - говорит Надежда Гирман. Когда чувство страха удалось снять, девочку стали увлекать праздничными мероприятиями.

С Дашей проводились диагностические тесты. Был использован рисуночный тест «Кактус» и методику по выявлению страхов Захаровой, модификация Панфиловой. «Было выявлено, что ее страхи в пределах возрастной нормы. Был диагностирован большой потенциал внутренней энергии, напористость. Однако был выявлен  внутренний конфликт и защитная агрессия девочки», - рассказывает  Надежда Гирман.

«Нельзя допускать, чтобы негативные чувства детей консервировались», - настаивает психолог. Она рассказала о девочке Венере, мать которой погибла в Енакиево. «Чтобы снять переживания, мы приняли решение отвести девочку в церковь и поставить свечи за упокой матери. Пришлось сказать эту горькую правду ребенку». Венера все поняла, только попросила  не отдавать ее в детский дом Донецка и оставить в "Центре опеки".

Дети не слишком переживают военные действия, так как у них не сформировано пока мышление на перспективу. Нет мыслей, как у взрослых: «Что я буду делать, если мой дом разрушат?» - рассказывает Надежда Гирман. По ее словам, мышление детей ориентировано более на Здесь и Сейчас, поэтому ужас войны они не воспринимают в полной мере.

Психолог «Центра опеки» сама разрабатывает и проводит интерактивные игры с группами детей. Темы таких игр – профессиональное ориентирование, осознание своих переживаний, основы целеполагания. «Обязательно в работе используем методики, направленные на работу с перспективами детей. Подтолкнуть их к тому, чтоб научить мечтать.  И не просто мечтать, а что-то делать для реализации своих мечтаний», - говорит Надежда Гирман. По ее словам, важно направить детей на то, чтобы они не тратили жизнь попусту, а занимались тем, что поможет им в будущем.

Еще один виток в работе с детьми - это притчи и библиотерапия. На одном из последних занятий Надежда Гирман рассказала детям такую притчу: «Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».

Эта притча направила детей на то, чтобы они задумывались над своими поступками и действиями. Психолог говорит, что основная часть ее работы состоит в том, чтобы переводить в сферу осмысления детьми их повседневные действия.

Надежда Гирман в последующей работе с сиротами из «Центра опеки» собирается сделать упор на ландшафтную арт-терапию.

Она признается, что в профессиональных планах повысить свою компетенцию в рамках кризисной психологии, так как это очень перспективное направление сегодня.

«Много работы в «Центре опеки» по обучению детей правилам поведения в случае чрезвычайных ситуаций. Сначала успокаиваем детей, потом рассказываем, как вести себя в случае обстрела. «Осведомлен, значит, вооружен», - говорит Надежда Гирман. 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов