Мариуполь: год как на войне. Хроника событий

Год назад, 27 февраля 2014 года, в Симферопольском аэропорту и перед зданием Верховного Совета АРК появились вооруженные люди в зеленой форме без опознавательных знаков, которые оказались российскими спецназовцами. Этот захват государственных учреждений украинский юрист Сергей Василенко, руководствуясь нормами международного права, квалифицировал как начало российско-украинской войны.

Уже год мы живем в условиях войны, причем 7,5 месяцев в непосредственной близости, учитывая пребывание Мариуполя в «составе ДНР», августовское наступление на город и последующую жизнь под звуки постоянной канонады с востока, кульминацией которой стала трагедия 24 января, потрясшая весь мир.

Мы предлагаем хронику событий прошедшего года – года войны.

2014 год

27 февраля – на российских сайтах появились объявления о наборе добровольцев для участия в митингах на востоке и юго-востоке Украины. Пункты сбора для участников митингов в Донецкой области – Ростов-на-Дону.

1 марта – Государственная Дума РФ приняла решение о применении своих войск против Украины. Начало «Русской весны»

1 марта – в Мариуполь прибыло 6 автобусов с русскими и российскими флагами. Приезжие сыграли роль «местных» в митинге перед горсоветом Мариуполя, созванного по призыву Мариупольского горкома КПУ с требованиями присоединить Мариуполь к России. Во время митинга 20-летний гражданин РФ снял с флагштока перед горсоветом украинский флаг и повесил российский. После своего «подвига» он представился мариупольцем. Россиян разместили в пансионатах в с. Сопино.

2 марта – новый митинг перед горсоветом с призывом присоединиться к России, провозгласить Донбасс независимым государством и даже возродить СССР. Митингующие попытались ворваться в горсовет и сорвали входные двери. Был «провозглашен» «народный мэр» Дмитрий Кузьменко, сын заместителя директора концерна «Азовмаш». Городской голова Юрий Хотлубей встретился с «представителями митингующих». Кузьменко заставлял Хотлубея обратиться с письмом к президенту РФ В.Путину с просьбой о предосталении военной помощи. Городской голова впоследствии подписал такое письмо.

Самопровозглашенными «народными мэрами» Мариуполя стали еще 4 человека, в том числе бывший 1-й секретарь Мариупольского горкома КПУ А.Фоменко.

Март – митинги под флагами РФ с призывами присоединиться к России проходят ежедневно с применением силы против «бандеровцев», в число которых попали даже руководители детского приюта «Пилигрим».

3 марта – в Мариупольском объединенном военкомате зарегистрировались первые 5 добровольцев в состав Вооруженных Сил Украины.

5 марта – перед горсоветом состоялся первый митинг сторонников единства Украины.

Вторая половина марта – перед горсоветом коммунисты и пророссийски настроенные граждане устроили постоянный пикет со сбором подписей за вооруженную агрессию РФ и возращение к власти В.Януковича. Несмотря на сепаратистские лозунги, милиция ничем не мешала противникам единства Украины.

В это же время – под Мариуполь, перед угрозой вторжения войск РФ, начали подтягиваться бронетанковые части ВСУ. Тогда же начались попытки блокирования колонн военной техники ВСУ и Донецкого пограничного отряда в самом Мариуполе.

13 апреля – жестокое избиение проукраинских митингующих пророссийскими титушками под горуправлением милиции при полном невмешательстве милиционеров.

13 апреля – захват помещения Мариупольського горсовета взводом 45-го десантного полка ГРУ РФ. Русские десантники запустили пророссийских протестующих в помещение горсовета

В ночь на 17 апреля – неудачное нападение пророссийских боевиков на батальон Нацгвардии на просп. Нахимова, погибло 3 нападающих. Перепуганные нападающие удрали в горсовет, возле которого выросли баррикады из покрышек и троллейбусов.

20 апреля – в Мариуполе появились первые волонтеры в поддержку украинских бойцов.

Конец апреля – создание проукраинских добровольческих объединений «Новий Маріуполь» и «Маріупольська дружина».

6 мая – освобождение горсовета проукраинскими активистами. Однако милиция опять запустила пророссийских протестующих назад. Баррикады были демонтированы.

9 мая – попытка вооруженных боевиков захватить здание Мариупольского горуправления милиции. Добровольческие батальоны и прибывшие из других регионов Украины подразделения милиции отбили нападения. Однако российские спецслужбы организовали массовые беспорядки в центре города с применением стрелкового оружия. В результате столкновений, организованных русскими, погибло 13 человек. Сепаратисты заявили, что ими повешен начальник горуправлении милиции полковник Андрущук, но он остался жив, хоть и побывал в плену, где его пытали.

11 мая – около 30% мариупольцев приняло участие в референдуме о переходе Мариуполя под юрисдикцию «ДНР».

Май - возле города основаны блокпосты ВСУ, которым активно помогали волонтеры.

Вторая половина мая – начало деятельности в Приазовье добровольческого батальона «Азов» (в последствии полка). Бойцами полка задержаны так называемый министр обороны «ДНР» и «народный мэр» А.Фоменко.

13 июня – батальон «Азов» после 5-часового боя выбил сепаратистов из Мариуполя. Часть депутатов горсовета по политическим причинам покинули Мариуполь и не участвуют в жизни города.

Вторая половина июня – Мариуполь стал временным центром Донецкой области. Все областные ведомства переехали в Мариуполь.

13 июля – на площади Ленинского Комсомола развернут самый большой государственный флаг Украины.

Вторая половина августа – в Мариуполе демонтированы все 5 памятников Ленину. Мариуполь стал первым большим городом на востоке Украины, свободным от памятников Ленину.

25 августа – начало массированного наступления российских войск на Мариуполь.

28 августа - 7 сентября – мариупольцы соорудили оборонные рвы возле города и делали живые цепи на пути захватчиков. Первые обстрелы города сепаратистами. К Мариуполю подтягиваются украинские войска. Сепаратисты на штурм города не пошли.

9 сентября – в Мариуполь прибыл Президент Украины Петр Порошенко. Он встретился с заводчанами комбината им. Ильича и пообещал город не сдавать.

Сентябрь – начало формирования добровольческого батальона «Мариуполь» (вместо него создан 129-й разведывательный батальон), создана проукраинская Самооборона Мариуполя.

В ночь на 26 сентября – диверсанты напали на штаб патриотических сил «Новий Мариуполь». Сожжен зал с комплектами обмундирования для армии.

Начало октября – новый председатель Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко перенес временный центр области в Краматорск. В Мариуполе остались правоохранительные органы Донетчины.

4 октября – в Мариуполе начали работу международные наблюдатели ОБСЕ.

Октябрь-ноябрь – дальнейшее укрепление обороны Мариуполя и разворачивание украинских войск.

14 октября – сепаратисты из «Градов» обстреляли похоронную процессию в поселке Сартана. Погибло 10 человек.

2 ноября – в результате диверсии на 14-м блокпосту на Восточном жилмассиве погиб украинский военнослужащий.

В ночь на 23 декабря – диверсанты подорвали мост через Кальчик в Ильичевском районе города.

2015 год

24 января – массированный обстрел сепаратистами Восточного жилмассива. Погиб 31 человек, 105 ранено.

25 января – Петр Порошенко объявил траур по погибшим в Мариуполе. На трагедию земляков отозвались горожане. Например, одна из волонтерских организаций города насобирала тогда за два дня рекордную сумму помощи – 150 тыс. грн.

27 января – горсовет Мариуполя осудил Россию как страну-агрессора, а «ДНР» и «ЛНР» назвал террористическими организациями. Однако вечером это решение было сфальцифицировано.

27 января – Мариуполь простился з бойцом 81-й десантной бригады, киборгом Андреем Миронюком, писателем, защитником Донецкого аэропорта, работавшим до войны в концерне «Азовмаш».

29 января – повторное решение Мариупольского горсовета об объявлении России страной-агрессором, а самопровозглашенных «республик» - террористами. Решение принято под значительным давлением общественности.

10 февраля – наступление полка «Азов» в направлении украинско-российской границы. Линия фронта была отодвинута на 20 км на восток от Мариуполя.

26 февраля – украинская сторона начала отвод 100-мм артиллерии от линии фронта в соответствии с Минскими договоренностями. В то же время на Западе и в США активизировались слухи о возможном наступлении России на Мариуполь.

Вадим Джувага  

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
16:54, Сегодня