Быть знаменитым некрасиво: в Мариуполе волонтер-инженер спасает людей и обучает английскому

Волонтерство для многих людей нашего прифронтового города стало частью жизни, определило ее качество, ценности и изменило всех нас. Площадкой для информирования о своей деятельности волонтеры  негласно выбрали  социальную сеть Фэйсбук, здесь они делятся последними новостями с фронта, рассказывают об интересных людях, встречах, отчитываются перед фондами...

Но 0629  удалось разыскать такого волонтера, странички которого нет ни в одной из социальных сетей, да и фотографироваться он не любит. 26-летний мариуполец Валерий  Мартынов просто берет свой оранжевый рюкзак (сфотографировать также его не дал) с медицинскими препаратами, жгутами, перевязочными материалами и отправляется в путь.

В общем, ко  всяким неожиданностям он готов, но только, как оказалось, не готов рассказывать о себе.  

"По моему мнению, есть два признака, когда ты делаешь добро. Первое, когда это происходит  безвозмездно,  второе -  когда ты об этом не говоришь", - сказал, как отрезал Валерий и добавил, что сегодня понятие "волонтер" вообще искажено  и за ним плотным шлейфом тянутся другие понятия - "выгода", "деньги".

После этих слов мне на мгновение показалось, что наше общение вот-вот сорвется, и я так ничего не узнаю об этом загадочном Валерии. Но, к счастью, мне на память пришли строчки  из стихотворения Бориса Пастернака, которые в общем-то были посвящены творцам, а не волонтерам - "Быть знаменитым некрасиво...". Они-то и помогли разговору. Услышав подтверждение своей теории от классика серебряного века,  Валерий расслабился и заговорил на самую важную для него тему.

"Почему я пошел в Красный Крест? Потому что, во-первых, это был мой отклик на события в Украине; во-вторых, я просто не мог стать на чью-то сторону конфликта; в третьих, мне понравилась позиция, которой требует от своих волонтеров эта международная организация, -  нейтральность.

"А разве  она уместна, когда идет война?"

"Я не вижу повода  воевать за какие-то идеи. Но, в то же время, не могу сидеть дома и хочу быть полезен, когда вижу, что гибнут  военные и мирные люди".

"Ты не задумался, что после этого многие могут обвинить тебя в том, что у тебя нет позиции или ты боишься встать на чью-то сторону?"

"Это не так. Моя позиция морально намного сложнее. Я сам называю многих людей, которые меняют ориентиры, хамелеонами. Это большая разница между их позицией и моей. Пришла одна власть, они говорят "да" этой власти, на ее место придет другая - говорят "да" ей".

"Ну, а чем ты лучше? Ты вообще никого не поддерживаешь?"

"Побывав как волонтер Красного Креста в местах столкновения людей весной 2014 года (волонтеры Красного Креста постоянно выходили на дежурство, когда проводились митинги - прим. авт.), я, оказывая помощь представителям и той , и другой стороны, старался каждому говорить "Я не за вас", при этом каждая из сторон воспринимала меня как противника".

Как оказалось, пройти курсы и вооружиться всеми знаниями для оказания помощи, молодого человека заставили прошлогодние события осени и зимы  на Майдане Независимости.

До этого он  успел получить  два образования, одно из которых техническое. К слову, сегодня Валерий готовится отправиться за еще одним, но  уже за рубеж. И, как нам удалось выяснить, касается оно медицины.

 Говорит, что курсы прошел на всякий случай и даже не думал, что  знания могут пригодиться в Мариуполе. Казалось, до нас страшные события не докатятся...

Во время артиллерийского обстрела 24 января 2015 г. МКР "Восточный" дом, где он проживает вместе с  родственниками, на улице Киевской, попал под удар - в нем были выбиты стекла, но, к счастью, все  члены семьи остались живы. 

Не в силах оставаться дома в такой ситуации, говорит, отправился на помощь сразу же, как только  закончился обстрел, естественно, надев на плечи свой массивный рюкзак. Рисковал, ведь обстрел мог повториться.

Вспоминая события, Валерий рассказывает,что сотрудники "скорой"  тогда приехали очень быстро. Но кому и какую помощь он оказывал, так и не рассказал. Первые виды травм при таком страшном обстреле - это осколочные, огнестрельные ранения. Главное было остановить кровь.

"Ты подходил к лежащим  на асфальте людям, пытался проверить живы ли они, пытался что-то делать для их спасения?"

"Да, я видел лежащих на земле людей, у которые не прослеживались признаки жизни. Я производил осмотр, но не мог в полной мере применить доврачебную реанимационную терапию и долго откачать одного человека".

Как объяснил Валерий, есть определенные правила поведения после массированного обстрела. Волонтер Красного Креста должен правильно распределить свое время, чтобы оказать доврачебную помощь максимальному количеству человек. "Может быть, это негуманно по отношению к конкретному человеку, но если зациклишься на одном пострадавшем, ты может его спасешь, а может и нет, но потеряешь возможность помочь другим".

Врачи Левобережной подстанции "скорой помощи", с которыми Валерий  сотрудничает, говорят о Валерии только в положительном ключе. 

"Это замечательный молодой человек. Добрый, отзывчивый, всегда интересуется, чем может нам помочь. В те дни, когда на блок-постах происходили перестрелки, звонил нам сам и вместе с нашими бригадами выезжает на вызовы", - с восхищением в голосе рассказала заведующая Орджоникидзевской подстанции скорой помощи Ирина Колодинская.-  Валера очень нам помогает при транспортировке больного: поднимает, укладывает на носилки и нередко сопровождает больных в автомобиле до самой больницы".

Валерий выходит на дежурства и сам, особенно после массированных обстрелов блокпостов.

вавава

Окзалось, Валерий не только оказывает первую помощь, но и помогает мариупольцам улучшить свой английский. Уже два года в Городском дворце культуры (бывший ДК "Строителей") по его инициативе  по воскресеньям проходят курсы английского языка.Таким образом, помогая другим,  Валерий  сам улучшает знания необходимые ему для его дальнейшего поступления в вуз.

"Я рассылаю по электронной почте тему, которую мы на встрече обсуждаем. Конечно, у всех уровень английского разный, но мы стараемся выслушивать и помогать",  - рассказывает волонтер.

Этот целеустремленный, цельный человек добивается своих целей  и много об этом не распространяется. Возможно,  все это стремление к  публичности только вредит. Простые же и очень дефицитные человеческие  качества, как сострадание, милосердие, гуманность, пиара вовсе не требуют.

Помогать - это естественная потребность, и если каждый из нас на своем месте будет ее реализовывать, мир будет меняться к лучшему. 

Марина Орлова

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов