Воины добра. Галина Однорог (ФОТО)

В прифронтовом Мариуполе работают сотни волонтеров, несколько крупных волонтерских объединений – "Новый Мариуполь", "Мариупольская дружина", инициативная группа "Вместе!". У волонтера Галины Однорог – своя особая ниша. Она волонтер-одиночка.

Пишет Анастасия Рингис в УП

Сотрудничая со всеми волонтерскими группами, Однорог закрывает потребности военных на первой линии обороны Мариуполя.

"Галя из тех людей, что может под Градами, не моргнув глазом, везти телевизор на первую линию обороны", - рассказывают про нее мариупольские волонтеры. Она сама про такие поездки рассказывает с юмором, показывая ладошки, на которых отпечатывается руль. Так сильно она в него цепляется, чтобы не бояться. На первую линию уже давно не проехать. Галя - проезжает.

В начале этой недели она вместе с несколькими волонтерами и сотрудником Красного Креста вывозила жителей из Широкино, когда там шли бои. Собрав людей на нескольких улицах, она усадила их в машину. Но, выезжая, волонтеры натолкнулись на пост казачков, которые уже заняли часть села.

Галя, оловянный солдатик, уверено объяснила, что вывозит мирных людей в Мариуполь.  "Тебе страшно?" "Страшно, было в мае. А сейчас это работа", - говорит она.

Галя очень конкретная. Она всю жизнь занималась бизнесом, торговала продуктами.

В мае, когда в одно из зданий, соседствующее с лицеем, где учится сын Однорог, въехали днр-овцы, волонтер пошла требовать, чтобы они переехали в другое здание, подальше от детей. Почему? "Потому что дети хотели петь украинский гимн на последний звонок", - поясняет она.

"Моего брата мобилизовали в пограничные войска. В апреле он попросил привезти ему воды на блокпост и пару вентиляторов", - рассказывает Однорог о том, как стала волонтером. Так Галя начала ездить по блокпостам, возить продукты, амуницию, потом тепловизоры.

В августе 2014-го Мариуполь готовился к наступлению российских войск. Тогда волонтеры организовывали проукраинские митинги, рыли окопы. Галину Однорог как одного из лидеров этого движения часто показывали по телевизору – "Соседи матери перестали здороваться. А зато стали звонить родственники из родной станицы Должанской Краснодарского края, где я родилась, со словами: "Мы вами гордимся. Мариуполь – это Украина. В станице Должанской смотрят "Интер", в Сартане – российские каналы".

В августе Однорог спала по три часа. В любой момент ей могли позвонить с передовой: "Галя, привези …." Везла. Доставала. Забирала. Эвакуировала. Деньги для украинской армии ей пересылают даже из Москвы. 

"Галя – одиночка не из вредности. У нее просто машина небольшая", - рассказывают про нее в штабе обороны Мариуполя.

Однорог возит помощь в села, которые находятся на линии огня, -  Гранитное, Чермалык, Новоселовка, Мирное, Игнатьевка. Туда, где люди большую часть дня сидят в подвалах. Туда не доезжают никакие органы власти. "Там почти не осталось органов власти. Из некоторых сел сбежали председатели сельсоветов", - рассказывает Галина.

На Новый год совместными усилиями с несколькими батюшками церквей Однорог собрала 600 подарков для детей. "Вы себе даже не представляете тот уровень бедности, в котором там оказались люди", - возмущается волонтер.

Гуманитарную помощь, которую Галина довозит в самые опасные места, она раздает вместе с военными. Говорит: "Когда военные помогают мирным жителям, сразу перестает работать пропаганда. Эти "теплые" контакты поддерживают и местных, и военных Им нужен этот мостик".

Под новый год в Тельмановский район Донецкой области была оправлена гуманитарная помощь. Галина Однорог настояла на том, чтобы одну из семи машин доставить в села, которые уже находятся под контролем ДНР. Почему? Она смотрит на этот вопрос стратегически – "Рано или поздно эти села вернуться в Украину и важно, чтобы люди там чувствовали, что мы о них помним".  Даже когда ей приходится говорить с депутатами, которые сдавали свои поселки ДНРовцам, быстрая и резкая Однорог говорит, что помнит о том, что ей с ними еще жить в одной стране.

Когда микрорайон "Восточный" обстреляли Градами, Галина Однорог организовывала похороны, искала помощь, договорилась о том, чтобы мэрия оплатила часть расходов на ритуальные услуги. "У нее такой напор и по делу и без дела" или  "Галя – у нас просто трактор", - так обычно говорят о ней в администрации города.

Тогда в дни траура ее номер телефона давали семьям погибших. Ей звонили люди, чтобы поговорить. К кому-то она приезжала, чтобы просто подержать за руку и поплакать.

Сейчас, в феврале 2015–го, она снова вспоминает летний Мариуполь: "Сейчас страшно в городе, как в августе".

Село Широкино, из которого на днях эвакуировали людей, всего-то в 12-километрах от Мариуполя, сейчас под контролем противника. "Я знаю, что подтягиваются войска к Новоазовску", -  и впервые ее голос по телефону дрожит. 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов