Украинские бойцы в Широкино хотят в наступление (ФОТО)

Украинские военнослужашие в широкино рассказали свои мысли о перемирии и своем быте.

Об этом в своем интервью с военнослужащими написала "Украинская правда"

"- Вы чего улыбаетесь?

 На простреленной стене красивые разноцветные буквы "Творческая феерия", в проходе солдат - в одной руке автомат, во второй булка.

 Место действия - село Широкино, 11 февраля, второй день наступательной операции.

 Вообще-то, ничего смешного: разноцветные буквы на простреленной стене, "творческая феерия", железный зайка с вываленных челюстью убегает от простреленной лисы. Санаторий "Маяк".

 - А говорят, нам здесь есть нечего, - разводит руками вокруг Тор. Он показывает на большие паки с тушенкой, хлебом, кефиром, печеньем, водой ...

 Я стараюсь фотографировать, но снимки получаются темные: мы сидим в укрытии, и мне советуют держаться ближе к капитальной стене.

 - Дай нож - есть буду, - говорит Огонь. Между взрывами он успевает раскрыть банку тушенки и бросить кусок мяса на хлеб.

 Огонь - из Кривого Рога, как и Тор. Называют себя группой "бородачей" и просят передать приветы родным.

 - Так и напишите: "Хочу передать привет моей Анютке", - говорит Огонь. И объясняет: это жена, второй день позвонить не может - телефоны выключены.

 Мимо нас время от времени пробегают ребята - в подвал перед обстрелом, из подвала - после. Работает рация. Оттуда слышны голоса Сепар о том, что "всьопропало". Это тоже повод для шуток.

 Где падает снаряд. Кажется, недалеко.

Вован, киевский журналист, в "Азове" фельдшер, перемотка голову 300-м - ранения небольшое, но сильное контузия: парень лежит скрюченный на расстеленной одеяле и старается не стенать.

 Рядом с пищей - большая коробка с вязаными носками. В носке нащупываю письмо от Тамары из Киева: "Приветствую тебя, дорогой наш защитник ... Желаю тебе благополучно пережить тяготы этой войны, выйти невредимым и дожить до моего возраста, а мне больше 80 лет ..."

При перебежек из комнаты в комнату успеваем поговорить с ребятами о Минске. "Я не верю в перемирие", - и ироническая улыбка: мол, где то перемирие, а где мы. О Минск охотнее вспоминают в том ключе, что наступление на Новоазовск дает Порошенко в Минске козырь против фиксации разграничения по фактической линии фронта: пока в Минске советуются - в Мариуполе наступают.

"... Знаете, как называется наша наступательная операция, двадцать одно. Почему? В карты играете? Вот вчера вам было бы интересно, как мы с другом танком шли на их три ... Вы бы не спрашивали, чего двадцать равно", - говорит Иван Харьков.

 Вова, Огонь, Тор, Фокс, Эхо, Сеня вручную отодвигают границу Украины - подальше от Мариуполя. "Если бы не это наступление, то вы бы сейчас писали о жертвах среди мирного населения города", - говорит Иван Харьков.

 Иван - студент-политолог, 4-й курс. Рассказывает, что на днях записал обращение к ректору университета Прикарпатья.

 - Что за обращение?

 - Объясняю ему, почему я сессию не сдаю, - смеется Иван. На самом деле его видео - это съемки с поля боя, где слышны выстрелы и видно, как одна, падают, опять бегут ... Реальное видео о том, что такое бой на Востоке. НЕ ближний бой. Ближние бои идут чуть дальше на Восток - а мы в месте, которое называется опорный пункт.



Когда большая геополитика приходит в маленькое село, то село превращается в руины.

 ... Они забегают в самых пледах - мужчина и женщина, пожилые.

 "Я был на кухне, а она в подвале", - рассказывает мужчина. "Это чудо какое-то ...", - говорит он, и пытается показать, как же его отбросило, когда снаряд попал в другую половину дома. Его дома.

 "Сорок лет строил", - говорит мужчина и почему-то тоже улыбается - растерянно, как и я.

 У женщины легкая контузия. Ребята дают им воду, предлагают еду и спускают в подвал. Кроме "Азова", в подвале еще одна женщина - она сама из Донецка, в Широкино живет последние четыре месяца. Общаться не хочет, говорит, что не имеет настроения.

 Иван - то, что Харьков - просит мужа подтвердить: "Как наши в село заходили, так тут ни дом не пострадал, ну правда?" Мужчина кивает и предупреждает бойцов о балку: "Там у нас балка, где свалки, так там видели, тех ..."

 А его жена быстро добавляет: "Мы ни за кого. Мы за мир".

 Фраза "Мы за мир" здесь позволяет избегать лишних вопросов и изнурительных дискуссий, в которых давно не выясняются никакие истины, а лишь удостоверяются политические симпатии. От них зависит и ответ на вопрос: кто стреляет и кто во всем виноват.

 Все разговоры о "кто стреляет" здесь напоминают споры о полупустую и полуполный стакан: чем очевидец ближе к эпицентру событий, тем меньше он видит, а больше знает. Два человека рядом сидят в одном подвале, и одна обвиняет в обстреле "хунту", а вторая - Путина. Пункт наблюдения из подвала позволяет делать какие-либо выводы.

 В автобусе Волноваха-Мариуполь, например, преобладает мнение, что во всем виновата Меркель. Потому что это она не может договориться.

- С кем?

- С Путиным.

- Так им же во всем Путин виноват ...

 - К нам в магазин заходит солдат, лет 40, а ему женщины и говорят: сынок, у тебя ведь тоже мать является, что ты за нами стреляешь. Он, знаете, что говорит? "Если Путина здесь не остановить, то он в Киев придет". Так идите его под Киевом и ловите, а нас оставьте в покое ....

 - А я так говорю: хочется воевать? Ну так выйдите в чистое поле, там стреляйте - и у кого оружие сильнее, тот и победил. А чего мирные люди должны страдать. Правильно?

 Водитель Леонид из села Македоновка, что под Мариуполем, говорит, что он не сепаратист. Просто у него есть свое мнение. Он был за Майдан, но теперь за федерализации. Потому что он разочаровался - "все одинаковые", и еще он не хочет по-украински говорить. Но он за Украину. И он никому не верит.

 Пересекая границу Донецкой области, Леонид сигналит: "Это мы здороваемся", - объясняет он.

 В его напарника Жени отжали машину. Жигули, тройка. Женя рассказывает: остановили в селе, четверо с автоматами. Сказали, что "Киев-2", приказали выйти из машины, пустили под ноги очередь сказали "Беги". Он побежал.

 ... В Волновахе пью кофе с нашими солдатами. Рассказываю им о Жене и его Жигули. Они говорят: не "Киев-2". "Зачем им, если им новые" Ниссан "недавно подогнали только из салона?" Мол, здесь, при фронте, кто хочешь будет хоть "Киев-2", хотя Вооруженные силы Украины: камуфляж надел, оружие взял - и, как в анекдоте, "крутись, как можешь".

 Леонид говорит, что у них в селе нормально относятся к украинской армии, но плохо в "всяких батальонов".

 - Вот у нас, когда у села блокпост был, там стояла армия, так все было тихо-спокойно. А то "Азов" искал в селе сепаратистов, так людям, которых дома не было, окна побили и двери вынести.

 - Грабили? - Спрашиваю.

 - Нет, - говорит Леня. - Но окна ... Кто им дал право?
 Вопросы права в бесправных территориях обсуждается особенно остро и с каким-то таким нажимом, который является ответом на беззащитность. А постоянный скепсис - на уныние и информационный шлак."



 Вопросы права в бесправных территориях обсуждается особенно остро и с каким-то таким нажимом, который является ответом на беззащитность. А постоянный скепсис - на уныние и информационный шлак.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов