Осторожно! Поживанов. Нечеловеческий фактор

Тяжела и однообразна жизнь типичного украинского майданного революционера, каковым является видный общественный и политический деятель современности Михаил ПОЖИВАНОВ. Активист оранжевой тусовки, бывший горячий член «Народного Руха», Михаил Александрович, наверное, сейчас самый непримиримый враг нынешнего «преступного режима». Даже непримиримее (страшно сказать!) известной «чугунной леди» майдана!

Во время массовой дискотеки, устроенной НСНУ и БЮТ в субботу, 31 марта, в Киеве, Поживанов то и дело разражался самыми ура-революционными лозунгами, требуя распустить украинский парламент и немедленно приступить к новой дележке власти и собственности. Прямо не отходя от майдана, все забрать и поделить между своими.

На одной из последних тусовок оранжевых Михаил Поживанов был замечен в самом центре «могучей кучки» борцов против Верховной Рады - плечом к плечу с Юлией Тимошенко, Юрием Луценко, Виктором Пинзеником, Иосифом Винским, Лилией Григорович и Николаем Катеринчуком. В общем, причислен к «сливкам общества». Юлия Владимировна, взволнованно оглядывая упитанные лица своих ближайших товарищей по борьбе, назвала их «лучшими сынами и дочками Украины».

По миру пустили
Нехорошие чувства Михаила Поживанова к Верховной Раде понять можно. Ведь именно парламент в свое время принял бесчеловечное решение, фактически лишив Поживанова средств к существованию. Произошло это страшное событие в 2000 году, 2 ноября, когда на свет появился закон “Об особенностях приватизации пакета акций, принадлежащих государству в уставном фонде ОАО “Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича”.

Этот завод давно для себя облюбовал Михаил Александрович и фактически считал уже своим, однако Верховная Рада решила иначе, передав акции завода десяткам тысяч его работников. Поживанов воспринял это как личное оскорбление. Отдавать столь лакомый кусочек какому-то там абстрактному народу, в то время как живой и очень уважаемый человек очень нуждается в сверхприбылях, - это верх цинизма! Пострадавший сразу оценил принятый закон как антинародный и антиконституционный

Вехи славного трудового пути
В том, что Михаил Поживанов – не простой, а очень не простой человек, нет ни малейшего сомнения. Сам-то он любит рассказать о себе красивую сказку: мол, я простой паренек, из рабочей семьи, всего в этой жизни добился своим талантом и своими мозолистыми руками. В этом он, наверное, берет пример со своей духовной наставницы Ю. Тимошенко. Та тоже любит изобразить из себя рабыню Изауру и рассказать сказку о том, что она никогда ничего не крала, перечисляя при этом, чего именно не крала.

Правда, если сравнивать обоих деятелей, следует признать, что в целом Юлии до Михаила далековато будет. «Руховец» более грамотен, более речист, об идеалах добра умеет не только складно рассуждать, но даже и книжечку написал! Называется бестселлер сногсшибательно - «В будущее нужно смотреть глазами правды и добра». Надо полагать, идеалом являются глаза самого Поживанова.
Во как! За одно только название автора надо на Гонкуровскую премию выдвигать! Талант, матерый человечище этот «пролетарский» писатель Поживанов, радетель государственных интересов.

«Друг мой Пашка»
Родился Мишенька в Днепропетровске. Во времена разгула днепропетровской бандитской мафии уже один факт рождения в городе на Днепре много чего стоил. Взлет Поживанова произошел в 1994 году, когда президентом Украины стал главный днепропетровец Леонид Кучма. Миша тогда вольготно устроился на теплое местечко мэра Мариуполя. Выборы, понятное дело, были простой формальностью.
Нельзя сказать, что новоиспеченный мэр вдруг, благодаря зигзагу удачи, попал из грязи да в князи. С самого рождения Поживанов относился к категории «шерстяных» (наверное, этот термин подразумевает, что человек родился в шерстяной рубашке), то есть золотой молодежи, которая игнорировала службу в Советской Армии, перепрыгивала через ступеньки служебной карьеры, занимая с помощью уважаемых родственников хлебные места.

Отец Поживанова был главным инженером Новолипецкого металлургического комбината. С таким папой Миша был как у Христа за пазухой. Он благополучно избежал ужасов армейской службы, закончил престижную школу и в 17 лет поступил в престижный вуз - Московский институт стали и сплавов (закончил в 1982 году). Сам Михаил Александрович об учебе в растиражированных рекламных интервью говорит так: «Я был очень смышленым юношей, иначе не смог бы самостоятельно поступить в один из самых престижных вузов СССР».

Из сказанного ежу понятно, что Поживанов - это Ломоносов наших дней. Самородок и самоучка, одним словом. Правда, в списках выпускников института МИСиС автору удалось найти такую интересную запись:

«ПОЖИВАНОВ Александр Михайлович (выпуск 1965 г.) - гл. инженер, зам. директора ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», канд. техн. наук, заслуженный изобретатель, лауреат Государственной премии. Награжден орденом Трудового Красного Знамени».
Какое совпадение! Смышленый юноша Поживанов самостоятельно поступил в тот же металлургический вуз, который закончил его отец – большой металлургический «генерал»! Наверное, Миша скрывал свою настоящую фамилию от ректора и деканов, чтобы они ему - как сыну очень известного человека - не делали никаких поблажек. Тяжело это, когда приходится прятаться от отцовской славы. (Кстати, интересно, что бы сказал прославленный отец, если бы узнал, что любимый сынок сейчас яростно отстаивает идеалы ОУН-УПА, считая Красную Армию оккупационной, тянет Украину в НАТО и т. д.?)

Жертвы перестройки
Как сообщают липецкие газеты, с началом горбачевской перестройки семья Поживановых попыталась взять под свой контроль липецкий меткомбинат. Однако первый раунд закончился неудачей. В 1988 году глава семейства проиграл выборы на пост генерального директора НЛМК, после чего уехал в родной Днепропетровск, где ему предложили занять «пост министра металлургии УССР». Вместе с ним, простившись с новолипецкой кузницей кадров, на Украину отправился и сын.

Когда в середине 90-х началась приватизация НЛМК, старший Поживанов, по сообщениям местных СМИ, серьезно нацелился заполучить свое и для этого даже купил квартиру в Липецке. Однако когда приехала машина с мебелью, глава семейства вместе с зятем (крупный липецкий предприниматель Александр Присекин) были задержаны милицией. Поживанова-старшего правоохранители спровадили на Украину, а зятя, «прихватизировавшего» несколько объектов НЛМК, посадили на четыре года (в 2006 году, уже отсидев и снова занявшись бизнесом, зять Поживанова был убит киллером - по версии местных СМИ, в результате бизнес-разборок и дележа земельных участков).

Когда пробил звездный час «днепропетровских», Мишу-металлурга по какому-то удачному совпадению поставили командовать самым металлургическим городом Украины - Мариуполем, где он и принялся ковать свое маленькое счастье. В Донбассе тех, кто зарится на чужое, не особо жалуют, но Поживанова это не касалось. Как говорили некоторые, его ангелом-хранителем был сам «Большой Паша» - Павел Иванович Лазаренко. Впрочем, мало ли кто что говорит? А вот дальше идут факты. Когда покойный Евгений Щербань чем-то обидел новоявленное днепропетровское дарование, многие поняли: топор войны отрыт. И точно. По известной на Украине схеме, сначала Лазаренко организовал в СМИ кампанию по созданию из Щербаня образа «донецкого бандита», а потом киллеры расстреляли дончанина в аэропорту. Суд в 2003 году однозначно признал, что организатором убийства Щербаня был днепропетровский «пахан в законе». А вот насчет мотивов существует и такая версия: будто бы Евгений Щербань летал в Москву договариваться о прямых поставках газа в Донбасс - в обход тимошенковских «Единых энергетических систем Украины» (ЕЭСУ), поэтому Лазаренко уничтожил конкурента на энергетическом рынке. Но это, повторимся, - только версия.

Чтоб ты жил на одну депутатскую зарплату!
За время мэрства бизнес Поживанова существенно расширился. По данным еженедельника «Донецкие новости», в то время Поживанов был учредителем СП «Миал ЛТД», ММП «Азовтехна», АОЗТ «Народный», АООТ «Октябрьский», ТОО «Рубикон», ТОО «Торговый дом «Униторг», совместных российско-украинско-лихтенштейнских фирм «Пометко и К», «Пометко Интернешнл эстаблишмент» (к слову, Лихтенштейн частенько используется для перевода денег в оффшор), держателем акций Липецккомбанка, держателем контрольного пакета акций (вместе с Поживановым-отцом) Старооскольского железорудного комбината, днепропетровской фирмы «Стил Миал ЛТД» и макеевской фирмы «Макдон Стил ЛТД», ныне несуществующей. За время своего мэрства Поживанов нужным себе образом проконтролировал приватизацию в Мариуполе гостиниц «Спартак» и «Строитель», ДК «Строитель», универмага «Украина» в комплексе с магазином «Коробейник», универмага «Детский мир», который переоборудован под банк, парикмахерской на улице Постышева, переоборудованной под стоматполи-клинику, 16 продуктовых магазинов, авторынка, заправочной станции, домов по всему Азовскому побережью, мариупольской нефтебазы, половины драмтеатра, мариупольской телерадиоорганизации «Мариупольское телевидение». Список, согласитесь, немалый и в комментариях не нуждается. И как только руки до всего доходили! После падения в 1998 году Лазаренко начался и закат звезды младшего Поживанова. И хотя к тому времени он успел подмять многие мариупольские привлекательные объекты - кинотеатры, гостиницы, универмаг, магазины, работающие под фирму «МИАЛ» (это скромно расшифровывается как «МИхаил АЛександрович»), однако главного сделать все же не успел. Не удалось наложить руки на оба мариупольских меткомбината - «Азовсталь» и ММК имени Ильича. Особенно привлекателен второй объект, который считается вторым по величине и по эффективности после «Криворожстали».

А Поживанов против!
Для недоолигарха самое неприемлемое то, что у комбината Ильича не один или два, а десятки тысяч собственников, причем простых трудяг, которые тратят комбинатовскую прибыль на свои важные нужды. А ведь на эти деньги Михаил Александрович мог бы построить скромный замок во Флориде или сварганить элегантную океанскую яхту. Да мало ли какие нужды могут быть у потенциального олигарха! Постоянно подчеркивая, что не является идейным врагом Владимира Бойко, Поживанов не устает лепить из него образ даже не «красного олигарха», а феодального деспота, который нещадно эксплуатирует трудящихся комбината: «Работники комбината полностью зависимы и доведены до высшей степени страха, поскольку, уволившись с завода, человек не сможет просто так устроиться на другое место работы в Мариуполе». Такой картине только надсмотрщиков с плетками не хватает. Просто удивительно, почему это многотысячный коллектив ильичевцев за Бойко горой стоит? С какой стати на комбинате работают целые трудовые династии и гордятся этим? Неужели Владимир Семенович силой заставил?

Не доверяли жители Донбасса обещаниям сладкой жизни, которые щедро раздавал Поживанов. Тщетными оказались его попытки стать губернатором Донецкой области, занять кресло мэра Киева или Донецка не получилось. Не получается и металлургический комбинат реприватизировать, «заботясь о десятках тысяч простых мариупольцев».

Не верит Донбасс сладкоголосому политику, бойкотируют люди митинги, устроенные на поживановские деньги. И после стольких попыток понравиться возненавидел Михаил Александрович весь донецкий люд.

Когда в сентябре 2006 г. на шахте им. Засядко погибли шахтеры, Поживанов торжествующе, на чистом «руховском» суржике заявил в интервью: «Можлыво, цэй выбух на шахти Засядько - божья кара Донецкой области за пидтрымку не той политычной сылы».
Правда, после того как депутаты от Донбасса назвали Поживанова «паскудой» и «придурком с отмороженными на майдане мозгами» и пообещали набить морду за глумление над памятью погибших шахтеров, Мишенька поспешил всех заверить, что ничего подобного он не говорил, и пообещал подать иск к журналисту, взявшему то интервью. И почему это журналисты всегда плохо понимают Поживанова? То «Корреспондент» его не так напечатал, то «Новый регион».

Как оказалось, Поживанов лгал (в который раз?). Интернет-издание «Новый регион», напечатавшее скандальное интервью, обнародовало аудиозапись беседы с Михаилом Александровичем и теперь готовит иск в суд на ярого руховца - борца за права простых жителей Донбасса.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов