• Головна
  • Монстры Приазовья: легенды и факты
09:34, 14 квітня 2007 р.

Монстры Приазовья: легенды и факты

Публикации о приазовских "Неси" уже стали появляться в местных и центральных изданиях. Часть читателей просто скептически усмехается над "неуемной фантазией" авторов. Другие, наоборот, проявили неподдельный интерес к тому, что в наших краях водились гигантские змеи-монстры, которые, по всей вероятности, представляли собой чудом сохранившихся пресмыкающихся доисторических времен Юрского периода. А возможно они водятся и сейчас. На этой гипотезе остановились и наши коллеги - телевизионщики "Международного Медиа Центра СТБ", которые и предложили создать совместно захватывающий научно-популярный сериал, пока под двумя рабочими названиями - "В поисках истины" или "Альтернативный мир".

"ХОДИТЬ В БАЛКУ, ГДЕ ЖИЛИ ЗМЕИ, И СЕЧАС ЖУТКОВАТО"

Итак, совместно с журналистами "Вечернего Мариуполя" съемочная группа "СТБ" уже три месяца работает над съемками документального телефильма, об приазовских анакондах. Объединенный творческий коллектив поставил цель - не пересказывать "правдоподобные легенды" об исполинских змеях, наводивших ужас на жителей Приазовья, а, ссылаясь на документальные свидетельства оставшихся в живых очевидцев, восстановить облик этих доисторических монстров, узнать об их повадках, образе жизни, местах естественного обитания. Но мы, собственно, выступали еще и в ролях комментаторов и "наводчиков" на "змеиные резервации" - уголки Приазовья, где местные жители наиболее часто встречались со страшными многометровыми полозами, толщиной в… "телеграфный столб".

Естественно, что первой "съемочной площадкой" стал пригородный поселок Старый Крым и сразу же удача. Пожилой хозяин первого попавшегося крайнего дома не особо удивился нашему приезду и его цели.

- Это было еще в средине 50-х годов, - рассказывает старожил этих мест Анатолий Мазур. - Многих очевидцев уже нет в живых, а мне тогда было лет 15 - 16. Но я помню их рассказы, матери, дедушки и бабушки, об огромных удавах, которые наводили страх не только на жителей поселка, но и на всю округу.

- Рассказывают, что эти змеи особо охотились за маленькими козлятами и ягнятами, и заглатывали их, как кроликов?

- Как они заглатывали ягнят - сам я этого не видел - разводит руками Анатолий Иванович. - Но когда этот огромный змеюга по склону заполз к нам в виноградник, нас, как ветром сдуло со двора - и взрослых, и детей. Потом мужики со всей улицы, вооружившись дробовиками, лопатами и секирами, убили непрошенное чудище. А ходить по этой балке, заросшей бурьянами и камышом, где водились и плодились удавы, и тогда и сейчас - жутковато и страшно. Хотя вот уже, сколько лет прошло - вроде все тихо и спокойно. Люди даже дома начали строить у этой "змеиной" балки…

ЗМЕЙ "ОБНИМАЛ" ЧЕЛОВЕКА, СДАВЛИВАЛ ЕГО ТАК, ЧТО ОН ТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ

Особый интерес вызвал рассказ нашей землячки Майи Васильевны Уколовой, записанный в Мариуполе на видеопленку уже в нынешнем 2007году.

"…До, во время и после войны, мы жили в Херсонской области - это районный центр Велико-Александровка, расположенный на берегу Ингульца, - вспоминает Майя Васильевна. - Рядом с поселком и сейчас находится небольшой сосновый бор. Вокруг этого леса - множество глубоких балок, яров и оврагов. Я, вместе с детьми, часто ходила через Лысую гору в этот сосняк - собирали дрова, шишки, хвою. И каждый раз родители и соседи предупреждали: "Детки, будьте осторожны! В балках водятся огромные змеи, до 3-4 метров длины. Я запомнила это с детства, потому, что было очень страшно. Эти гигантские полозы сворачивались в огромные "бублики" и катились по дороге, как колеса, а их мощные хвосты громко шлепали по накатанной до блеска земле. Дети знали: если змей ударит этим хвостом ребенка - может оглушить до беспамятства и свалить на землю.

Помню, как предупреждали взрослые: змей может так обмотать и сдавить человека, что беспечные или неосторожные бедолаги - теряли сознание. С такими страшилами многие мои земляки сталкивались, и спасались лишь паническим бегством. Старожилы помнят об этом. Еще врезалось в память, что жители Велико-Александровки называли эти огромных гадов желтобрюхами, очевидно, по окраске брюшка…".

"КОГДА Я СТАЛ НА "БРЕВНО", ОНО ЗАШИПЕЛО И УПОЛЗЛО В КАМЫШОВЫЕ ЗАРОСЛИ"

- Это было ранней осенью в сентябре 200 года, - рассказывает начальник управления по вопросам внутренней политики Мариупольского горсовета Александр Грешников. - Утром я уехал на охоту в район пригородного поселка Сартана. Пробираясь сквозь кустарник в излучине реки Кальмиус, я случайно наступил, как мне вначале показалось, на ствол огромного лежащего дерева, диаметром, примерно, сантиметров 15 - 20. Когда я стал на это "бревно", оно под моими ногами начало извиваться и быстро уползло в ближайшие заросли камыша. Конечно, я застыл от неожиданности, увидев уползающее "дерево". Какой оно было длины - мне трудно сказать: эта тварь лежала поперек тропинки, а голова и хвост были в кустах. С той поры я больше его не видел.

- И вы перестали ходить на охоту?

- Нет, на охоту я хожу по-прежнему. Хотя в тоже время мой приятель-охотник видел такого змея в районе Павлопольского водохранилища - это порядка 15 километров от того места, где я обнаружил неизвестное пресмыкающееся. Он мне рассказывал, что змей имел треугольную голову. А местные пастухи утверждают, что эти гады часто воровали маленьких ягнят. А взрослые животные погибали от их укусов.

- После завершения учебного года, нас школьников-старшеклассников возили в Павлополь, где на полях местного колхоза мы пропалывали кукурузу, - вспоминает житель Старого Крыма Вадим Паниотов. - Отец все время предупреждал: "Вадим, будь осторожным и внимательным - там водятся огромные змеи! В детстве я сам видел в камышах этого большущего удава: на голове небольшие рожки, а пасть, как у взрослой овчарки". Дальше отец рассказывал, как дети испугались, трясущиеся от страха выскочили из воды и собрались кучкой на плотине. Мимо проезжал автобус, остановился, и взрослые поинтересовались, кто так напугал мальчишек. Дети наперебой стали тараторить о "страшном змиюге, который может задушить или загрызть насмерть". Взрослые дядьки надели водолазные костюмы "трехболтовки" (без шлемов) и долго возились в камышах. Пойманного змея погрузили в автобус и уехали. Дети побоялись подойти поближе, чтобы рассмотреть это извивавшееся, измазанное застоявшейся прудовой тиной чудище. Лично я ни разу не видел этих змей. Пока (смеется).

- Старожилы рассказывают, что и на северной околице Старого Крыма видели гигантских удавов и даже одного убили?

- Эту историю я тоже слышал, когда был еще школьником. В конце огорода была загата - это забор, сложенный их дикого камня. Так под этой загатой взрослые обнаружили большую нору, выследили жившего в ней змея и убили подручными средствами, вилами, лопатами… И это понятно: терпение мужиков лопнуло, когда этот удав проглотил очередного козленка. Нас детей туда, где учинили расправу над обнаглевшим пожирателем коз, не пустили.

"УВИДЕВ ЭТО ОГРОМНОЕ ЧЕРНОЕ ЧУДИЩЕ, Я ЧУТ СО СТРАХА НЕ УМЕРЛА"

- Летом 1978 года я, моя мама и семилетняя племяница отдыхали в пансионате Никитовского машзавода - это на самом въезде в Юрьевку, - вспоминает бывший инженер ОАО "Азовмаш" Людмила Иванова. - Как сейчас помню: это было в 7 часов утра, погода стояла, как по заказу, от солнца и моря струился какой-то розовый свет. На завтрак мы не пошли, но я решила сходить в столовую за хлебом. Только вышла за угол нашего корпуса, услышала какой-то шум - "шурф-шурф", как будто что-то тяжелое тянули по бетонной дорожке. Оглянулась и оцепенела: по лестнице, ведущей к морю, чуть подергиваясь, неслось огромное, длинное и черное существо. Ни головы, ни хвоста - не увидела: это страшное чудище было гладким, с темным блестящим отливом. То ли за добычей гналось, то ли его кто-то спугнул. Я стою - ни живая, ни мертвая, а этот гигантский гад уполз к морю, скрывшись за прибрежной растительностью.

Какой уже там был отдых. Я боялась, что это чудище или его детки заползут к нам в комнату и напугают малолетнюю племянницу. На море - тоже не ходила. Потом администратор столовой объявила, мол, здесь водятся огромные водяные змеи, вы их не трогайте, и они вас не тронут. И, действительно, пришлось с ними встретиться еще раз. На прибрежных камнях увидела небольших змеенышей, которые, свернувшись в бублик, грелись на солнышке. Но головы и хвоста у детенышей морского змея я так и не увидела, возможно, потому, что боялась близко подходить.

Эту встречу с приазовской анакондой мне пришлось вспомнить еще раз, когда в 1991 году я отдыхала в алуштинском санатории "Славутич", - продолжает Людмила Михайловна. - Вечером, по аллейке в парке, ведущей к морю, я возвращалась в санаторий. Шла быстро, чтобы не опоздать к ужину. Смотрю и глазам не верю: метрах в пяти от аллеи, через лежащее дерево переползает огромная змея. Толстая, с блестящей черной кожей, но по размерам меньше, чем я видела в родных местах - всего каких-то 2 - 2,5 метра. Страха не было, начала оглядываться, нет ли поблизости отдыхающих, чтобы они тоже увидели этого полоза. Но змея, издавая грозное шипение, уже уползла в кусты. Сколько раз я останавливалась потом на этом месте, но змей так и не появился. Был бы у меня дар художника, я бы вам нарисовала его.

И если вы опубликуете в газете мои свидетельские показания, обязательно подчеркните, что это не фантазия: эти огромные пресмыкающиеся живут рядом с нами, но норовят не показываться на глаза человеку. Может это связано с инстинктом сохранения вида, а может с боязнью человека, который при встрече со змеями тоже поступает инстинктивно - стремится убить ползучих гадов.

Съемки документального сериала о таинственных змеях продолжаются, теперь уже по ту сторону Азовского моря. И по выходу телефильма в эфир на канала "СТБ", мы надеемся получить положительный или отрицательный, но окончательный ответ на вопрос: причастны ли были особо секретные спецслужбы КГБ СССР к разведению и появлению в наших местах гигантских анаконд? Ведь существует и такая версия: в секретных серпентариях спецслужбы разводили гадов огромных размеров и устрашающего вида, которые при заброске в тыл врага могли вызвать панику и деморализовать вероятного противника. Предположение - из разряда "за гранью фантастики и здравого смысла", но, тем не менее, ряд исследователей высказывают и такую версию.

Выбор Крыма в качестве второй "съемочной площадки" - это тоже не случайность. Сегодня легендарный полуостров буквально "кишит" воспоминаниями очевидцев, встречавшимся с загадочным монстром, хотя серьезные специалисты-зоологи считают, что делать какие-либо выводы до поимки живого экземпляра гигантской анаконды в наших краях - преждевременно. Однако у наших коллег- телевизионщиков теплится надежда - во всей красе запечатлеть на видеопленке азовскую или крымскую "Несси". Что ж, как говориться, поживем - увидим.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...