Как будет работать буферная зона на Донбассе: мнения экспертов (КАРТА)

Результаты встречи в Минске: на Донбассе появится буферная зона, но ее контроль — под вопросом.

Как пишет "Сегодня", у Донбасса наконец-то появился шанс на мир. Второй пункт комплекса мер по выполнению минских соглашений предусматривает отвод всех тяжелых вооружений. Так, артиллерия калибром 100 мм и более должна быть отведена на расстояние 50 км друг от друга, реактивные системы залпового огня на 70 км и РСЗО "Ураган", "Смерч", "Торнадо-С", тактические ракетные системы "Точка У" на 140 км. Все это создаст буферную зону, где должны прекратиться обстрелы.

Профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань считает, что создание буферной зоны наконец-то вернет мирную жизнь в города Востока. "Во-первых, там наконец-то прекратятся обстрелы. Ведь не зря же договорные стороны выбрали для каждого типа вооружения определенное расстояние для отвода. Тот же Краматорск был обстрелян с расстояния 120 км, — отметил Гарань. — Например, в Станице Луганской обстрелы начинаются с 16:00 и продолжаются всю ночь.

Больницы не отапливаются — там стоят буржуйки на дровах, электроэнергии нет. После создания буферной зоны можно, наконец будет говорить о восстановлении Донбасса: восстановлении подачи воды, газа, электричества. Кроме того, появится возможность завозить продукты, ведь пока водители боятся ехать туда". В то же время Гарань добавил, что с выполнением этой части договора возможны трудности. "Главный вопрос: подчинятся ли Захарченко и Плотницкий? Но запад сейчас достаточно сильно надавил на Путина", — добавил эксперт.

А вот политолог Ярослав Макитра относится к пункту 2 достаточно скептично и считает, что он вызывает больше вопросов, чем дает ответов. "Во-первых, это означает, что Донецкая и Луганская области фактически будут без прикрытия украинского тяжелого вооружения, а артиллерия боевиков будет отведена только до границы с РФ. Во-вторых, возникает вопрос: кто же будет контролировать буферную зону? Слабо верится, что обе стороны будут находиться друг против друга без тяжелого вооружения, — отмечает Макитра. — Скорее всего, документ подписан только потому, что нужно было что-то подписать, продемонстрировать видимость деэскалации. Нечетко обозначены условия, что дает возможность любой из сторон трактовать их на свое усмотрение".

Спикер АТО Анатолий Стельмах, в свою очередь, уточняет, что до прекращения огня вопрос контроля над буферной зоной поднимать сложно: "В рамках минских договоренностей отводится только тяжелая артиллерия. Но на сегодняшний день этот процесс еще не начался".

Глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко добавил, что соглашение об отводе тяжелого вооружения было достигнуто и на прошлых переговорах в Минске, но со стороны боевиков не было выполнено. "Туда, где была создана с нашей стороны буферная зона, пришли боевики. Могут прийти и сейчас. Вопрос, кто будет контролировать реализацию? Миссия ОБСЕ в прошлом году не смогла выполнить функцию контроля, очевидно, что она не способна в существующем виде это сделать. Потому тут Украине придется думать: либо усиливать саму миссию ресурсами, либо искать другие возможности контроля буферной зоны. Сам пункт правильный, но как в прошлом году я не видел предпосылок к его реализации, так пока не вижу и сейчас", — рассказал Фесенко.

По мнению политолога КостяБондаренко, в буферной зоне должны действовать украинские законы. "В буферную зону должны войти представители ОБСЕ, которые будут наблюдать за соблюдением договоренностей. Кроме того, там нужны местные выборы. На основании украинского законодательства должна быть введена администрация, и это будет зона, которая в любом случае будет управляться по украинскому законодательству", — считает Бондаренко.

Военный эксперт Алексей Арестович подчеркнул, что создание буферной зоны всего лишь средство для уменьшения интенсивности конфликта, но не полной его остановки. "Предполагается, что интенсивность конфликта резко упадет — это сохранит жизнь гражданского населения. Но о стрелковом оружии, танках, другой технике в соглашении ведь никто не говорит. Всегда могут воевать танки друг с другом, артиллерия до 100 мм, не говоря уже о пехотных боях. Создание буферной зоны лишь исключит из конфликта мирное население, но разборки между военными останутся", — считает Арестович.

Он склоняется к мысли, что конфликт на Донбассе может затянуться. "Конфликты после Второй мировой характеризуются тем, что они долго не заканчиваются. Международное сообщество не дает ни одной из сторон победить. Так было в Кашмире в боевых действиях между Индией и Пакистаном. Там конфликт периодически обострялся, потом снова затухал. Так точно будет и у нас, — говорит Арестович. — Даже если все условия перемирия будут выполнены, через 2—3 месяца их могут нарушить, потому что наблюдается четкая закономерность: россияне копят силы, потом 2—3 недели ведут интенсивные боевые действия, а потом политическими переговорами пытаются закрепить результаты, полученные в ходе наступления. За время боевых действий на Донбассе такую тактику мы наблюдали уже трижды".

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов