0629.com.ua

Мобилизация в Мариуполе: мужчина должен быть мужчиной

Впервые волна мобилизации затронула жителей Донецкой области. Если раньше, жители города могли лишь добровольно пойти воевать, то сейчас стали призывать всех военнообязанных. 20 января жители города получили первые повестки. Они пришли по почте, то есть еще не были официально вручены. Именно в этот момент началась паника.

Предварительно было известно, что в городе должны мобилизовать 1000 человек, но позднее военкомы перестали называть эту цифру, ссылаясь на военную тайну (никто не должен знать численность армии — прим. авт.).

Первой была озвучена информация, что служить жители Мариуполя будут в своем городе. По словам Хотлубея, они должны охранять стратегические объекты в городе, а потому никому волноваться не стоит — в зону АТО мариупольцев не отправят.

Вот только это оказалось неправдой и уже через несколько дней заместитель начальника военкомата Донецкой области Николай Шарый заявил, что служить жители Мариуполя будут в ВСУ, Нацгвардии и в погранчасти. При этом, после прохождения переподготовки, их могут отправить на любой участок в зоне АТО, не только по месту...

Кто подлежит призыву

Согласно законодательству, под мобилизацию могут попасть военнообязанные мужчины в возрасте от 25 до 60 лет (мужчины от 50 до 60 лет идут только по согласию) и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. При этом женщин будут мобилизовать лишь по необходимости по квалификационному уровню. Фактически на фронт могут попасть только медики и связистки. Военные же в свою очередь уверяют — пока женщин никто призывать не намерен, ведь им достаточно мужчин-санитаров. Мужчины на войне предпочтительнее.

Что же касается возможности уклониться от мобилизации, то освобождению от нее подлежат лишь несколько категорий граждан. Среди них: непригодные по состоянию здоровья, студенты дневной формы обучения и аспиранты, священнослужители, которые занимают должность в зарегистрированных религиозных организациях, родители трех и более детей в возрасте до 18 лет, люди, которые заняты постоянным уходом за недееспособными родственниками и "забронированные" предприятиями люди.

Жители оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и Крыма также не подлежат обязательной мобилизации. Оттуда в армию будут брать только добровольцев. Для этого они самостоятельно должны обратиться в ближайший военкомат на украинской территории и заявить о своем желании быть мобилизованным.

Первоначально информация подавалась так, что мобилизация затрагивает только тех мариупольцев, которые получили военную специальность в армии или же на базе университетов (офицеров запаса). Фактически забрать на службу могут всех, кто не подпадает под эти категории. В частности, даже звучало заявление, что призвать могут тех, кто не служил в армии из-за отсрочки. Но позднее Шарый пояснил, что в военкомате будут разбираться в каждом случае отдельно.

Тем временем для тех, кто не хочет иди в армию, в сети Интернет уже разрабатывают заявления об отказе. Правда, законного способа избежать мобилизации не существует. В Украине даже создается единый государственный реестр военнообязанных граждан, куда будут занесены данные всех военнообязанных. Те, кто будет уклоняться от мобилизации больше не смогут трудоустроится и будут привлечены к уголовной ответственности — им грозит от 2 до 5 лет тюрьмы. По данным СМИ, в Украине уже заведено более 200 уголовных производств на тех, кто собрался «откосить».

Источники утверждают, что уклониться от мобилизации можно и за деньги. Правда за это придется заплатить 2 тыс. долларов. Именно такую сумму, по неофициальной информации, сейчас называют люди, помогающие решать подобного рода проблемы. Заплатив военнообязанный будет признан по каким-то причинам непригодным для службы. Ранее откупиться от службы в армии стоило порядка 500 долларов.

Патриоты даже согласны с тем, чтобы уклонисты платили деньги за отказ от мобилизации. Правда, столь большая сумма должна идти не кому-то в карман, а четко на помощь армии. Не хочешь воевать — плати. Только много и на конкретную цель.

По нынешнему курсу доллара отказ от службы обходится в большую сумму, да и найти нужные “связи” удается не всем. Вот тогда и приходится уклонистам придумывать различные способы. К примеру, один мариуполец, который получил повестку по почте, а не лично в руки - тут же собрал вещи и в этот же день выехал заграницу.

Активисты рассказывают еще более интересные истории. “Чего только люди не придумывают дабы уклониться от службы, - написал в сети “Фейсбук” общественники. - Появились такие случаи. Пара разводится, затем мать официально отказывается от ребенка, лишается родительских прав, отец становится опекуном. И, следовательно, не может быть призван. И живут себе как и раньше с чистой совестью. Не опасаясь мобилизации. Пусть другие страну защищают! А нам - главное мир”.

Конечно же, далеко не все, кто получил повестку, пытаются бежать. Известно не мало случаев, что жители города добровольно шли защищать свой город и страну от агрессора. Нашлись и те, кто решился идти на войну после вручения повестки, но по призыву сердца. При этом у многих на гражданке осталась семья, хорошая работа, бизнес… “Но, кто пойдет, если не мы”, - говорят герои.

Чтобы не воевать с соседом

Так уж вышло, что в Мариуполе, который весной временно находился под контролем “ДНР”, остались люди, поддерживающие террористов. Часть жителей даже покинула родной город и отправилась воевать за “Новороссию”. Таких мужчин немного, но они есть.

Естественно, призыв в Мариуполе - это большой риск. Отправлять в зону АТО человека, которому возможно придется стрелять в своего бывшего товарища или соседа, не совсем правильно.

В связи с этим военный комиссар Мариуполя Андрей Василенко заявил, что представители Донецкой области, вероятно, будут служить в учебных подразделениях и в тылу. Это делается для того, чтобы не было ситуации, когда на линии соприкосновения нашему военному придется вступать в бой со своим знакомым или соседом по дому.

Эту информацию подтвердил и Шарый. “Сначала те, кто получит повестку обратятся в военкомат, пройдут комиссию, затем отправятся в учебное подразделение, а только потом будет решено, где они будут проходить службу. Отправят их в зону АТО или нет - это еще большой вопрос”, - заявил он.

Мобилизация в Мариуполе: мужчина должен быть мужчиной (фото) - фото 2

Справки на выезд

Еще одна волна паники возникла 2 февраля, когда первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Владимир Талалай заявил, что все военнообязанные  должны иметь соответствующую справку из военкомата при выезде за пределы административных районов, в том числе за пределы государственной границы.

Он заявил, что действующим законодательством в условиях, когда в государстве объявлена мобилизация, военнообязанные не имеют права покидать местожительство без разрешения соответствующего районного военного комиссара. Поэтому вопрос оформления такого разрешения оформляется в форме соответствующей справки. Более того, отметил генерал, такую же справку военнообязанные должны иметь даже при выезде за пределы своего административного района.

О необходимости таких справок заявили и в мариупольском военкомате, только уточнили, что пока процедура их оформления не утверждена… То есть фактически сейчас мариупольским мужчинам ничего не нужно для того, чтобы покинуть область и страну, но вскоре такие справки могут понадобиться. Тем более бланки справок в Мариуполь уже поступили.

Действительно, согласно части шестой статьи 22 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" гражданам, которые находятся на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещается смена места жительства без разрешения военного комиссара.

И понятие "место жительства" играет в этом случае существенную роль при установлении действительных обязанностей военнообязанных. Понятие "место жительства" определено в Законе Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине". Под ним понимается жилье, расположенное на территории административно-территориальной единицы, в котором лицо проживает постоянно или временно. Место жительство подлежит регистрации.

Простыми словами — место жительства, это адрес регистрации, прописанный в паспорте. Но существует еще такое понятие как "место пребывания" - административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее шести месяцев в году. То есть, если гражданин Украины выезжает за границу или находится в другой административно-территориальной единицы Украины (отличной от места регистрации) до шести месяцев, никаких разрешений от военного комиссара не нужно даже при мобилизации.

А кто защитит Родину?

Конечно же, ни мне ни моему мужу не хочется умирать. Нам кажется, что гораздо проще сбежать из страны, откупиться и дальше жить своей жизнью, а страну пусть защищает кто-то другой. Вот только те, кто сейчас стоит на блокпостах и бережет наш с вами сон, тоже чьи-то дети и мужья. Они не “пушечное мясо”, они такие же граждане Украины, как и мы с вами. Просто эти люди понимают одно - сейчас не мирное время, а время, когда от каждого из нас зависит наше будущее. Обязанность каждого мужчины защищать свой дом, свою жену, своих детей, свою Родину.

Наша земля не знала войны почти 70 лет. И всем нам казалось, что то время, когда за окном стреляют пушки, осталось в далеком прошлом, о котором знают лишь наши дедушки и бабушки. Но все изменилось и в 21 веке наши дома разрушают “Грады”, мирные люди погибают от осколков снарядов, а мы просыпаемся и засыпаем под звуки тяжелой артиллерии. И хотя нам трудно это признать, наша жизнь изменилась и мир закончился. Именно поэтому самое время нашим мужчинам стать настоящими мужчинами и дать нам шанс на будущее в свободной стране.

Мобилизация в Мариуполе: мужчина должен быть мужчиной (фото) - фото 3

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать