Этот метод лечения является основным для большинства видов рака костей. Одновременно с хирургическим вмешательством обычно берется и биопсия. В идеале как одной, так и другой процедурой должен заниматься один и тот же хирург. Важность биопсии трудно преуменьшить: неверно выбранное место для биопсии может привести к дальнейшим проблемам при хирургическом вмешательстве и даже к ампутации конечности.

Методы лечения рака в Израиле — удалить всю опухоль целиком. Если в организме останется даже небольшое количество раковых клеток, они могут дать начало новой опухоли. Поэтому необходимо удалять и часть близлежащих здоровых тканей. Этот процесс носит название широкая эксцизия (широкое иссечение).

После данной процедуры патоморфолог исследует удаленные ткани под микроскопом с целью обнаружения раковых клеток на периферии. Если они отсутствуют, это явление называется «негативные края» (гистологически чистые края после резекции опухоли). Обратная же ситуация — «позитивные края» — означает, что были удалены не все раковые клетки. Если говорить о поражении костей конечностей, то иногда условия таковы, что широкая эксцизия требует полного удаления конечности, т.е. ампутации.

Но, в большинстве случаев проводятся операции с сохранением конечности. При планировании лечебного процесса очень важно взвесить все потенциальные преимущества и недостатки, чтобы выбрать способ хирургического вмешательства. Для многих людей по понятным причинам операция с сохранением конечности видится более приемлемой, нежели ампутация. Однако она гораздо более сложна в техническом плане и влечет за собой риск послеоперационных осложнений.

Биотерапия помогает иммунной системе лучше функционировать. С данной целью применяются вещества, которые можно обнаружить в теле здорового человека. Биологическое лечение стимулирует синтез определенных субстанций или заменяет данные вещества искусственно созданными аналогами.

Подвидом данного лечения является метод изъятия определенных веществ из организма, внесение изменений в их структуру в условиях лаборатории и возвращение вышеупомянутых субстанций в тело больного. Альтернативными названиями биотерапии являются иммунотерапия, лечение биопрепаратами и модифицирование биологических реакций. Биотерапия отличается от химиотерапевтического лечения, поскольку последнее влияет непосредственно на раковую клетку, а биологическое лечение заставляет иммунную систему активнее бороться с опухолью.

В биотерапии может быть использована БЦЖ, которая помогает в лечении ранних стадий рака мочевого пузыря, интерлейкин-2 (IL-2) при некоторы видах меланом и раке почек, ритуксан при неходжкинской лимфоме, герцептин при раке груди, многие другие средства.