Олег Покальчук: треугольник власти, сложившийся в Мариуполе, - порочен

Социальный психолог и аналитик Олег Покальчук не понаслышке знает, что такое война. Он не над процессом, он непосредственно в нем. «Свою войну» пережил в составе одного из добровольческих батальонов в первые месяцы вооруженного конфликта на Донбассе.

В Мариуполь Покальчук приехал после трагедии 24 января, чтобы поддержать людей. И, конечно, говорить с ними.

«Так уж сложилось, что на долю Мариуполя выпала историческая миссия. То, что сделали мариупольцы в августе прошлого года — это героизм. Героический город, таким сегодня мы знаем Мариуполь. На самом деле, отвечать этому реноме непросто. Но в этой войне каждый несет свою ношу», - говорит он.

По мнению психолога, сегодня в Украине все больны войной.

Мы попросили Олега Покальчука поставить свой диагноз Мариуполю.

- Ставить диагноз целому городу нельзя. Можно говорить об ощущении ситуации внешней, ощущении динамики внутренней, оценке динамики и возможных прогнозах.

Общая ситуация в Мариуполе она абсолютна идентична, к сожалению или к счастью, для любого провинциального украинского города. Типология драмы, военная составляющая — они похожи.

Люди, исполняющие власть, они в целом неплохие. Просто рамки, в которые их ставит формат, превращают их в каких-то идиотов. 

Есть конфликт общества и власти. Люди гораздо умнее, честнее, порядочнее, чем власть. Но люди, исполняющие власть, они в целом неплохие. Просто рамки, в которые их ставит формат, превращают их в каких-то идиотов. Это такая нелепая трагедия, которая происходит не только в Мариуполе, а и в Украине в целом.

Я не первый раз здесь. Я вижу город с великолепным культурным прошлым и историческим наследием, глубокими политическими традициями и возможностями для диалога.

Мариуполь мне напоминает юг Франции. И культура Средиземноморья, она здесь тоже бродит.

Мне кажется, именно здесь, на юге Украины, зарождается некая новая украинская государственность (может это слишком дерзко), другая система коммуникаций общества и людей. Именно юг подхватит ту эстафету украинства, которая на западе себя уже исчерпала.

Южане во всем мире более открыты, они правдивее, честнее, искренне. И конечно горячее, отчего быстрее решают многие вопросы. Поэтому, мне кажется, здесь какие-то системные конфликты очень быстро решатся, если нам дадут возможность дарить друг другу юг.

Встреча столичного интеллектуального десанта со студентами МГУ.

Олег Покальчук: треугольник власти, сложившийся в Мариуполе, - порочен (фото) - фото 1

О большой политике

Если говорить о большой политике, здесь я вижу патовую ситуацию, которая упирается в киевскую конспирологию. А именно - в переговоры Ахметова и Порошенко. Это, конечно, неприятно, но это такая реальность, с которой приходится считаться — тот треугольник власти, который существует в Мариуполе, он не политический, а экономический. И он конечно порочен. Он как вулканическая лава — пролилась, приняла какие-то уродливые формы и застыла. Ну что поделаешь... Надо засыпать ее сверху гумусом и садить сад сверху.

О демографии Мариуполя, прошлом и будущем Украины

В Мариуполе преобладает население 50+ или даже 60+ со всеми издержками. Это означает, что когда этим людям было 20, вода была водянистее, солнце ярче, все было красочнее, а Советский Союз был хороший.

Но нам нужно понимать, что голос Мариуполя - уже не они. Голос Мариуполя — это молодой человек, 11-классник, который выступал в субботу на митинге на Восточном (парень сказал очень проникновенные слова в поддержку своих земляков - с верой в будущее Украины — прим. авт.). Я пожал ему руку. Такие, как он, — будущее страны. И я как специалист могу сказать, что нет никакой необходимости вести навязчивый диалог с людьми, которые считают иначе.

Они прожили свою жизнь в уже сложившейся системе координат, у них какая-то своя житейская философия, и тратить время на то, чтобы изменить их мировоззрение, нет никакого смысла. Их нельзя за это ругать. Таких лучше не трогать, если они не делают вреда в рамках украинского законодательства.

В разговоре эти люди часто становятся вспыльчивыми и раздражительными, но это просто возрастная истерика. Кроме этих грубых слов, которыми они сыпят, они ничего более яркого и хорошего уже совершить не могут.

Наш главный противник — у нас в голове. Наши враги - это совковое мышление, бредовое сознание, вечное желание халявы, которое неизбывно.

Поэтому мы совершенно зря бросаемся на борьбу с какими-то информационными фейками, вместо того чтобы понять, что наш главный противник — у нас в голове. Наши враги - это совковое мышление, бредовое сознание, вечное желание халявы, которое неизбывно. Это неумение работать. И это не фигура речи. (То, что многие называют работой, вряд ли можно так назвать). Я знаю, о чем говорю. Меня научили работать во Франции, где я как гастарбайтер был помощником электрика. Вот там мне объяснили, что такое порядок. Наше советское индустриальное мракобесие развратило людей. Результаты хорошо видны на примере Мариуполя.

Нам сейчас важно для себя понять: есть определенный возрастной слой людей, которым надо просто отдать должное за то хорошее, что они сделали в своей жизни. И не полемизировать с ними.

Главное внимание — на молодежь. Она прекрасна в Мариуполе. Она везде прекрасна. Ее заносит иногда, она задиристая. Но это нормально, это хорошо.

Анамнез и катамнез

И все-таки возвращаясь к диагнозу. Мы все больны войной, Эта болезнь характеризуется тем, что люди не всегда понимают ее симптомы. Даже люди умные и здравые. И в этом состоянии сейчас вся страна.

На встрече с журналистами в ДК "Молодежный".

Олег Покальчук: треугольник власти, сложившийся в Мариуполе, - порочен (фото) - фото 2

Анамнез у нас у всех общий — постсоветский. Была такая болезнь, которая называлась коммунизм. А когда излечились, пошли такие вот рецидивы, метастазы, которые вылазят нам боком - бедой и войной.

Здесь ключевое слово война Я бы хотел обратить внимание на это мироощущение. Человеку не хочется говорить о войне. Это неприятно, это больно. «Ну как же так. Этого не может быть. С нами такого не произойдет», - думают многие

Надо констатировать для себя это слово без вопросительного знака. Такой период взросления страны. Болезнь роста. Ведь Украина — подростковое государство. Очень молодо и очень наивно.

К сожалению, мы очень мало читаем, очень мало знаем. Иначе бы понимали: сделай мы то, что нужно, еще 23 года назад, как это сделали в Прибалтике, то сегодняшних жертв бы не было точно.

Если говорить о катамнезе, о перспективе. Я сторонник военного положения на граничных территориях. Но я за то, чтобы это положение контролировалось не только извне, но и внутренними силами. То есть чтобы гражданское общество принимало в этом активное участие.

Ведь чего хотят люди? Они хотят, чтобы кто-то навел порядок. Они хотят иметь права. И эти права должен регулировать центр. Вот что такое военное положение. Оно защищает людей извне, чтобы привести их к разуму и рассудку.

Рецепты от истерии

Та истерия, которую мы переживаем, она на самом деле очень органична, естественна. Такое мощное проявление чувств, которое тебя разрывает целиком.

Для того чтобы излечиться, нужен диалог. Другого пути нет, иначе мы разрушим и страну, и себя.

Диалог должен быть горизонтальным — не через Киев, не через верх. Поэтому я и приехал сюда. Вести диалог. Постоянный, активный.

Помимо истерии, нас еще одолевают всевозможные страхи.

Здесь есть градация. Есть внимательность и настороженность — это естественное состояние человеческого организма, реакция на происходящее. Далее следует несколько состояний страха, которые могут перерасти в панику. Наш враг пытается посеять такой страх в наших сердцах, но он не всесилен и использует естественные человеческие стремления.

Нет большего врага для человека, чем его воображение и выдумки. Сон разума порождает чудовище. Любой страх, любой слух превращается в кошмар в нашем сознании. И здесь, в Мариуполе, мы это видим воочию. Я сам слышал во время митинга на Восточном разговоры от местных жителей о ракетах «Града», которые меняют курс во время полета. Такие разговоры были бы смешны, если бы это не было бы страшно. Люди пытаются объяснить свою жизненную позицию, отказываясь признавать объективную реальность. Потому что если ее признать, то может казаться, что жизнь прошла зря. И что они глупы. Только сильный человек может признать, что он был глуп, что он слаб, что не совершенен и мог ошибаться.

А вот эти люди будут упорствовать в своих заблуждениях до конца.

Что делать с ними?

Если разбавлять хороший напиток чем-то плохим, то вы получите много плохого. Надо культивировать хорошее.

Это не универсальный рецепт, но мне кажется, нужно усиливать хорошее и не трогать слабое. Если разбавлять хороший напиток чем-то плохим, то вы получите много плохого. Надо культивировать хорошее.

Еще один рецепт, можно сказать универсальный, - юмор. Подшучивание, высмеивание - это обезоруживает. И это, конечно, дело молодежи. Они это умеют делать, они это любят.

Важна и роль власти. Ее задача — обеспечение внешней атрибутики Украины на улицах города. Нужна пропаганда. И она должны быть правдивой. Я вижу острый недостаток пропагандисткой работы со стороны власти в Мариуполе.

Нужно привлекать к пропаганде и лидеров общественного мнения. Власть должна их привлекать ненавязчиво к этой работе. Они должны быть спикерами, комментирующими текущие события, постоянно. Теоретически, должны говорить и медиа, но их сдерживает либо политика собственника, либо ограниченные ресурсные возможности Так что, пусть лучше медиа отслеживают мнения спикеров, и те должны пояснять людям, что происходит.

Ключевой принцип диалога — говорите с людьми на их языке.

Записала Анна Романенко

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов