Всех риэлторов условно можно подразделить на 2 группы в зависимости от способа отношений с клиентом:

— перед работой агент предупреждает своего клиента, продающего, покупающего (сдающего/снимающего) жильё о том, сколько будут стоить его услуги;

— размер комиссионных является коммерческой тайной, и все вопросы специалист воспринимает буквально в штыки.

Именно первый тип риэлторов отличает профессионалов. А что касается второго типа риэлторов, то они действуют не очень честно. При этом они обычно не дают гарантии на свою работу. 

Что касается маклеров, то они требуют оплаты услуг большей, чем риэлторы. Но сумму вознаграждения вы можете никогда и не узнать. А что касается более дешёвых маклеров, то они и вовсе не способны оказывать качественные услуги. 

Можно ли отличить новичка от профессионала в риэлтерском бизнесе? Обратите внимание на то, назначит ли специалист вам место и время встречи, чтобы обсудить условия сотрудничества. Он не должен обходиться ведением переговоров по телефону. Важно, чтобы общение происходило только во время реальной встречи. При обсуждении вопросов вам в любом случае должны быть названа сумма вознаграждения.

Также специалист должен будет рассказать вам о нюансах сдаваемой или продаваемой недвижимости. Вы сразу сможете сказать о том, что вас интересует новое пушкино новостройки, после расселения, в элитном районе и т.д. При покупке жилья риэлтор должен сообщить о том, сколько стоит жильё по оценке.

Когда вы согласитесь на сотрудничество и подпишете официальный договор, вы должны оформить на имя агента доверенность, на основании которой он сможет собрать для вас документы на жильё. 

Если вы правильно выберете для работы риэлтора, то сможете избавить себя от множества проблем, которые связаны с обзвонами продавцов. Ведь на всё это обычно уходит много времени. Обычно риэлторы берут порядка 10% от суммы сделки. Но согласитесь, что ваше здоровье стоит дороже.