Исчезающий 2014-й...

2014 год полностью перевернул сознание мариупольцев — еще год назад никто и подумать не мог, что главным желанием в Новый год практически у каждого жителя города будет мир.

Мир — это главное, что потеряли мы в 2014 году. Для каждого из нас война была чем то давно свершенным, о чем мы вспоминали 2 раза в год — в День Победы 9 мая и в День освобождения города 10 сентября. И вот пришел 2014 год, который показал, что нет ничего более шаткого, чем мир. И хотя, основные боевые события происходили за пределами Мариуполя, жители нашего города в полной мере ощутили, что такое война.

16 апреля, во время штурма воинской части каждый из нас, наверное впервые в жизни, услышал звуки истребителей, которые кружили в небе над Приморским и Жовтневым районами города. 9 мая мы с вами впервые увидели танки, которые ездили по Мариуполю и услышали звуки выстрелов из РПГ и БМП у горуправления милиции. В августе впервые услышали канонаду из «Градов», а затем и «Ураганов».

Разве год назад мы значили чем БТР отличается от БМП? Умели различать звук выстрелов миномета от системы залпового огня? Употребляли ли в своей речи слова артиллерия, фагот, блокпост и так далее? Всего этого не было, потому что мы жили в мире, которого сейчас, увы, нет.

Исчезающий 2014-й... (фото) - фото 1

4% жителей покинули Мариуполь. Именно такую цифру озвучил городской голова Юрий Хотлубей, и именно 20 тыс. мариупольцев оставили свои дома из-за потери самого важного — мира. На самом то деле, многие из нас в конце августа-начале сентября «сидели на чемоданах». Часть жителей даже на время уезжала из города, но после стабилизации обстановки, вернулась.

На самом то деле, в случае захвата города «ДНР», Мариуполь мог бы лишиться половины жителей. Уезжать хотели не только патриоты, но и все те, кто имел какие-либо средства и возможности. Вне зависимости от своего отношения к конфликту на Донбассе, мариупольцы боялись войны, обстрелов и массовых смертей. В первую очередь, город покинули молодые родители, затем молодежь. А вот пенсионеры в большинстве своем уезжать из города не собирались, ведь для них переезд стал бы слишком большим потрясением — очень сложно во второй половине своей жизни потерять все то, что с таким трудом зарабатывал.

Исчезающий 2014-й... (фото) - фото 2

Исчезли кафе, рестораны и магазины Все мы помним, как еще весной Мариуполь покинул «МакДональдз». Эта торговая марка отказалась находиться в регионе АТО. И, судя по всему, возвращаться в город она не планирует. Следом за ней закрылась «Акватория», «Модное место» и еще ряд подобных заведений.

Поредели и магазины. В частности, в «ПортСity» исчез ряд операторов, в «Браво» полностью закрылся цокольный этаж, в ТРЦ «Украина» - пустые площади есть и на 1 этаже. Даже в столь проходном месте, как подземный переход, опустели витрины.

Некоторые торговые сети закрыли часть своих магазинов в самых непопулярных местах города. Даже «Новая почта» остановила работу отделения на Левобережье.

Сбежали из города и финансовые учреждения. К примеру, «Имекс-банк» закрыл свои отделения в Мариуполе и перебрался в Одессу. Жители же потеряли возможность заплатить кредит или забрать депозит в этом учреждении.

Свою деятельность прекратил и кинотеатр «Лукоморье», который с таким размахом открывался в 2010 году.

Кто-то не выдержал роста цен и вынужден был остановить свою деятельность, но основная причина столь массового закрытия объектов связана именно со страхом войны. Так или иначе.

Всего же в 2014 году прекратили свою деятельность 8411 предприятий, большинство из которых были частными. А вот открылось всего 923...

Исчезающий 2014-й... (фото) - фото 3 Исчезающий 2014-й... (фото) - фото 3

Потерял город и здание городского совета, которое было сожжено во время попытки освобождения города от террористов. Чтобы не допустить «зачистки» сторонники «ДНР» подожгли баррикады из шин под городским советом, в результате чего огонь перекинулся на здание.

Это был первый случай, когда мэрия пылала синим пламенем. Захватчики еще не раз поджигали ее, а после того, как они ушли, это место облюбовали бомжи. В результате горсовет стал больше похоже на бомжатник, чем на главное административное здание Мариуполя.

Летом, городская власть при помощи спонсоров, в частности холдинга Метинвест была намерена отремонтировать горсовет, но затем по неозвученной причине ремонт был отложен на неопределенное время.

Сейчас все входы в мэрию регулярно заколачивают деревянными досками, но неизвестные люди все-равно их снимают. Именно по этой причине на последнем заседании исполкома было принято решение нанять 4 охранников для обеспечения порядка в сгоревшей мэрии.

Точно также город лишился старинного здания Мариупольского горуправления милиции, которое было сожжено во время трагических событий 9 мая. Сгорело и центральное отделение ПриватБанка возле Гипромеза.

93729a2d6055f854fc4815bd130a0a6e.i750x561x543

Все это не обошлось без рук сторонников республики, а вот патриоты (вернее неизвестные, так как уголовное производство до сих пор не раскрыто — прим. авт.) оставили город без главного Ленина. Все произошло ночью 15 августа. Злоумышленники обвязали трос вокруг шеи скульптуры и с помощью грузового транспорта рванули памятник с места. Ленин рухнул на плиты и раскололся. Восстановлению памятник не подлежал.

В этот же день вандалы повредили еще один памятник Ленину, установленный возле молокозавода. А вот попытка снести остальные скульптуры вождя не увенчалась успехом. Дабы избежать повторения актов вандализма, городская власть самостоятельно сняла еще 3 памятника Ленину — у парка Петровского, на площади Ленина в Орджоникидзевском районе Мариуполя и бюст у заводоуправления комбината им. Ильича.

Все скульптуры были отправлены на реконструкцию, но на прежние места их так никто и не вернул.

Исчезающий 2014-й... (фото) - фото 5

2014 год оказался печальным и для спортивной жизни города. Именно в этом году прекратил свою работу баскетбольный клуб «Азовмаш». Некогда чемпионы остались без финансирования. Связано это не столько с войной, сколько с кончиной президента ПАО «Азовмаш» Александра Савчука.

Савчук всегда вкладывал средства в развитие баскетбола. При нем в команде играли самые лучшие спортсмены со всего мира. Мариупольский клуб не раз становился чемпионом Украины. Но после его смерти семья, которая получила в наследство БК «Азовмаш», перекрыла финансирование клуба.

Попрощался Мариуполь и с водным полом. Ватерпольный клуб «Ильичевец» прекратил свое существование в конце сентября из-за отказа в финансировании. Руководство комбината им. Ильича Группы Метинвест нарушило взятые им в июле 2013 года обязательства не закрывать команду в течение трех лет. Причиной решения о прекращении финансирования команды стала война.

В официальном сообщении, размещенном на сайте ВК «Ильичевец», говорилось о «тяжёлой политической и экономической ситуации в стране». А вот открытое видеообращение членов команды к мариупольским болельщикам по какой-то причине было удалено из сети. Только часть игроков команды смогла найти свое место в других ватерпольных клубах. Остальные остались н с чем.

Больше никогда мариупольцы не смогут купить доллар по 8 грн. Этот курс остался в далеком прошлом. За год американская валюта поднялась в цене почти в 3 раза! Сейчас в обменниках купить доллар можно за 23 грн. А рекорд, установленный в среду, 17 декабря, составил 25 грн. за 1 доллар.

Естественно, такой рост курса валют сразу же отразился на ценах. Техника в Мариуполе подорожала более чем в 2 раза. Так, если еще в марте кухонная мультиварка одной из известных фирм стоила около 1 тыс. грн., то сейчас ее цена составляет более 2 тыс. грн.

Очень сильно поднялись в цене бытовая химия, стройматериалы, продукты питания. Особенно это заметно по товарам из Китая, которые строго привязаны к курсу доллара.

К тому же подорожал отдых зарубежом. Если год назад поездка в Египет на двоих стоила около 8 тыс. грн., то сейчас точно такой же отдых для мариупольцев будет стоить более 20 тыс. грн.

Исчезающий 2014-й... (фото) - фото 6

2014 год был непростым. Он очень многое отнял у жителей Донецкой и Луганской областей. Многие украинцы остались без домов и возможности вернутся в свой родной город. Мы с вами потеряли возможность свободно ездить в Донецк, Макеевку, Луганск и другие города, расположенные на территории временно подконтрольной «ДНР». Мы с вами потеряли возможность пересекать дорогу в Россию через Новоазовск, так как мы в целом потеряли границу с Россией.

Но даже потеряв так много, мы очень многое и приобрели. Многие из нас начали по-настоящему любить свою страну, свою землю, свой город. Мы осознали, что не хотим никуда уезжать и не хотим жить в никем непризнанной республике. 2014 год многое отобрал, но дал нам то, чего не отнять — любовь к своей Родине и надежду на новый мир.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов