В последнее время некоторые компании Украины предлагают специальные программы страхования автомобилей и прочего имущества в зоне проведения АТО. Достаточно неожиданное, и потому подозрительное с точки зрения клиента, предложение вызывает множество вопросов.

Гражданам, покинувшим опасную зону, предлагается застраховать имущество, оставшееся там, при условии, что оно не повреждено на момент страхования. Приобрести такой полис КАСКО предлагают в местах, куда переехали страхователи из зоны АТО. Стоимость страхования автомобиля – 3% на шесть месяцев с нулевой франшизой. Чтобы оценить привлекательность данного тарифа, можно воспользоваться калькулятор КАСКО. Быстрый расчет покажет, что обычно цены на автостраховки немного выше. Но не спешите с выводами. Недвижимость кстати можно застраховать по цене от 1,7% до 2,1% от ее стоимости.

Компании, предлагающие подобные программы, уверяют, что страхуют автомобили, находящиеся в гаражах и на подземных стоянках с обязательным предстраховым осмотром. Договор вступает в силу через три дня после внесения платежа. В случае обнаружения повреждений страховщик отказывается принимать объекты на страхование и возвращает клиенту платеж. Как страхователю относиться к подобным предложениям?

Где здесь «подводные камни»?

В полисах КАСКО с этими программами отсутствует риск «угон». Кроме того, в них отмечается, что компания оплачивает повреждения, полученные в результате террористического акта, но не уточняется, какие именно повреждения. Дело в том, что юридически происходящее в регионе под определение теракта не подпадает. Не существует законов, регулирующих проведение выплат в таких случаях.

Вторая проблема – оформление страховых случаев в компетентных органах и получение документации от них. Иными словами, страховщики не знают, считать ли документом справки об угоне или ДТП, полученные от представителей так называемых самопровозглашенных республик. К тому же, неизвестно как производить выплаты, кто и где будет оценивать ущерб, выплачивать возмещение.

И третий вопрос, требующий внимания: для получения выплаты, клиент должен вернуться в зону АТО, обнаружить и зафиксировать ущерб. Когда это произойдет, и не будет ли слишком поздно для возмещения убытка? Национальный комитет финуслуг не дает четкого ответа, какие риски в зоне АТО считаются страховыми, а какие нет.

Подобный анализ программ страхования, а также расчеты стоимости автострахования с помощью калькулятора КАСКО позволят страхователям оценивать предложения компаний и принимать взвешенные решение. То же можно сказать и об ОСАГО. Ведь обязательность «автогражданки» никто не отменял, а с помощью калькулятора ОСАГО его стоимость легко определить.

Страховые компании можно понять.

По мнению специалистов, тариф, предлагаемый в этих спецпрограммах, завышен в несколько раз. Среднерыночное значение стоимости полиса КАСКО при аналогичных условиях составляет 0,1-1%. К тому же исключен риск «угон», хотя основной причиной убытков страховщиков, работающих в этих регионах ранее, были как раз многочисленные угоны и хищения застрахованных автомобилей.

В итоге вероятность наступления страховых событий достаточно низкая и доказать, что повреждение произошло в результате теракта очень сложно. К тому же с помощью таких программ есть возможность увеличить клиентскую базу за счет рынка, от которого отказались крупные компании. В этом логика страховщиков, но выбирать в любом случае страхователям.

Не забывайте также, что даже автомобили, оставленные в зоне АТО, нуждаются в обязательной страховке. Рассчитать тариф для своего автомобиля можно на сервисе, похожем на калькулятор ОСАГО.