«Ильичевец» не собирается бежать из Мариуполя

Главный тренер футбольного клуба «Ильичевец» Николай Павлов в интервью рассказал о намерениях команды остаться в городе, о «беглецах», и кем считает Виталия Кварцяного.

Об этом Николай Павлов сообщил в своем интервью football.ua

К: Николай Петрович, осенью "Ильичевец" покинуло около 80-ти процентов основы, а все домашние матчи команде пришлось играть на нейтральных полях. Какие турнирные задачи в этом контексте вы ставили перед футболистами?

- Хотел бы немного поправить вас: из стартового состава, который заканчивал прошлый сезон, у нас остался только Бутко. Из-за расставания с игроками в ходе чемпионата мы уже не могли пригласить серьезных исполнителей. В результате пришлось обходиться своими резервами. Если мне не изменяет память, в осенней части Премьер-лиги за «Ильичевец» играл 31 футболист — больше, чем в любой другой команде «вышки». А стабильность состава для любого коллектива очень важна.

Поэтому в таком трудном положении задачи никто уже не ставил. Однозначно, все стремились не допустить вылета в первую лигу. Здесь даже и объяснять ничего не стоило. Такого курса будем придерживаться и дальше.

К: Можно было удержать хоть часть беглецов?

- Я уже выражал свое мнение по этому поводу и не меняю его сейчас. В данной ситуации считаю виноватым Виталия Кварцяного, который летом начал истерику на тему «В Мариуполь не поедем, там опасно». Но его еще можно понять, он главный тренер. А с Сергеем Керницким из "Черноморца" все иначе. Сейчас он обвиняет милицию в том, что правоохранительные органы не разрешаю играть в Одессе. Тогда же, летом, ситуация в Мариуполе была спокойна, и у нас имелись гарантии от той же милиции и остальных служб. Все свидетельствовало о том, что к нам можно и нужно было ехать.

И если бы "Волынь" и "Черноморец" приехали в Мариуполь, все могло сложиться иначе, и нам бы не пришлось нести такие потери в составе. Да, добираться сюда не совсем приятно (все-таки проезжих ждут несколько блокпостов). Но в самом Мариуполе по сей день все спокойно, и даже ни одна тренировка не сорвалась. Также другие мероприятия с многочисленной аудиторией проходили без всяких инцидентов.

К: После матча с Волынью в Днепропетровске вы назвали Кварцяного трусом. Говорили с ним после этого?

- Думаю, что мы увидимся в ближайшее время, будем рады встрече и пожмем друг другу руки. Согласен, некоторые высказывания были сделаны на эмоциях. Но все-таки я продолжаю считать, что если бы "Волынь" летом приехала в Мариуполь, у нас все могло сложиться иначе. Поэтому сейчас, когда лучане выступали на голову сильнее нас в первом тайме, я так нервничал. В итоге на эмоциях сказал, что думаю.

К: Евгений Канана говорил, что клуб будет работать над газоном "Метеора". Означает ли это, что команда окончательно переберется в Днепропетровск?

- Нет, мы будем только играть на "Метеоре". Это вызвано нашей гражданской позицией: мы не будем бежать из спокойного города, пока там нет военных действий. Потому что хотим находиться рядом с нашими жителями. Также при переезде много клубных работников могут отправиться в отпуск без сохранения зарплаты. А этого мы допустить не можем. Те же "Шахтер" и донецкий "Металлург" забрали своих сотрудников с собой, а также перевезли младшие команды. У нас же стоял вопрос лишь о переезде основы и, может быть, «дубля». А о U-19 и ДЮСШ даже никто не заикался.

Поэтому весной, если все будет хорошо, мы по-прежнему будем жить в Мариуполе, а играть в Днепропетровске. То же касается и молодежного состава.

К: Какой матч в первом круге понравился вам больше — с "Днепром" или "Ворсклой"? Или у вас есть другие мысли насчет лучшего матча осени?

- Очень хорошим был выездной поединок с "Черноморцем", когда мы сыграли 3:3. В последние 10-15 минут мы имели весомое преимущество, особенно что касается голевых моментов. Думаю, это один из лучших осенних матчей "Ильичевца". Хотя игры, которые вы назвали, тоже были очень неплохи. Да и вообще стоит сказать, что мы не выглядели мальчиками для битья. Только из-за грубейших индивидуальных ошибок в обороне мы имеем такой результат.

К: В иных видах спорта есть понятие MVP — самый полезный игрок команды. Кто им стал в "Ильичевце"?

- Я бы назвал Сергея Яворского. Он действовал в центре обороны (хотя это не его родная позиция), и без Сергея у нас были большие проблемы. Здесь показательным примером являются два матча с "Ворсклой" (в кубке и чемпионате). В кубковой встрече, когда "Ильичевец" выигрывал первый тайм — 2:0, мы решили просто поберечь Яворского на матчи Премьер-лиги. Через три дня мы снова встретились с "Ворсклой" уже в чемпионате, Сергей был на поле, и мы сыграли на ноль.

К: В тяжелых условиях роль лидеров взяли на себя те, кто еще недавно был молодым и перспективным (Кулач, Мишнев, Тотовицкий, Гринь). Они справились в полной мере с задачей?

- Думаю, да. Эти ребята только прибавляли по ходу сезона, и к средней линии вместе с группой атаки вопросов меньше. Главные проблемы у нас были в обороне, откуда ушли Путивцев, Чижов, Ищенко, Ордец (также нет и вратаря Худжамова). Заменить этих исполнителей у нас фактически не было шансов. А таких ребят, как Таргамадзе, после ухода никто и не вспоминал.

К: С другой стороны невзрачно провел осень Бутко. Что ему мешает раскрыться и стать «вторым Ордецом»?

- Когда Богдан оказался на сборах вместе с "Шахтером", он увидел другой уровень. Вернувшись к нам, у человека было уже совсем иное настроение. Также футболисту для роста необходима конкуренция, которую он сразу почувствовал в "Шахтере". А у нас Бутко считался незаменимым исполнителем. Вместе с этим Богдан пережил не одну травму, пропустив немало матчей. Все это и сказалось на его развитии.

К: У Бутко, Кулача и Тотовицкого заканчивается аренда уже зимой. Вы уже говорили с ними насчет их будущего в Мариуполе?

- Да, мы обсуждали с ребятами условия, при которых они останутся. Дальше этот вопрос в компетенции спортивного директора Евгения Кананы и президента клуба Владимира Семеновича Бойко. К сожалению, когда Бойко последний раз был в Мариуполе, у него не хватило времени поговорить с ребятами об их будущем в "Ильичевце". Но известно, что с 20-го по 24 декабря Владимир Семенович обещал снова прибыть в Мариуполь и встретиться со спортивным директором, у которого на руках все необходимые бумаги. Если Бойко их подпишет, то футболисты останутся в нашем коллективе.

К: В ином случае они точно возвращаются в "Шахтер"?

- Или в "Шахтер", или будут искать себе другую команду.

К: Кулач всю осень нес бремя ведущего форварда. Здесь, казалось бы, на выручку молодому нападающему должен был прийти опытнейший Мандзюк. Но он появлялся по поле от случая к случаю. В чем его проблема?

- После летних сборов в Словении Саша постоянно лечился. Но восстановление затянулось, лечение не давало результата, пока дело не дошло до оперативного вмешательства. В итоге — операция, восстановление и рецидивы. Именно из-за хронических повреждений он не мог нормально играть.

К: Каково состояние Мандзюка сейчас?

- Надеюсь, за время отпуска он полностью выздоровеет, полноценно пройдет с нами сборы и весной вернется в строй. А мы очень на него надеемся.

К: По словам Кананы, у "Ильичевца" есть договоренности о трансферах трех-четырех молодых футболистов 1994-1995 г.р. Можете конкретизировать?

- Прежде всего мы ищем игроков в оборону. Что касается вероятных новичков, то у нас есть определенная договоренность с "Шахтером"... Но опять же все решится после встречи Бойко и Кананы в конце декабря. Что касается меня, то я уже изложил все трансферные пожелания, а теперь жду согласования.

К: Если не секрет, сколько человек указали в списке? И со сколькими людьми намерены расстаться?

- По идее, нас покинут пять человек. А пригласить планируем пять-семь исполнителей. И то это будут неизвестные футболисты из числа свободных агентов. Думаю, на большее наш клуб тратиться не будет.

К: Насколько я понимаю, арендные отношения с "Шахтером" тоже сводятся к минимуму?

- У нас вообще остается только четыре арендованных футболиста. Например, в "Говерле" играют 11 арендованных человек, в Волыни — еще больше. Мы всегда стремились работать с молодыми ребятами и хорошими свободными агентами. И если бы нам в этом плане не помогал "Шахтер", положение "Ильичевца" сейчас было бы еще худшим.



Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов