Замкомбата «Азова» рассказал подробности обороны Мариуполя от танков РФ

Начальник ГУМВД в Киевской области в своем интервью агенству lb.ua рассказал как  Мариуполь не стал частью ДНР.

По словам бывшего  замкомбата "Азова" Вадима Трояна "Климчук взял на себя ответственность и дал команду освободить Мариуполь. Остальные – побоялись".

lb.ua: "Там же было не так уж и много боевиков, правильно?"

-"За сто человек. А когда мы заходили, их было в два раза меньше – растворились сразу".

lb.ua: "А в чем была закавыка?"

-"Вы вспомните то время: начало войны – сколько нас там было. А вы знаете, сколько тогда было бойцов в «Азове»? Восемьдесят один. А вы знаете, что у нас даже 81-го автомата не было? И мы с автоматами «made in Angola» со сбитыми поршнями и кто во что одет шли на штурм города...

Костяк «Азова» – это люди, которые всю жизнь занимались «вышколами». Мы готовились к войне, другие люди из батальона – нет. И мы делились своими знаниями с ними. А после взятия Мариуполя, после зачистки Новоазовска, нам поверили. Мы Мариуполь без потерь взяли! И тогда мы выбили себе и инструкторов, и базу. И еще мы заслужили доверие Мариуполя.

Хотя первый месяц мы в город не заходили. Люди были раздражены – к ним в город пришла война. И мы решили: 45 дней они пожили под Чеченом и его бандой – теперь пускай поживут отдельно. Мы тогда еще не были «своими». Это потом уже волонтерство стало набирать обороты и в итоге сыграло ключевую роль. А сначала ключевую роль сыграли добровольцы – первые бои они начали. И это они показали деморализованной армии, что можно добиваться результата даже без особой подготовки. И армия получила огромный заряд позитива. И пошло-поехало: и артиллерия заработала, и прочее".

lb.ua: "А что сейчас будет с «Азовом», если Билецкий в парламенте, а вы – в милиции Киевской области?

-"Все хорошо у него будет. Поверьте, там такой уровень офицеров... Билецкий ходил на передовую вместе со всеми, он для них – как отец, лидер".

lb.ua: " Вождь..."

-"Он, кстати, ненавидит эту конструкцию. И я тоже. Это пишут негодяи. Он себя в жизни таким не считал и пресекал такие вещи. Слово «вождь» вызывает в нем негодование.

lb.ua: " Как будет развиваться ситуация на фронте?"

-"Или мы, или нас. Когда? Это кто первым посчитает себя готовым. Мы же не можем оставить всё, как есть? Не можем. Они – тоже. Мне когда «с той стороны» рассказывали о «зверствах хунты», я отвечал: «Посчитайте, сколько вы, русские, убили русских, придя сюда... Вы приказы дурачка исполняете. Знаете, как мы приказы исполняем? Я скажу: если он не будет отвечать интересам Украины, то мы его не выполним. Видимо, натура, у «хохлов», как вы нас называете, другая. Нас совесть грызет. Пусть не всех, но, как минимум, у 50 процентов будет грызть. Потому и вышли все «сословия» против зла на Майдан».

lb.ua: "«Азов» остановил русских под Мариуполем…"

-"Мы понимали: сдадим Мариуполь – проиграем войну. Это единственный город, который им реально был нужен. Понимали, что встречать врага нужно перед ним.

Один из тех, кто спас Мариуполь – Тарута. Он выезжал на все блок-посты, выступал перед рабочими со словами: «Ребята, если мы им не поможем построить укрепления там, они придут сюда». И я на встрече с людьми говорил: «У нас приказ — мы отсюда не уйдем». Понятно, что никакого приказа не было…

Тарута там местный, он там все высотки-впадинки знал. Приехали он с братом, еще инженеры с завода, и они вместе рисовали, как они будут строить укрепрайон. Потом навезли людей. Нам суммарно помогало более трех тысяч людей. И тогда наши бойцы воочию увидели людей, ради которых они идут на смерть. Это очень подняло боевой дух.

Тарута позвонил в три часа ночи со словами: «Я придумал, как вам помочь». Те редуты, что мы до этого строили — это все не то было. Слябы – вот что нас спасло.

А еще Тарута наставил множество тетраподов. Это такая пирамидка из металла и бетона весом под 20 тонн, которую танк ни сдвинуть, ни разрушить не может. Как и артиллерия.

Мы Павловскому рассказали о своих задумках по обороне. Он проехался с нами по высоткам и подтвердил – получится! И вооружением помог. Армейцы, когда мы на передовую выдвигались, говорили: «Пацаны, мы им тоже не дадим пройти. Будем стоять до конца». Но я видел, что они боялись. По глазам видел... А Павловский дал нам «фаготы», «зушки». Благодаря этому у нас появилось оружие, которым мы могли остановить танки.

 lb.ua: "Сколько русских танков уничтожил «Азов» под Мариуполем?"

-"Три. Первый танк наехал на фугас. Второй начал объезжать тетраподы, и мы подбили его. Третий пошел через балку, а там пацаны наши сидели... Остальные – развернулись и обратно. И пошел массированный артобстрел."

lb.ua: "Наши вдогонку стреляли?"

-"Какое там наши – по нам. А наши, чтобы вы знали, в первые сутки не стреляли вообще. Пушки приехали не пристрелянные, а у тех «Градов», что пришли, «панорамы» были сломаны. Все! А без них «Град» что есть, что нет. Они все транспортировались неправильно."

lb.ua: "Разгильдяйство или диверсия?"

-"Разгильдяйство. Их просто неправильно загрузили на платформы... А русские уже хитрее стали — выехало два танка, а колонна остальная вдоль «зеленки» по балке. Но мы их и там ждали. Попали в бензовоз, в машины с пехотой. Они даже не успели пехоту высадить. Страшная картина была... Это все были русские."

lb.ua: " Вы дали тела забрать?"

-"А нас не спрашивали. Просто по нам потом артиллерия 4,5 часа работала. Потом сделали получасовый перекур и били уже до утра... Та высотка, когда мы с нее уходили, была черного цвета. Там ничего живого не осталось. Если бы не эти слябы, мы бы все сгорели. Сляб – это такая 12-метровая металлическая плита шириной 1,5 м и толщиной в 20 сантиметров. Таруте много чего предлагали, но он остановился на слябах. Сказал, что это «зараза» даже авиаудар выдержит.

И вот наступило «сладкое утро». А это, чтобы вы понимали, был день Минских соглашений. С севера наши, не буду говорить по чьему приказу, бросают 14 танков. Был вариант занять поселок Безымянное и отбросить русских назад. Мы тогда еще не понимали, какие у них силы и средства. А они снова стали бомбить артиллерией. В общем, из 14-ти вернулось назад четыре танка. Их сразу расстреляли.

А потом наконец заработали наши «Грады». Но русские подняли свои беспилотники и точка в точку всё попадали."

lb.ua: "В Дмитровке и в Победе было тоже самое?"

- "Да, пуф-пуф-пуф – и нету ничего. И опять-таки – Тарута. Кому что, а человек под бомбежкой скорыми командует, раненых вывозит...

А связи с нашими на высотке не было, потому что русские включили что-то. То есть, это были уже настоящие профессионалы. Но мы слушали их переговоры. Кем мы только не были: и американским спецназом, и поляками... Если бы они только знали, что нас было всего 300 человек.

lb.ua: "300 спартанцев."

-"Нет-нет, сзади еще были резервы... Знаете, нашему батальону можно сказать повезло. Мы сначала провели маленькую операцию, потом чуть больше, потом еще больше. Мы росли на этой войне. Как из класса в класс переходили. Но в школе мы уже отучились, и сейчас поступаем в высшее учебное заведение. Я верю, что президент подпишет этот указ, и мы на базе «Азова» будем делать новый вид военного подразделения Нацгвардии. Будет 3000 человек идеальных солдат, которые не боятся ничего."

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов