Кто раскачает милицию? (ФОТО, ВИДЕО)

Где-то там далеко побеждает революция, строится новая страна, люди ждут перемен, а у нас, в Мариуполе, как будто и не было Майдана.

Хотя нет, не так. Перемены пришли и в наш провинциальный город. Если раньше, до оккупации Донецка, местный бизнес грабили только мариупольские милиционеры, прокуроры, санитарная и налоговая службы, то сейчас к ним присоединились коллеги, вынужденно покинувшие оккупированные территории.

Покинуть-то они покинули, но кушать хотят по-прежнему. И результаты такого желания не заставили себя долго ждать.

Мариупольские предприниматели начали жаловаться на силовиков, которые стали наносить им беспричинные визиты, безосновательно требовать длинный список документов и непрозрачно намекать: мол, все равно нарушения найдем, так что лучше договаривайтесь с нами сразу, пока дело не завертелось.

Только на минувшей неделе «активисты от милиции» посетили пять рекламных компаний в Мариуполе. И это только те, о которых нам известно. Не исключено, что визитов было намного больше.

«Пришли двое в штатском. Удостоверения не показали. Из Горловки милиционеры. Просидели у нас целый день. Не хамили, но влезали в компьютеры, требовали документы», - рассказала Мария, сотрудница одной из рекламных компаний.

«В первый день пришли, руководство не застали на месте. Вежливо пояснили, в чем дело, чего хотят, и ушли. На следующий день вернулись и уже не были столь любезны. Служебные удостоверения показали. Проводили обыски. Опрашивали сотрудников. Пытались изымать компьютеры», - говорит Олег, сотрудник уже другой компании, попавшей в поле зрения силовиков.

Естественно, что судебных постановлений на проведение обысков или повесток от следователя мужчины не предъявляли. Единственно, что они показывали во время визитов, это вот такой незамысловатый документ (см. на фото).

Документ

Всмотритесь внимательно в эту бумажку. На первый взгляд, все законно и правильно. Официальный бланк, указание каких-то статей закона, подпись руководителя. Но это только на первый взгляд.

Начинаем вникать в суть документа. Предписание выдано управлением борьбы с киберпреступностью (для тех, кто не в курсе, это преступления в сфере IT технологий, когда орудием преступления является компьютер). Какая связь между рекламой и киберпреступлениями, непонятно. Ну, допустим, она есть, просто нам, непосвященным, невидна. Но расследуют-то сотрудники управления преступление, совершенное 8 мая и квалифицируемое по ч.1 ст. 294 УК Украины - «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия...» Полная несуразица.

На этом странности документа не исчерпываются.

Юристы увидели в бумажке намного больше нестыковок.

«Обратите внимание на то, что в шапке документа название рекламной компании написано от руки и ручкой одного цвета, а подпись под документом — пастой другого цвета (на сканкопии этого не видно — прим.авт.). Подпись стоит рядом с фамилией П.Ю.Васильченко. Он действительно является руководителем управления. Но в документе почему-то от руки дописано «зам». И вообще не известно, а чья на самом деле стоит подпись. Очевидно, что бланк этот — просто шаблон, подписанный кем-то из-замов начальника управления. И уже в «оформленный» таким образом запрос, скорее всего, опера просто вписывают названия компаний», - пояснил нам Виктор Криворучко, юрист, директор Центра защиты бизнеса. Он также обратил наше внимание на список документов, которые потребовали люди, назвавшиеся сотрудниками милиции.

Свидетельство о регистрации предприятия, свидетельство о регистрации плательщика налогов, документы о трудовых взаимоотношениях с сотрудниками, разрешительные документы на биллборды и ситилайты. Все эти документы могут интересовать только контролирующие органы.

«Милиция же органом планового контроля не является. Она может проводить расследование только по факту совершенного правонарушения. Закон четко определяет полномочия правоохранительных органов. Для проведения плановых проверок есть налоговая, инспекция по труду и пр. Требования сотрудников милиции предоставить список разрешительных документов в данном случае не имеют юридической силы», - считает юрист.

Мы обратились за комментарием по поводу сложившейся ситуации в пресс-службу мариупольской милиции. Однако там не смогли ответить, насколько законны подобные проверки, проводимые сотрудниками управления по борьбе с киберпреступностью. И посоветовали предпринимателям: «Если в рекламных компаниях считают, что действия сотрудников милиции незаконны, они должны обратиться в прокуратуру, и уже прокуратура даст оценку действиям правоохранительных органов».

К слову, и в прокуратуре не против встать на защиту мариупольских рекламщиков. Прокурор Донецкой области Николай Франтовский, комментируя ситуацию с непонятными визитами в рекламные компании, заверил, что уже встречался с предпринимателями и пообещал им всяческое содействие.

«Шановні, у вас є унікальна можливість сьогодні працювати по закону. Чому? - спрашивает прокурор и сам отвечает: - Тому що я буду вас підтримувати. У всьому, щоб не було ніякого тиску на вас зі сторони правоохоронців, прокуратури. Є такі випадки — приходьте, я буду перевіряти. Для мене є одна вимога для підприємств: дотримання законодавства України і сплата всіх податків. Все — більше нічого.

Я розумію, що у нас придумали всі ці питання, і сьогодні є ті чи інши порушення со сторони правоохорнних органів. Але сьогодні треба давати всі можливості, щоб бізнес працював, інакше ми не виживемо, якщо бізнес не буде працювати».

Прокурор пообещал разбираться в каждом конкретном случае нарушения прав предпринимателей. И это, конечно, хорошо. Плохо другое: ничего не меняется в стране.

Юристы считают, что бороться с «наездами» власти (извините за жаргон) на самом деле несложно. Помогать здесь, на местах, отдельным предприятиям защищать свои права легко. А вот сломать саму систему коррупции снизу невозможно.

Наверное, так и есть. Сломать нельзя. Но можно попытаться расшатать посильнее, чтобы волна докатилась до стольного града Киева, чтобы аж кресла под чиновниками зашатались. И возможно тогда реформа милиции, которую нам так красиво презентовал министр МВД Арсен Аваков (см. ниже видеопрезентацию реформы), будет не просто перераспределением полномочий, а станет станет настоящим очищением для правоохранительных органов.

Анна Романенко

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов