Меткомбинат имени Ильича отравил весь Мариуполь и целую реку.

К экологическому бедствию привела попытка расчистить русло реки Кальчик, протекающей через Мариуполь. В самой реке на протяжении 12 километров погибло все живое, сообщают ФАКТЫ.

Жителей полумиллионного города трудно удивить экологическими катаклизмами, но события вчерашнего дня повергли их в настоящий шок.

Первыми о надвигающейся беде узнали журналисты. В редакции городских изданий, теле- и радиокомпаний поступила тревожная телефонограмма: "Добрый день, пресса! Просим проинформировать мариупольцев, что в связи с несанкционированным сбросом загрязненных вод в речку Кальчик запрещается купание и использование воды для других нужд в районе распространения загрязнения". Подписана телефонограмма была начальником отдела экологии Мариупольского горсовета Георгием Корневым.

Столь скупая информация, как водится, породила слухи и домыслы. А утром 3 октября над Кальчиком, протекающим через центральную часть города, поднялся густой туман с запахом сероводорода и аммиака. К обеду ветер разогнал испарения над речкой, но першение в горле и слезотечение у многих горожан не прекратились.

Как рассказал "ФАКТАМ" ведущий специалист городского управления водных ресурсов Валентин Дмитриев, беда пришла в Мариуполь со стороны пригородного поселка Старый Крым, где расположены огромные котлованы отработанных гранитных карьеров. Рядом с ними механизированные подразделения "Донбассстроймеханизации" проводят расчистку русла Кальчика по заказу ОАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича". Подрядчик и заказчик не придумали ничего лучше, как сбрасывать поднятый ил (в виде водной пульпы) в соседние карьеры, где в течение последних пяти лет складировались миллионы тонн доменных и мартеновских шлаков - отходов производства того же комбината имени Ильича. На поверхности шлаки были еще свежими, и их реакция с водой привела к выделению жидкого аммиака и сероводорода. Эта опасная химическая смесь еще две недели назад просочилась сквозь стены карьера и по балке устремилась в Кальчик.

Тревогу забили, когда ядовитые потоки достигли дачных кооперативов, расположенных в 12 километрах от карьера. На всем этом расстоянии Кальчик уже превратился в сточную канаву, где все живое погибло. Концентрация, например, сероводорода достигла 200 миллиграммов на литр, аммиака - 150 миллиграммов, тогда как лишь 2 миллиграмма этих соединений, растворенных в воде, делают ее особо опасной для здоровья.

Работы по очистке дна Кальчика приостановлены. Меткомбинат заказал специальную технику для сооружения земляных плотин по балке, через которую отрава продолжает поступать в речку. К вечеру 2 октября ядовитые потоки достигли городской черты, а вчера сероводород и аммиак насытили и без того загрязненный воздух, которым дышат мариупольцы. До Азовского моря, куда несет свои отравленные воды Кальчик, вчера оставалось не более трех-четырех километров.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов