Уже несколько дней в обменных пунктах и на межбанке растет курс доллара и евро. По состоянию на утро среды, 13 августа, курс доллара в обменниках составил 13,9 грн, а евро - 18,7 грн. За всю свою историю украинская валюта ни разу не падала так сильно. Курс гривны на сегодня также нестабилен.

Никаких экономических предпосылок для девальвации гривны не существует, это всего лишь панические настроения", - заверила Гонтарева с парламентской трибуны. Равновесным курсом гривны она назвала 11,5-11,9 UAH/USD, а тех, кто скупает валюту, предупредила – "потом будете сожалеть".

Теоретически все верно – снижение импорта российского газа и девальвация гривны после февральских событий значительно улучшили текущий счет платежного баланса (приток-отток валюты по торговым операциям).

Панику в НБУ связывают исключительно с проходящей АТО в Донбассе и возможными последствиями обоюдных санкций Украины и России. Но большинство предприятий на Востоке Украины продолжает работать, хотя и снизили производство. А в России пока запретили лишь нашу "молочку" и консервы.

"Нацбанку пора прекращать применять нерыночные методы управления экономикой. Это будет сигналом для стабилизации. Пока в стране есть хотя бы один процент продажи валюты по принуждению, а  не свободно, — это приводит к тому, что люди не доверяют такой экономике и такому Нацбанку", — сказал Лупоносов.

По его словам, нынешний ажиотаж связан с нерыночным курсом, по которому продают валюту населению. "Поставили курс 12,9, а на межбанке он уже был порядка 14 – 14,10. Затем все киевляне, в том числе безработные, кинулись скупать дешевый доллар, а дальше продавать его по 14, получив по полторы гривны на единицу. Нацбанк сам спровоцировал всплеск спекуляций, установив курс обмена для граждан ниже рыночного", — пояснил Лупоносов.