Майдан. Послесловие

У жителей востока Украины украли Майдан. Имена похитителей известны. Януковичи и азаровы, лукьянченки и левченки, белые и матвиенковы, киваловы и вилкулы, кернесы и добкины, ефремовы и килинкаровы сделали все, чтобы построить информационную стену, блокаду, чтобы не пустить слово правды и дух свободы туда, где они ковали свой электорат.

23 года они ограждали свои вотчины от «тлетворного влияния запада», консервируя сознание людей на отметке советских штампов.

В начале этого года руководитель одного из местных телеканалов в Мариуполе выступал перед студентами журфака МГУ. Одна  студентка задала ему вопрос: «А почему ваш канал не показывает новости о Майдане?» На что известный в городе телевизионщик пояснил, что это там, в Киеве происходит, и Мариуполя никак не касается.

Оказалось, что касается. Касается не только Мариуполя – каждого жителя этой страны. И возможно, именно отсутствие правды о Майдане на востоке Украины (а даже юг давал намного более правдивую картинку происходящего в столице в силу того, что  там просто больше независимых СМИ) позволило пропагандистам Кремля так легко одурачить сотни тысяч людей.

Вот только несколько фактов, которые должны знать те, кто сегодня обвиняет украинцев, вышедших на площадь, во всех смертных грехах.

  • 21 ноября в Киеве началась абсолютно мирная акция. Тысячи людей, большая часть из которых  - студенты, всего-то и просили, чтобы власть выполнила то, что сама же и пообещала. Отказ от евроинтеграции после того, как целый год нам вдалбливали, как это хорошо, а в школах детям проводили евроуроки, стал последней каплей вранья, которая переполнила чашу терпения. Оказалось, что Украина – не Россия, и врать до бесконечности людям здесь не получается.
  • Ночью 30 ноября «Беркут» совершил жесточайший разгон сотни студентов, которые еще оставались на площади. Изувеченных молодых людей укрыл под своим куполом Михайловский собор.

 Для чего нужно было избивать абсолютно мирную молодежь? Чтобы запугать? Чтобы навсегда отбить желание протестовать? Наверное, мы уже не узнаем точного ответа на эти вопросы. Но все мы проснулись 1 декабря в совершенно другой  стране. Стране криминального тоталитаризма. И если бы киевляне, а вслед за ними и миллионы людей по всей Украине остались бы дома, если бы Януковичу сошло бы это с рук,  даже страшно представить, в какую бездну рухнула бы Украина. Без шанса возродиться.

  • Только после 30 ноября акция протеста потеряла, по сути, приставку «евро». Украинцы  уже не просили евроинтеграции – они требовали наказать виновных в избиении студентов. И вот когда этого не произошло, тогда и появился призыв к отставке Януковича. Ну а после появления снайперов, после того, как они открыли огонь, причем не только по майдановцам, но и по силовикам (дабы разжигать ненависть к революционерам и не допустить единения милиции с народом), другого пути для разрешения конфликта, кроме как отставки президента,  не было. К сожалению, процедура импичмента так и не была принята парламентом, а это значит, что лишь добровольная отставка могла быть законным выходом из ситуации. Побег Януковича перечеркнул все достигнутые договоренности и дал козырь в руки российских пропагандистов. Именно побег Януковича позволил России заговорить о «хунте» и «военном перевороте». На самом деле, переворот не случился – в парламенте остались те же самые депутаты, что были при Януковиче. Вот только коалиция их развалилась.

Сегодня, спустя год после тех кровавых событий, многие задаются вопросом: а не напрасно ли все это было? Чего хотели люди и что получили в итоге?

Начнем с первого. Чего хотели

Хотели полной перезагрузки власти, слома авторитарной, насквозь коррупционной машины и построения демократических механизмов управления.

Требовали коренной реформы судебной системы и тотальной очистки силовых структур.

Заявляли о необходимости срочного реформирования всех сфер жизнедеятельности государства.

Хотели люстрации.

Добивались евроинтеграции как единственно возможного вектора развития Украины.

И требовали наказать виновных в расстреле Небесной сотни.

К сожалению, приходится констатировать, что большая часть требований Майдана так и осталась в разряде обещаний и ожиданий.

Итак, что удалось достичь.

Первое и главное - договор об ассоциации с Евросоюзом был подписан. Вектор страны определен, и повернуть его вспять уже никому не удастся. Даже Путину, который развязал войну, только бы не отпустить Украину из сферы своего влияния.

Принят закон о люстрации. Процесс очищения власти начался, хотя идет медленно и пробуксовывает. Но, наверное, по-другому и нельзя.

Провели выборы Президента и перевыборы парламента. К сожалению, это не дало нам основания говорить о полной перезагрузке власти. Да и не могло быть по-другому, ведь выборы проводились по старым правилам.

 В то же время, сводить результат волеизъявления только к смене олигархических кланов было бы неправильно. К власти пришли люди не идеальные, не стерильные, но адекватные. Они заявляют о готовности проводить реформы и демонстрируют понимание: без реформ Украина погибнет. Впервые в Верховную Раду попали молодые реформаторы, ранее не запятнанные политической деятельностью. Также впервые туда не попали коммунисты. Все это вместе дает Украине надежду, что сдвиги все-таки будут.

А вот, что дает основания разочаровываться:

К сожалению, реформы так и не начались. Можно бесконечно долго пенять на войну. Но не только она стала причиной торможения реформаторства. Старая политическая традиция упирается из последних сил и не хочет перемен.  

 Коррупция никуда не исчезла, и даже ни на сантиметр не уступила своих позиций. Она лезет со всех щелей, нивелируя усилия честных людей помочь своей стране в этот трудный для нее период.

Виновные в расстреле Майдана до сих пор не наказаны.

Силовые структуры не очищены. В регионах до сих пор в милиции работают те, кто весной, не стесняясь, цеплял к своим мундирам полосатые ленточки и без сопротивления сдавал оружейные склады.

При этом Украина потеряла контроль над частью своих территорий, экономика рушится. Гривна обесценивается, а цены растут как грибы после дождя.

Так значит ли это, что все напрасно, что Революция достоинства завершилась ничем?

Вовсе нет. Ведь основной результат революции – это мы с вами, это зарождающееся гражданское общество, общество ответственных граждан.

Мы с вами стали другими. Мы уже не боимся милицию и чиновников. Мы больше не хотим «решать вопросы», а хотим жить по закону. Мы помогаем армии, которая защищает нас от российского агрессора. Мы спасаем голодных детей и стариков на оккупированных территориях. Мы относим продукты и деньги переселенцам. Мы берем часть ответственности на себя  за то, что происходит в стране. И новые мы не допустим, чтобы все те жертвы, которые положила на алтарь революции Украина, стали напрасными. Новые мы заставим избранную  нами власть  наконец-то закатить рукава и начать реформы. Я не верю в новое правительство – я верю в нас с вами.

Анна Романенко

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов