Мариуполь: в поисках изнасилованных женщин

Слухами земля полнилась всегда. Стойкое недоверие к официальным каналам информации стало настоящим бичом нашего времени. «СМИ всегда врут, особенно если они украинские», - частенько говорят в Мариуполе. Другое дело, на ушко, по секрету — люди-то врать не станут. Ну , может, так, слегка преувеличат. Но ведь это не беда?

Конечно не беда, когда «на ушко» в Мариуполе обсуждали, каким образом мэр контролирует маршрутки или как сколотил свой капитал лидер фракции регионалов в горсовете. Безобидные такие разговоры, ни на что не влияли, никому не мешали.

Другое дело сейчас. В условиях информационной войны каждый слух, который начинает циркулировать в городе, появляется не просто так.

Сотрудники Служба безопасности Украины рассказали 0629 о целых специальных отделах в ФСБ России, которые занимаются разработкой и внедрением через соцсети и места массового скопления людей (транспорт, рынок) вполне конкретной информации с вполне конкретными целями.

Помните слухи о том, как в Мариуполе мужчин якобы забирали в армию? Вот прямо так, хватали в чем есть, на улицах, в транспорте, из рейсовых автобусов высаживали - и на передовую. Летом нам звонили и писали об этом практически каждый день. «Я сама видела, моего знакомого забрали, маминой сестры мужа...» Но как только мы пытались выйти на первоисточник информации, связаться с самим «потерпевшим», оказывалось, что все это — ложь и выдумки.

Сейчас редакцию атакуют новыми сообщениями: в Мариуполе военные массово насилуют женщин. И не просто насилуют, а буквально зверствуют. Сайты «новороссии» соревнуются, кто извращеннее и страшнее опишет картинки надругательств. И так живописуют, что впору усомниться в сексуальном здоровье авторов.

А началось все примерно пару месяцев назад. Тогда, в начале октября, в редакции раздался звонок. Звонила женщина, представившаяся Натальей. Она рассказала, что в реанимации городской больницы №2 лежит девушка, зверски изнасилованная украинскими военными. «Ее просто порвали всю, она сейчас без сознания, врачи борются за ее жизнь», - причитала звонившая. Мы тут же связались с реанимационным отделением и немало удивили своими вопросами врачей. «Никаких изнасилованных у нас нет», - был короткий ответ.

Не поверив медикам на слово, решили прийти в отделение сами. Внутрь нас, конечно, не пустили, но зато нам удалось поговорить с санитаркой. Женщина оказалась разговорчивой. Она сказала, что слышала что-то о каких-то изнасилованиях, но во второй реанимации никаких изнасилованных точно нет.

Ну нет, так нет. Тогда мы еще не знали, что это только начало и что число звонков и писем с сообщениями об изнасилованиях будет расти прямо пропорционально количеству заявленных жертв. Сначала этих жертв было 10, потом стало 80. И вот на днях на условиях абсолютной достоверности нам сообщили, что число жертв военного насилия среди женского населения Мариуполя достигло 800 (!) человек.

Согласитесь, цифра шокирует. Нам доказывали, что это абсолютная правда, просто в милиции все скрывают, не хотят говорить, покрывают преступников.

Честно сказать, опыт сотрудничества с милицией говорит о том, что скрыть одно изнасилование там, конечно, могли бы. Но 800? Просто нереально.

Тем не менее, мы решили отправиться на поиски жертв насилия.

Сначала обзвонили главврачей всех городских больниц. Везде получили однозначный ответ: никаких изнасилованных к нам не поступало.

Затем мы обзвонили все городские реанимации. Ответ тот же.

«Я помогу вам сузить поиск, - посоветовал главный врач городской больницы №4 Владимир Жигиль. - Если есть случай изнасилования, то пострадавшую обязательно должны показать в гинекологическом отделении. Даже если потом ее госпитализируют в какое-нибудь другое отделение».

Начали поиски.

Горбольница №1 — гинекологическое отделение отсутствует.

Горбольница №2 — «никаких изнасилованных в гинекологию не поступало».

Горбольница №3 - «ерунда, к нам изнасилованные не поступали и за консультациями также не обращались».

Горбольница №4 — изнасилованных нет.

Горбольница №5 — гинекологического отделения нет.

Горбольница №9 - «слышали, вроде кого-то где-то на 21 микрорайоне насиловали, но к нам в отделение точно никто не поступал».

Не совсем доверяя официальной информации, переговорили с пациентками гинекологических отделений второй, третьей и девятой больниц. Уж они-то точно не заинтересованы в сокрытии информации. Но результат был тот же — «да нет, если бы в соседних палатах кто-то лежал с такой историей, мы бы знали; вы же знаете, каково оно лежать в больнице — только и развлекаемся тем, что сплетничаем».

Так были изнасилования в Мариуполе или нет?

В пресс-службе Мариупольского горуправления милиции нам сообщили: изнасилования были. Целых шесть случаев с начала года. Последний произошел как раз в ноябре. Оказалось, мы о нем уже писали. Шокирующая история о том, как сводный брат изнасиловал свою пятилетнюю сестру.

Остальные пять изнасилований были совершены задолго до последних событий.

«Среди насильников, которые были осуждены в Мариуполе, военные не фигурируют», - заверили нас в пресс-службе милиции.

Мужчины, задержанные за насилие в этом году, - это бывшие заключенные, которые только освободились из мест лишения свободы и решили развлечься таким вот жестоким образом. В некоторых случаях насилие было сопряжено с кражей имущества. «Сначала злоумышленник хотел только ограбить жертву, но в ходе борьбы менял свои планы», - пояснили в милиции.

На вопрос, поступали ли в милицию какие-то сигналы об изнасилованиях, совершенных людьми в форме, нам ответили, что нет, никаких заявлений об изнасиловании военными к ним не поступало.

Так что же, очередной вброс и провокация?

Почему-то люди в последнее время не доверяют позитивной информации и очень охотно верят во всякие страшилки. Если поверили в распятых мальчиков и в то, что украинские военные на обед едят человечину и скоро получат двух рабов, то уж в слухи об изнасилованиях — вообще легко.

Мы сделали все возможное, чтобы отыскать следы хотя бы одной жертвы насилия. Результаты наших поисков перед вами. Никаких изнасилованных женщин в Мариуполе нам найти не удалось.

Но, возможно, вы знаете больше, чем мы? Возможно, кто-то из тех, кто читает наш сайт, сам стал жертвой насилия? Позвоните нам. Мариупольцы должны знать правду.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов